Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Categories:

Шабе Ялда самая длинная ночь года

С давних времен с наступлением зимнего времени года иранцы проводят особое мероприятие. В Иране ночь, с которой начинается зима, называют «шабе челле» или «шабе ялда», в эту ночь происходит революция зимы. Из-за точности иранского календаря и его полным соответствием календарю природы, революция зимы всегда каждый год происходила с вечера двадцать первого по двадцать второго декабря. Хоть и сегодня некоторые ошибочно считают, что церемония «шабе челле» отмечается по случаю устранения поражения от самой длиной ночи в году, однако мы знаем, что в древних иранских поверьях нет ни дней, ни ночей, которые бы считались плохими. Праздник «шабе челле», как и многие иранские традиции, имеет очень древние корни.


- История праздника
«Ялда» и праздник, который проводятся в эту ночь, является очень древней традицией. Этот праздник является арийским, за тысячи лет до нашего времени последователи древнего божества Митры отмечали этот праздник в Иране. «Ялда» - это день рождения Митры или (бога светила). Этот праздник берет начало со времен, когда люди стали делить год на времена года. После прихода ислама в Иран этот праздник всегда отмечался иранцами, так как он не противоречил новым убеждениям иранцев, потому что он основывался на добрых традициях, таких как милосердие и создание мотивации для больших усилий, на что в исламе делается особый упор.
- Церемония и культура праздника
Традиция «шабе ялда» или «шабе челле» предусматривает поедание разнообразных ассорти из свежих орехов «аджиль», арбузов, граната, сладостей и фруктов, что в отдельности символизирует достаток, счастье, здоровье, изобилие и радость. В эту ночь принято гадать на стихах Хафеза. Участники праздника предсказывают будущее по скорлупе и перегородкам грецкого ореха.
Праздник «шабе ялда» - это праздник, который проводится среди иранцев, начиная с семи тысячелетий тому назад и по настоящее время. Семь тысячелетий тому назад наши предки уже освоили знания летоисчисления, они знали, что первая ночь зимы является самой длиной ночью в году.
Одной из других причин, почему отмечается этот праздник, является то, что эта ночь перед днем рождения бога светила (бога солнца). Светило в значении солнце, так как, начиная с этого дня, дни становятся длиннее, а ночи короче.
- Порядок празднования «шабе ялда»
В Иране люди в эту ночь собираются вместе, как правило, в доме самого старшего человека семьи. Одной из особенностей это праздника является гадание на стихах Хафеза. Человек наугад открывает сборник стихов Хафеза, при этом делает он это с намерением благополучия и веселья и читает стих Хафеза в качестве результата гадания.
В некоторых районах Ирана распространено чтение Шах Наме. Когда все собрались деды или бабушки (как правило, самые старшие в семье) рассказывают молодым различные поучительные истории из своей жизни, это тоже является одной из причин, почему праздник «шабе ялда» любят в иранских семьях. Однако все это только предлог, чтобы члены семьи собрались все вместе и радостно провели самую продолжительную ночь года.
По всей территории иранской земли невозможно найти хотя бы одного места, где в эту ночь не ели бы арбузы. В различных местах Ирана распространены свои сладости и угощения, что зависит от района проживания и уклада жизни народа того региона, однако арбуз – это та бахчевая культура, про которую в эту ночь никто не забывает, в какой точке иранской земли он бы не проживал. Потому что существует много поверий, которые гласят о том, что если человек именно в эту ночь съест арбуз, то это сохранит его от болезней и холода на протяжении всего зимнего периода. На скатерти угощений в эту ночь, то есть «шабе ялда» гранат символизирует радость, плодородие и урожайность. Гранат – это фрукт, который способствует воспроизведению крови и укрепляет иммунную систему человека. Гранат способствует также повышению жизненного тонуса, энергии человека, очищает кровь, преображает цвет лица человека. Именно по этой причине гранат является символом плодородия и радости.
Ассорти из свежих орехов «аджиль», которое также является неотъемлемой частью угощения в ночь «шабе ялда», состоит из фисташек, миндаля, фундука и грецких орехов. В некоторых районах используют сухофрукты в качестве ассорти «аджиль», делают это для того, чтобы укрепить выносливость человека перед морозами в холодный период, когда нет достаточного количества солнечного света.














Tags: Иранцы, История, Культура, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments