Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Categories:

Древняя иранская традиция «Чахар шанбе сури»

Иранская традиция «Чахар шанбе сури» берет начало с древних времен, когда у иранцев было правилом отмечать конец каждого месяца, для этого люди сильно топали ногами о землю.



7


Дословно «Чахар шанбе сури» означает «Праздник среды», но празднуется он в ночь (с заката солнца) со вторника на среду.

10

Следует отметить, что, как и в древние времена, праздник «Чахар шанбе сури» является всенародным, так как в нем принимает участие большая часть иранского народа. В Шахнаме Фирдоуси существуют указания о празднике в день среды, являющейся последней средой в году перед Новым годом – Ноурузом, что также свидетельствует о древности этого праздника.


3


Праздник проводится следующим образом: вечером в последний вторник уходящего года (то есть во вторник перед закатом солнца) люди выходят из домов на улицу, собираются во дворах и разводят огонь в удобных для этого местах. Все люди смеются, радуются и веселятся. Женщины, мужчины, дети, разбегаясь, перепрыгивают через пылающие костры, при этом проговаривая: «Зардийе ман аз ту, сорхийе ту аз манн», что дословно означает «Моя желтизна тебе, твоя краснота мне». Смысл этого выражения, как и всего праздника в целом, заключается в том, чтобы предать огню все болезни, расстройства и волнения уходящего года, чтобы оставить в старом году все болезни и печали и начать новый год с новым позитивным зарядом.






Tags: Иранцы, Ноуруз, Окно в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments