?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Во второй половине шестидесятых годов был объявлен конкурс на проектирование западных въездных ворот Тегерана по соседству с международным аэропортом «Мехрабад», где заканчивались бы многие маршруты, идущие из западных районов страны в Тегеран, и которые бы находились на виду у народа, туристов, высокопоставленных политических гостей и т.д.

Здание было построено с целью создания мемориала, который помимо наличия специальных визуальных эффектов, напоминал бы историю, культуру и искусство этой страны, а также считался бы символом иранской столицы.

Краткая история

История «Бордже Азади» берет начало с 1966 года. В этот год среди иранских архитекторов был объявлен конкурс по созданию проекта известного символа Ирана, в результате победителем был признан проект выпускника Тегеранского университета инженера Хоссейна Аманата, которому было тогда двадцать четыре года.
Основная часть этого здания была построена в течение тридцати месяцев, качество строительных работ было на очень высоком уровне, также были реализованы детали, которые впервые были спроектированы для этого здания. 16 октября 1971 года основная часть здания была открыта, а вспомогательная часть открылась в 1974 году.
Эта башня расположена в западной части Тегерана. Архитектура здания – это симбиоз современной и традиционной архитектуры. Вдохновением для территории площади служила мечеть Шейха Латифуллы – одной из известнейших мечетей Исфагана.
Башня имеет три этажа, чтобы добраться на последний этаж, то есть на четвертий этаж, предусмотрены четыре лифта и две симметричные лестницы, в каждой по 286 ступенек. На четвертом этаже башни мы можем наблюдать защиту от ветра, которая устроена для охлаждения этого этажа башни.
Архитектура этой защиты позаимствована у архитектуры южных городов Ирана, особенно Язда.
Кроме того, для освещения этого этажа выполнены оконные проемы в виде пчелиных сот, которые расположены под защитой от ветра.Такие проемы в виде пчелиных сот взяты из архитектуры периода династии Сельджуков и Газни.
На этом этаже находится купол башни, он выполнен керамики бирюзового цвета, что свидетельствует об архитектуре исламского периода.
Для стока дождевой воды между куполом и стеной башни предусмотрены специальные стоки. На третьем этаже башни мы видим пустоты в куполе и наличие окошка на самой вершине купола.
На втром этаже башни с целю освещения выполнены оконные проемы овальной формы, с тем, чтобы их увидеть снаружи требуется очень большое внимание.
        
На первом этаже башни расположены зал, рассказывающий об Иране, музей, демонстрационный зал, зеркальный зал, зал народов и национальностей, библиотека, зал знаний. Это здание символизирует все районы и места страны, потому что в каждой части этого здания мы видим влияние различных районов и мест Ирана.
   
Весь камень для облицовки и строительства лестниц башни был добыт на руднике Джушкан в Исфагане, камень для дверей башни был добыт на гранитовом руднике в Хамадане, что свидетельствует о том, что Иран богат полезными ископаемыми. В внешней стороны башня представляет овальную форму, примером этого послужила Арка «Касри», примером для фонтанов послужил сад «Баге Фин» в Кашане, что подчеркивает оригинальность этой архитектурной композиции.
Вид «Бордже Азади»
Площадь Азади со снимков с космоса представляет собой прямоугольную форму. В профиль башня напоминает солдата эпохи династии Ахаменидов.









Башния Азади во время революции в 1979


Башния Азади во время революции в 1979






























Comments

donsergeydon
Jan. 20th, 2015 08:16 pm (UTC)
Спасибо! очень хочу посетить Вашу страну она очень красивая!