?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Древние иранцы отмечали праздник Нового года (Ноуруз) в течение двенадцати дней, по одному дню за каждый календарный месяц, а в тринадцатый день (последний праздничный день), они выезжали на природу.

Назначение тринадцатого фарвардина днем природы, на самом деле, подчеркивает то, что человеком пользуется божественной благодатью -  красотой равнин и пустынь.




В буквальном смысле «сизда бе дар» означает выходить на улицу, выход на улицу из дома, выезд за пределы города.
В этот день люди с утра и до вечера проводят свое время на природе. В разных районах Ирана существуют различные традиции для этого дня.






В этот день молодые люди для того, чтобы достичь своих чаяний и желаний, завязывают узелки на только что проросших ростках зерен пшеницы в надежде на то, что их желания сбудутся в новом году. 




В знак примирения с природой в этот день принято выпускать живых красных рыбок в реки и водоемы и бросать в воду проросшие ростки, которые были частью праздничной скатерти «Хафт Син».




Выезд на природу в этот день иранские семьи считают символом любви, дружбы, символом очищения духа от размолвок и противоречий, этот день они также считают сообщением о любви и мире с природой. 









Comments

ext_2875914
Apr. 2nd, 2015 01:34 pm (UTC)
Традиции достойные уважения и подражания - отношение иранцев к Матушке-природе и выезды на пикники.
В сегодняшнем мире почтительное отношение к красотам и богатствам нашей планеты нужно воспитывать в детях практически принудительно, так как родители на это, по большому счету, уже не способны :)

Роберт, "Барадаран-наме", Рига