?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Религиозные науки Хайям постигал в зрелые годы, обучаясь у знаменитого Нишапурского имама. Он освоил философию, риторику, хадисоведение и астрономию. Некоторые историки писали, что философию Хайям постигал непосредственно на языке оригинала – греческом.







Большинство людей в мире знакомы с Хайямом по его стихам «рубаи». Однако, помимо умения сочинять рубаи, Хайям обладал многими научными познаниями и был ученым человеком. Интересно отметить, что в свои времена Хайям прославился именно как математик и философ.

Математика
         Джордж Сартон, который, по мнению некоторых, приходится отцом мировой исторической науки, пишет о том, что Хайям первым приступил к систематическим научным исследованиям уравнений первой, второй и третьей степени и предложил классификацию этих уравнений. Последовательно исследуя все формы уравнений третьей степени, он пришел к их геометрическому решению. Его работа в области алгебры, включающая эти исследования, является образцом систематизированной научной мысли и одним из наиболее выдающихся произведений, а, возможно, и самым выдающимся трудом эпохи Средневековья.
  Хайям был весьма искусен в математических науках. Он первым показал, что кубические уравнения, вероятно, имеют более, чем одно решение, или совсем не имеют решения. То, что происходит в каждом воображаемом случае, связано с тем, что использовавшиеся им конические сечения либо не пересекаются друг с другом ни в какой точке, либо пересекаются в одной или двух точках. Он был первым, кто сказал, что все кубические уравнения не могут быть решены путем превращения их в квадратные, однако их можно решить, используя конические сечения. Работа Хайяма по внесению геометрических методов в решение алгебраических уравнений третьей степени стало самым успешным трудом, осуществленным мусульманским ученым, и это только часть достижений Хайяма в области математики. 




мавзолей Хайяма в городе нейшабур (Нишапу́р)

Астрономия
         Крупнейшим достижением Хайяма в области астрономии стало реформирование системы исчисления времени (календаря) в Иране. С этой целью он вычислил орбиту вращения Земли вокруг Солнца с точностью до 16 знаков после запятой. Главные исследования и труды Хайяма относятся к его деятельности в качестве математика и астронома.
Музыка
Хайям также занимался математическим анализом музыки. В одной из своих книг он описывает делении тетрахорда на три промежутка, связанное с безполутоновой, восходящей полутоновой и одночетвертной интерваликой звукоряда.
Литература
Хайям прожил свою жизнь, будучи известен как математик и философ. Его современники ничего не знали о рубаи Хайяма, которые сегодня составляют его славу и гордость. Такие современники Хайяма, как Низами Арузи или Абульхасан Бихаги, не упоминали о Хайяме-поэте.
Поэтической славой Хайям обязан англичанину Эдварду Фицджералду, который своими поэтическими переводами рубаи на английский язык познакомил человечество с Хайямом.
         Хайям был автором множества научных и литературных трудов. Им написаны трактаты по физике и метеорологии. К числу его литературных сочинений относится трактат «Ноуруз-намэ», в котором живописуется происхождение Ноуруза, рассказывается об обычаях иранских падишахов, их золоте и лошадях. Трактат Хайяма «О доказательствах задач алгебры и мукабалы» благодаря усилиям европейских ученых в 1742 году был найден в одной из библиотек голландского города Лейден. В 1515 году эта книга была переведена и опубликована несколькими французскими учеными.




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
May. 19th, 2015 12:47 pm (UTC)
Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь...А пешки? - мы с тобой.
Подвигают, притиснут - и побили.
И в темный ящик сунут на покой.

Так писал великий мудрец Омар Хайям. В России его знают как поэта и философа. Но он еще и математик!
В 1077 году, находясь в Исфахане, Хайям написал "Трактат об истолковании темных положений у Евклида".
Вспомним аксиому параллельности Евклида: "Через каждую точку вне данной прямой можно провести только одну прямую, параллельную данной".
Хайям-математик берется доказать эту аксиому и предлагает восемь геометрических теорем. При этом он как бы подсознательно идет путем разработки неевклидовой геометрии. И только через шестьсот лет по этому пути пошли англичанин Джон Уоллес и итальянец Джованни Сакери. А еще через столетие наш соотечественник Николай Иванович Лобачевский совершил переворот в математике, создав неевклидову геометрию Лобачевского, которая и описывает созданный Богом мир - нашу Вселенную.
Так что великий иранец Омар Хайям из Нишапура по праву может считаться дедушкой важнейшей части современной математики - геометрии Лобачевского.

Бог - в жилах дней. Вся жизнь - Его игра.
Из ртути он - живого серебра.
Блестнет луной, засеребрится рыбкой...
Он - гибкий весь, и смерть - Его игра.


Владимир Галочкин. Общество "Барадаран-наме". Рига.

Edited at 2015-05-19 12:50 pm (UTC)
babas10
May. 19th, 2015 04:26 pm (UTC)
Очень нравится!
Один из величайших!
abgemacht
May. 19th, 2015 06:04 pm (UTC)
"Крупнейшим достижением Хайяма в области астрономии стало реформирование системы исчисления времени (календаря) в Иране. С этой целью он вычислил орбиту вращения Земли вокруг Солнца с точностью до 16 знаков после запятой".
Однако...
Почти за пятьсот лет до Коперника, который считается отцом гелиоцентризма.

Edited at 2015-05-19 06:04 pm (UTC)
ext_2875914
May. 20th, 2015 05:02 pm (UTC)
"Большинство людей в мире знакомы с Хайямом по его стихам «рубаи»". А своим современникам он был известен как математик и философ. Вот такие превратности судьбы...

Интересно и другое - найдется немало всемирно известных личностей, которые, также как и Хайям, являлись учеными в разных направлениях одновременно (Архимед, Пифагор, да Винчи, Коперник, Декарт, Ньютон, Ломоносов). При этом, как мы знаем, многие из них в той или иной степени подвергались гонениям со стороны, скажем так, властей. Можно сделать вывод - действительно умных, выдающихся людей власть имущие не любили н-и-к-о-г-д-а :) Еще можно провести аналогию с руководителями в бизнесе - из 20 начальников с не менее умными подчиненными способны успешно работать человек 5-6 (когда-то давненько читал результаты исследования на эту тему). Одно плохо - дурак, образно выражаясь, не способен обеспечить развитие, движение вперед, не по его уму это :)

Роберт, "Барадаран-наме", Рига

Edited at 2015-05-20 05:04 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )