?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Деревня Мейманд является древнейшим из ныне живых поселений, в котором до 21 века от Рождества Христова сохранился традиционный для прошлых тысячелетий уклад жизни, тесно слитый с природой. Будучи высеченным в скале это историческое селение возвращает нас ко временам, когда человечество обращалось к Богу, поднимаясь в горы.

     Мейманд, возраст которой насчитывает от 8 до 12 тысячелетий, расположена в 35 км к северо-востоку от шахрестана Шахр-Бабак на высоте 2240 м над уровнем моря и на площади в 420 квадратных километров между городами Йезд, Керман и Шираз.

     Это древнее рукотворное сооружение, несомненно, является одним из первых мест обитания человека в Иране и, вероятно, относится к тому историческому периоду, когда иранцы были приверженцами культа Митры и поклонялись Богу в горах.

     До сих пор никто точно не знает, кем были люди, построившие этот комплекс, и что подвигло их на возведение таких сооружений. Однако весьма важным является само существование этого поселения, поскольку возведение столь величественного комплекса в ту эпоху и с помощью самых простых инструментов того времени само по себе является фактом, достойным восхищения.    Некоторые исследователи считают, что пещеры, высеченные поклонниками культа Митры в самом сердце скалы, первоначально использовались исключительно как место для молитв и захоронения усопших, и только с течением времени вследствие изменения климата или других природных факторов люди были вынуждены укрыться в этих пещерах.

     Культ Митры (света, появляющегося над горами перед восходом солнца) был распространён в Иране раньше, чем зороастризм (огнепоклонничество), и долгое время после появления последнего всё ещё оставался актуальным.

     В силу своей природной защищённости Мейманд на протяжении длительного периода мало подвергался архитектурным и социальным изменениям, и самые большие преобразования произошли в нём лишь в несколько последних десятилетий.

        Самым важным моментом в архитектуре этой деревни является то, что жилища в ней не были построены из камня или кирпича, а были сформированы путём выбирания наружу скальной породы.

     Для каждого помещения были выдолблены разного размера ниши, которые служили местом для сна, хранения посуды, домашней утвари и т.д. Поэтому вдоль стен не ставилось никаких хранилищ для вещей, а при их выдалбливании появлялись углубления или ниши, в которые можно было что-то складывать или вешать.

     Каждое из жилищ, которое может состоять из одной или нескольких комнат и помещений для скота, носит название «киче». У каждого «киче» имеется отдельный вход, по одну сторону от которого располагается загон для скота, а по другую – жилые помещения. Все «киче» имеют разную форму и отличаются по размеру и количеству комнат.

     В качестве напольных покрытий используются циновки, килимы или коврики. Ниши для хранения отделены от жилого пространства комнат занавесками из ткани.

     Температура воздуха в этих скальных домах отличается от внешней температуры приблизительно на пять градусов.

     Эти жилища не отличаются геометрической правильностью и различаются по размеру. Площадь самого большого «киче» не превышает 90 квадратных метров. Во всей деревне насчитывается 406 «киче» и 2560 жилых помещений.

     Дровяные печи, годами использовавшиеся внутри помещений, приводили к тому, что своды и стены помещений чернели, зато в результате разведения огня и приготовления пищи внутри комнат стены приобретали дополнительную изоляцию, которая удлиняла срок их пригодности.

     Сегодня, когда в большинстве помещений уже не разводят огонь, своды комнат начали постепенно разрушаться.

     Жители этой деревни сохраняют особые обычаи и традиции и в своём диалекте до сих пор употребляют выражения из пехлевийского языка времен Сасанидов.

     Деревня Мейманд стала седьмым лауреатом премии имени Мелины Меркури, которая вручается греческим правительством в сотрудничестве с такими международными культурными организациями, как ЮНЕСКО и ИКОМОС за сохранение и рациональное использование природного и исторического культурного ландшафта.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Yulia Sharifi
Aug. 17th, 2015 07:24 am (UTC)
Прекрасный и загадочный Иран! Не перестаю восхищаться! Спасибо, очень интресная статья!
( 1 comment — Leave a comment )