Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Полный текст заявления заключительной встречи в Лозанне

22222.jpg

Мохаммад Джавад Зариф, зачитывая это заявление, сообщил: «Мы, министр иностранных дел Исламской Республики Иран и верховный представитель Европейского Союза в период с двадцать шестого марта по второе апреля 2015 года провели встречи в Швейцарии с министрами иностранных дел 3-х европейских стран плюс три (Китай, Франция, Германия, Российская Федерация, Британия и Соединенные Штаты Америки).


Как мы и договорились в месяце Азар 1392 года (2003 год), мы собрались здесь с той целью , чтобы найти решения для достижения всеобщего урегулирования, сущность которого гарантирует исключительно мирный характер иранской ядерной программы и полностью отменяет санкции.
Сегодня мы сделали один определяющий шаг: мы вышли на путь решений относительно важных компонентов всеобщей программы совместных действий. Это произошло благодаря политической решимости, доброй воле и серьезным усилиям всех сторон. Разрешите поблагодарить все делегации представителей сторон за их неутомимые усилия.
Сегодняшнее наше решение, закладывающее основу для согласованных принципов с целью составления окончательного совместного текста, является очень важным. Сегодня мы можем вновь начать писать текст окончательного соглашения и его приложений, используя пути решений, которых мы достигли в течение этих нескольких дней.
Кроме того, Иран будет продолжать реализовывать свою мирную ядерную программу, степень и объем обогащения, а также количество запасов Ирана будут ограничены по временным срокам. Натанз будет единственным в Иране заводом по обогащению. Исследования и развитие обогащения в Иране на основе центрифуг будут осуществляться согласно согласованному временному графику, регулирующему также и степень обогащения.
Фордо из площадки по обогащению превратится в ядерный центр физики и технологий. В этом центре будет поощряться согласованное международное сотрудничество в области исследований и развития. В Фордо не будет расщепляющихся материалов.
Современный исследовательский реактор на тяжелой воде в городе Араке будет перепроектирован и модернизирован с помощью совместного международного сотрудничества с тем, чтобы не производить на нем оружейный плутоний. Не будет производиться переработка, а использованное топливо будет поставляться за границу на экспорт.

Согласован комплекс мер по надзору за реализацией положений соглашения, включающий модифицированный код 3.1 и добровольной реализацией дополнительного протокола. Международное агентство по атомной энергии будет пользоваться современными технологиями в области контроля и надзора, также оно получит больший согласованный доступ для прояснения прошлых и настоящих вопросов.
Иран будет участвовать в международном сотрудничестве в области мирной атомной энергии, которое может включать строительство атомных электростанций и исследовательских реакторов. Еще одним важным направлением сотрудничества является область ядерной безопасности.
Европейский Союз остановит действие своих экономических и финансовых санкций, связанных с ядерной программой, а Соединенные Штаты также будет приостанавливать реализацию вторичных своих финансово-экономических санкций, связанных с ядерной программой, параллельно с реализацией Ираном своих основных обязательств в ядерной сфере с верификацией со стороны Международного агентства по атомной энергии.

Будет принята новая резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в которой будет акцентировано внимание на том, что все предыдущие резолюции по ядерной тематике будут считаться утратившими силу. В новой резолюции СБ ООН будут определены некоторые ограничивающие меры на определенный согласованный период времени.
В последующие недели и месяцы на политическом и экспертном уровнях мы будем работать над составлением совместного текста, включающего технические детали. Мы считаем, что мы обязаны завершить работу до 11 Тира( до 2 июля) . Выражаем благодарность Правительству Швейцарии за отличную поддержку в проведении переговоров. Благодарю дорогих журналистов, которые были снами на протяжении этого времени.



Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments