?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ходе археологических раскопок, проводившихся в южной стороне Тегеранского базара, был обнаружен человеческий скелет, принадлежащий к пятому тысячелетию до нашей эры. Руководитель археологической группы Мохаммад Эсмаил Эсмаили Джолудар сказал: «Данная находка является исключительной, так как она доказывает, что семь тысяч лет тому назад человек проживал на территории, где сегодня находится город Тегеран».

Согласно сообщению Организации культурного наследия Исламской Республики Иран, руководитель группы археологов заявил о том, что после проведения исследований с мерами предосторожности найденный артефакт будет отправлен в Национальный музей Ирана и будет доступен для всеобщего обозрения.
Руководитель Исследовательского центра при Организации культурного наследия и туризма Сейед Мохаммад Бехешти в беседе с корреспондентом газеты «Шахрванд» сказал: «То, что было найдено в результате археологических раскопок, проводившихся на юге Тегерана, представляет очень большой интерес и является крайне важным. До настоящего времени самая старая находка, обнаруженная в Тегеране, датировалась первым тысячелетием до нашей эры, то есть ее возраст оценивался тремя тысячелетиями. Недавно найденный человеческий скелет увеличил историю Тегерана более чем в два раза».

По сообщению экспертов из Организации культурного наследия, раскопки начались с того времени, когда одна девочка, проходившая через территорию площадки на улице Мулави, где проводились канализационные работы, случайно заметила среди канализационной грязи несколько глиняных изделий. Она отнесла эти глиняные артефакты в Организацию культурного наследия. После этого группа археологов выехала в тот район и в ходе раскопок обнаружила скелет древнего человека, датирующийся семью тысячелетиями, а также были обнаружены и другие артефакты, представляющие историческую ценность.
В ходе раскопок, проведенных на улице Мулави на территории между двумя площадями Махмудийе и Гиям, помимо останков скелета с согнутыми коленями и руками от локтя и выше, были найдены и другие артефакты, включая многочисленные фрагменты глиняных изделий (как украшенных внешней эмалью, так и без внешнего покрытия), относящихся к периодам эпох Сефевидов, Каджаров, а также найдены материалы из камня и кирпича, украшения в виде облицовочной плитки, изделия из кости и кусочки сосудов из стекла.




Comments

Ольга Кухарева
Jan. 16th, 2015 10:07 am (UTC)
Замечательная находка! Надеюсь, что в дальнейшем она прольет свет на многие еще неразгаданные тайны удивительной истории Ирана в целом и Тегерана в частности!
Член "Барадаран-наме"