Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Традиция «перекатывания новорожденного в лепестках дамасской розы»




Традиция «перекатывания новорожденного в лепестках дамасской розы» - это одна из древних традиций, распространенная в различных районах города Дамгана, эта традиция отмечается и сегодня жителями города Амирийе (Дамгана).
«Традиция перекатывания новорожденного в лепестках дамасской розы» относится к новорожденным детям, для которых наступила первая в их жизни весна.





По большей части эта традиция проводится мамами, тетями по материнской линии и по отцовской линии и бабушками. Если рождение ребенка совпало с весенним периодом и периодом цветения дамасской розы, то несколько женщин из семьи ребенка рано утром отправляются в сад и собирают цветы дамасской розы, воздавая при этом почести в виде молитвы и распевая следующие четверостишья:
Везде в горах и переулках пахнет тобою, о Мухаммед
Какой цветок может сравниться с тобою, о Мухаммед
Тот же полумесяц, появляющийся над горой
Похож на брови твои, о Муххамед.
Сбор цветов дамасской розы происходит для проведения самого ритуала «перекатывания новорожденного в лепестках дамасской розы».






После завершения сбора цветов дамасской розы, их отделяют на лепестки, дома купают новорожденного и после того, как тело новорожденного вытерли насухо, новорожденного кладут на материю, обычно белого цвета, на которую уже рассыпали лепестки дамасской розы, то есть новорожденного кладут на лепестки с тем, чтобы он заснул, четыре человека из семьи новорожденного берут в руки по одному краю за угол материи и распевая молитвы и стихи для придания большей красоты, и покачивают его таким образом, чтобы новорожденный слегка переворачивался и покачивался в лепестках дамасской розы. По завершении этого мероприятия гостей угощают чаем, шербетом и сладостями.
В прошлом эта традиция отмечалась для тех новорожденных, которые родились весной, она отмечалась на десятый день рождения в общественной бане, расположенной по месту жительства, после омовения. Для новорожденных, родившихся в другие времена года, эта традиция проводилась в первую весну их жизни.

9.jpg


Семьи, которые готовятся к рождению ребенка, на протяжении года заранее хранят в холодильнике определенное количество лепестков дамасской розы с тем, чтобы провести эту традицию, когда родится ребенок.
В полном объеме церемония «перекатывания новорожденного в лепестках дамасской розы» проводится, когда ребенку исполняется один год. Согласно убеждениям жителей указанного района перекатывание новорожденного в лепестках дамасской розы придает ребенку свежесть и радость, очищает его от безобразности и различных болезней. Кроме того, свежесть и сочность лепестков дамасской розы защищает кожу новорожденного и делает ребенка симпатичным и жизнерадостным.
Традиция «перекатывания новорожденного в лепестках дамасской розы» осталась от предыдущих поколений и считается духовным наследием города Дамгана. Интересным фактом является то, что эта традиция в прошлом году была зарегистрирована в реестре духовного наследия Ирана под именем города Амирийе. Также предприняты меры по регистрации данной традиции в мировом масштабе.




















Tags: Иранцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments