Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Category:

Врачи и вознаграждение за врачебный труд в древнем Иране


Расцвет медицины в древнем Иране пришелся на период с 9 по 14 века н.э., называемый «золотым веком иранской медицины».
Прошлое иранской врачебной науки восходит к доисламскому периоду. Первый в Иране центр по обучению врачей был организован в Сасанидский период в третьем веке н.э. в Джонди Шапуре близ Ахваза.

5 направлений медицины в древнем Иране

1. «Ашу-медицина».  Название происходит от слова «ашу» (чистота). Сопоставимо с современной наукой о санитарии. Способ лечения больных, а также предотвращения и профилактики заболеваний при помощи чистоты и очищения.
2. «Дад-медицина». Название происходит от слова «дато» в значении «справедливость и суд». Сопоставимо с современным медицинским законодательством. Это направление занималось законами и инструкциями в медицинской сфере.
3. «Кард-медицина». От слова «кард» - нож. Сопоставимо с хирургией.
4. «Арур-медицина». От слова «арур» - растение. Сопоставило с современной фармакологией. Врачи-фармакологи имели дело с лекарственными растениями, изучали их и прописывали больным для излечения.
5. «Мантре-медицина». Слово «мантре» переводится как мантра или священное слово. Сопоставимо с психотерапией. Лекари этого направления исцеляли больных при помощи чтения стихов и молитв из священных книг.

Вознаграждение за врачебный труд в древнем Иране

       Вознаграждение зависело от социального положения больного. К примеру, священнослужители ограничивались молитвой и благословением в адрес врача!
       Старейшины семьи, рода, селения и губернаторы областей расплачивались за визит  врачу соответственно подношением в виде одного осла, одной лошади и одного верблюда либо четырех лошадей. Заболевшие женщины должны были принести лекарю четырех самок домашнего скота.

Медицинское законодательство в древнем Иране

       Существовала стройная и логичная система, в соответствие с которой врачи действовали по единым законам и инструкциям. Министр здравоохранения назывался «Даростбад».
       Люди, которые вели медицинскую статистику или изучали истории болезней, назывались «атерван». Во время работы лекари должны были прикрывать рот и нос чистой тканевой повязкой, которая называлась «панам». Во врачебные обязанности входило наблюдение за  санитарным состоянием воды, почвы, воздуха и сельскохозяйственной продукции и устранение всех загрязнений, которые могли привести к возникновению эпидемий.


Условия жизни древних медиков

       Врач должен был быть хорошо обучен и обладать высоким мастерством в своем деле, хорошо разбираться в лекарствах и постоянно совершенствоваться в своей науке. Ему следовало выслушать жалобы больного и проявить мастерство в деле распознавания болезни. Врачу полагалось быть вежливым, благородным, терпеливым, неприхотливым, скромным и внушающим доверие человеком.
Врач должен был иметь достойное и опрятное жилище и одежду и хорошо питаться. У каждого врача была резвая лошадь, на которой в экстренном случае он мог быстро добраться до пациента.
Врач должен был всегда иметь при себе достаточный запас лекарств и медицинских инструментов. Вознаграждение за врачебный труд варьировалось в зависимости от социального положения больного. Каждый платил, исходя из своих возможностей. В уплату за лечение падишаха и его семьи давали повозку, запряженную четырьмя лошадями, лечение военачальников, губернаторов провинций и городов стоило одной лошади, торговцев лечили за одного верблюда, крестьянин расплачивался одним бараном или его денежным эквивалентом, а неимущие могли лечиться бесплатно.




Tags: Иранцы, История, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments