?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Искусство в Исламе или искусство, которым овладели мусульмане, - это прикладное искусство в мусульманском обществе, при этом необязательно, что такое искусство распространенно самими мусульманами. Хотя, возможно, такое искусство и не совпадает в некоторых случаях с учением и шариатом Ислама, однако, оно оказало влияние на исламскую культуру, отчетливо прослеживаются территориальные районы с такой культурой.



Период исламского искусства считается одним из процветающих исторических периодов и одним из самых ценных достижений человечества в области искусства. Исламское искусство включает в себя разнообразные виды искусств, например, архитектуру, каллиграфию, живопись, производство изделий из керамики и так далее.



Исламское искусство и, особенно, исламская архитектура основывается на пяти принципах: удобстве и комфортности для людей, самодостаточности, отказе от бесполезных и ненужных действий, использование принципа пропорций и масштабирования (моделирования), интроверсии, и, без сомнения, исламские искусствоведы Ирана больше других были привержены знаниям. Исламское искусство – это не искусство, которое имеет отношение только к нормам Ислама. Выражение «Исламское» относится не только к религии, но и относится к богатой и разнообразной культуре народа, проживающего на землях, где распространен Ислам.





Исламское искусство, в большей части, включает в себя светские элементы, которые не запрещены исламскими богословами. Кроме того, ту часть концепции и положений искусства, которые возникли внутри исламских обществ под влиянием региональных факторов и местной культуры, также называют исламским искусством.



Возможно, одним из самых важных примеров исламского искусства является архитектура.  Особенно мечети, имеющие четыре террасы и колонны, которые известны как исламское архитектурное искусство. Эти величественные сооружения демонстрируют влияние различных культур внутри исламской цивилизации. Например, в архитектуре Северной Африки и исламской Испании, во дворце Альгамбра в Гранаде или в большой мечети Кордовы с легкостью можно найти элементы римского и византийского искусства.




Расписные купола в исламской архитектуре всегда привлекали к себе большое внимание, на протяжении столетий в исламской архитектуре использовались купола. Один из известных куполов красивейшего здания Тадж Махала относится к иранскому архитектурному искусству 17-го века нашей эры. В конце девятнадцатого столетия нашей эры произошло смешение исламских куполов с архитектурой Запада.






Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Татьяна Иванова
May. 7th, 2015 01:37 pm (UTC)
поблагодаря господин посол
вашы фото былы публикаваны на форумах магриба- и сылкки на ваш блог тожэ
Mahdi Tavakkolian
May. 7th, 2015 01:43 pm (UTC)
Здравствуйте!
а вы нам скинете ссылку от вашего форума? спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )