Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Categories:

международный фестиваль кино, театра и музыки «Фаджр».

33rh-Fajr-International-Film-Festival-Taha-Zaker-Tehranstudio
В нашей стране особым уважением среди народа пользуется искусство и деятели искусств.
В Иране на протяжении года проводится много фестивалей, посвященных различным видам искусств. К числу самых важных фестивалей можно отнести международный фестиваль кино, театра и музыки «Фаджр».



Международный кинофестиваль «Фаджр».


Является самым важным иранским кинофестивалем, который, начиная с 1982 года и по настоящее время, проводится ежегодно в Тегеране в середине иранского месяца Бахмана, что соответствует первым числам февраля. До сегодняшнего дня фестиваль прошел уже в тридцать третий раз, последний раз он был проведен в 2015 году.


03

Начиная с 1995 года, этот фестиваль проводится в статусе международного, помимо иранского кинематографа в международной части оцениваются картины мирового кинематографа.
В конкурсной части фестиваля участники соревнуются между собой за получение главного специального приза, который называется «Хрустальная птица Симорг». Другими призами этого фестиваля являются почетный диплом и золотая грамота. На протяжении последних лет к программе иранского кинематографа была добавлена конкурсная часть документального кинематографа, короткометражных фильмов и рекламно-информационные материалы.




Фестиваль открывается с проведения церемонии чествования одного из выдающихся деятелей искусств, а при закрытии фестиваля победителям вручаются специальные призы, приз народной симпатии вручается картинам, выбранным народным голосованием.



Международный театральный фестиваль Фаджр



757208

Этот фестиваль является самым важным театральным фестивалем в Иране, он проводится ежегодно в начале февраля во время декады победы революции Фаджр.

dsc_3794_copy_keywords

В большинстве случаев этот фестиваль проводился как конкурсный фестиваль, имеющий различные программы, например, часть сценических постановок, международная часть, часть радиопостановок и часть уличных постановок.




Музыкальный фестиваль Фаджр проводится с 1985 года, первоначально он назывался как «Всеобщий фестиваль гимнов и революционных мелодий» с тем, чтобы стать началом самого важного музыкального события в исламском Иране в последующие годы.



По истечении четырех лет с начала проведения этого фестиваля, когда он проводился под названием «революционные гимны и мелодии», впервые, то есть в пятый раз его проведения, фестиваль начал свою работу под названием «Пятый музыкальный фестиваль Фаджр». Это произошло в 1989 году, когда для музыкального фестиваля Фаджр были придуманы эмблема, знак и символ.
В 1991 году музыкальный фестиваль Фаджр, то есть в седьмой раз своего проведения, впервые он приобрел статус международного, и к его программе добавилась часть «презентация музыки мусульманского мира».



С этого времени в фестивале ежегодно участвовали музыкальные группы из различных стран мира.
Через два года, то есть на пятнадцатом музыкальном фестивале Фаджр, впервые в фестивале приняли участие 10 стран, которые являются центром музыкальной цивилизации в мире.
На шестнадцатом музыкальном фестивале Фаджр к программе фестиваля добавилась часть под названием «изготовление музыкальных инструментов», а также впервые в истории проведения музыкального фестиваля Фаджр была добавлена еще одна часть под названием «диссертация в области музыкального искусства».



На двадцатом фестивале взгляд фестиваля был обращен конкретный взгляд на исследования в области музыки, на двадцать третьем фестивале был дан старт конкурсной программе, а на последующих фестивалях был поставлен вопрос ориентации музыки на молодое поколение.






Tags: Иранцы, Кино, Культура, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments