?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно, арфа является самым древним струнным иранским музыкальным инструментом, название которого чаще других музыкальных инструментов упоминается в книгах, который оказал большую роль в древней истории.


Согласно достоверным источникам в виде изображений резьбы на камне в Вавилоне, Ассирии и прилегающих к ним территорий, можно сделать вывод, что восемь веков до рождества Христова на указанных территориях достигли своего развития различные музыкальные инструменты, которые использовали музыканты.

Роль, которую играли музыкальные инструменты в начале длительного периода человеческой цивилизации, свидетельствует о том, что арфа подобно сантуру и гануну является очень древним музыкальным инструментом, который был распространен в указанных районах за два тысячелетия до рождества Христова.

Первые арфы имели треугольную форму и состояли из доски длиной примерно в один тамариск и одного деревянного стержня, обычно форма арфы напоминала форму человеческой руки.

Обычно этот инструмент имел восемь или девять струн, которые были натянуты параллельно друг к другу вдоль деревянного стержня. Один конец струн крепился к доске, а другой конец наматывался вокруг колышек или ушек, которые располагались на деревянном стержне, с них свисали концы струн. Арфы, которые были распространены в последний исторический период Вавилона и Ассирии, сильно отличались в более поздний период как по форме изготовления, так и по манере игры на арфе.

Увеличилось количество струн. Звуковая коробка арфы иногда была прямой, то есть без излома, а иногда была измененной формы. Способ игры на этом музыкальном инструменте также изменился, то есть инструмент брали таким образом, чтобы струны находились в вертикальном положении к земле, то есть не так как делали это раньше, когда деревянный стержень должен был быть в параллельном положении к земле, однако струны не были вертикальны к земле. Другой отличительной чертой игры на этом музыкальном инструменте было то, что во время игры не использовался медиатор, играли руками, причем в игре были задействованы две руки.


Во время династии Сасанидов арфа была самым известным и самым любимым музыкальным инструментом, в Шахнаме Фирдоуси также часто упоминается название этого музыкального инструмента. Накиса – известный музыкант при дворе Хосро Парвиза обладала высшим искусством игры на арфе.

Сегодня арфа состоит из трех основных частей: грифа, колоны и резонансного ящика. Струны крепятся к грифу и натягиваются параллельно к колоне и соединяются с резонансным ящиком. Для игры на арфе ладонью давят на струну и/или только касаются струны и/или щипают струну. В конце средневековья  в Западной Европе получили распространение арфы треугольной формы. В 1720 году в Баварии к основанию арфы добавили педали, что сделало звучание арфы более мощным.

В 1810 году Себастьян Ара изменил форму арфы, которая используется и в наши дни, новая форма сделала возможным звучание всей гаммы больших и малых октав. В этого времени арфа стала обычным музыкальным инструментом, использовавшимся в составе оркестра. Сегодня арфа состоит из 47 струн и 7-ми педалей.

До ислама арфа была известна среди арабов. В различные исторические периоды на территориях, расположенных далеко друг от друга, называли арфы по разному. Так, население северного Афганистана называло арфу «Занбураком», что означает «маленькая пчела», а тюркоязычные узбеки Средней Азии называли арфой иранский сантур.


Здесь я писал о других Иранских музыкальных инструментах:
http://sanaei.livejournal.com/108244.html




Comments

Будимир Морзянкин
Jan. 6th, 2015 06:33 pm (UTC)
Re: Прекрасной музыки в Новый Год!
Слава Ирану!
Слава России!