?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Отношения между Ираном и Россией, которые на протяжении истории были основным делом в повестке дня дипломатической работы двух стран, в последние годы по различным причинам превратились в один из важнейших вопросов мировой политики, привлекающий к себе внимание международных аналитиков и наблюдателей.

     Так же и в Иране: эксперты и аналитики с большим вниманием отслеживают множество событий и изменений во внешней политике России, анализируя отношения двух стран.

     Мнения и совместные позиции двух стран по многим региональным и мировым вопросам, а также постоянные консультации меж ними по этим вопросам, проводимые на фоне изменений и ускорений в двухсторонних отношениях, ныне приобретают ключевую важность.

     Ещё несколько лет тому назад, рассматривая уровень ирано-российского сотрудничества, к самой важной части его можно было отнести совместную работу и схожесть позиций двух стран по международным вопросам.

     Без сомнения, те скоротечные изменения, которые имели место на Ближнем Востоке, а также те трудности и проблемы, с которыми столкнулись некоторые страны региона в результате необоснованного вмешательства Запада - с одной стороны, и серьёзное продвижение во всех сферах двухсторонних отношений между нашими странами - с другой, привели к тому, что региональный и двухсторонний обмены между нашими странами также приняли более серьёзную форму.

     Иран и Россия самым серьёзным образом выражают своё беспокойство в связи с расширением терроризма в регионе и выступают за решительное противодействие ему, призывая в этой связи отказаться от двойных стандартов.

     В свете недавних визитов некоторых руководителей арабских государств в Москву, а также после региональных визитов доктора Зарифа, визит министра иностранных дел и его переговоры с руководителями России в условиях нынешнего кризиса в различных регионах Ближнего Востока может быть эффективным для поиска путей по урегулированию региональных вопросов.

     В ходе этого визита особое внимание будет уделено сохранению приоритета во внешней политике Ирана для развития отношений с Россией. Также будут обсуждены новые пути по созданию дополнительного продвижения в отношениях двух стран.

     Несмотря на то, что в течение двух последних лет президенты двух стран пять раз встречались между собой, и мы были свидетелями положительных изменений во всех сферах политических и экономических отношений, а также в сферах безопасности, науки и культуры, несмотря на то, что объём товарооборота развивается большими темпами по сравнению с прошлым, в новых условиях, учитывая сокращение негативного влияния третьих факторов, включая санкции, можно предпринять дополнительные конструктивные и большие шаги по укреплению двухсторонних отношений.

     Без сомнения, осуществив планирование, после этого визита, начиная с сентября месяца, мы станем свидетелями целого цикла изменений во всех областях отношений между двумя нашими странами.