?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крепость Фург

Крепость Фург расположена в одноименном населенном пункте, расположенным в 90 километрах к востоку от административного центра Бирджанд провинции Южный Хорасан. Во времена Надир-Шаха Каджара наместник этого региона Мирза Багахан начал строительство этой крепости.
Строительство крепости было завершено его сыном – Мирхой Рафиханом. В ходе строительства крепости использовались такие строительные материалы, как камень, кирпич, глина, алебастр, известь и сарудж (смесь из глины и соломы). Внутреннее пространство крепости состоит из различных частей, таких как: место проживания обслуги, конюшня, склады с оружием и провиантом и другие.
Вся территория крепости огорожена крепостной стеной, по периметру которой расположены круглые башни. Верхняя часть крепостной стены и башен имеет зубчатую форму, там встроен проем для часовых и с целью укрытия. Основные ворота крепости расположены в восточной части крепости, также есть ворота меньшего размера в северной стороне.
Помещения правителя построены на территории крепости в самом высоком месте, они включают в себя: конюшню, склад с водой, жилые палаты, построенные в двухэтажном уровне, и мечеть.











Comments

Будимир Морзянкин
Dec. 10th, 2014 03:02 pm (UTC)
Интересно!
А что сейчас в этой крепости? Музей?
Есть ли в поселке Фург гостиница или действующий караван-сарай, где могли бы остановиться туристы? Чем знаменит и интересен базар Фурга? Все-таки ехать туда 90 километров?
Не получится ли так, как с нами получилось в Хамадане?
А вышло вот что. Наша группа членов "Барадаран-наме" купила цветы, чтобы возложить их к мавзолею Баба-Тахира. Как это делают и в России, и в Европе. Мы выписали стихи поэта в переводе на русский язык и хотели почтить его память, прочитав эти стихи на его могиле. Говорят же, что такие слова летят прямо к Богу...
А оказалось, что за посещение мавзолея надо платиь, причем билет для гостя Ирана стоит в 10! (десять!) раз дороже, чем для местных жителей. Столько же стоит хороший обед в среднем ресторане. Мы оставили цветы у кассы и ушли, не заходя в позорно огороженный мавзолей.
Прости нас великий Баба-Тахир! Прости за то, что оказавшись рядом с твоим местом погребения, нам не дали просто положить цветы на твою могилу. А потребовали с нас денег.
Это факт, позорящий Иран!
Мы считали и считаем, что НЕЛЬЗЯ делать бизнес на именах великих людей, которые являются гордостью нации. А именно таким является и Баба-Тахир. Говорят, раньше такого в Иране не было...
Там же в Хамадане, мы посетили мавзолей библейских персонажей Эстер и Мордехая. Раввин небольшой синагоги при мавзолее провел с нами экскурсию и ПОПРОСИЛ пожертвовать кто сколько может на содержание синагоги и мавзолея. И мы с удовольствием и пониманием, но ДОБРОВОЛЬНО дали деньги. Хотя могли и не давать, но вход в эту иудейскую святыню нам бы закрыт не был...
Кстати, господин Санаи, если будущие гости Ирана захотят ( а у меня такое желание есть) поклониться праху создателя Исламской Республики Иран Аятоллы Хомейни за это тоже НАДО ПЛАТИТЬ государству, покупая билеты в мавзолей?
С уважением



Edited at 2014-12-11 11:03 am (UTC)
stargrave223
Dec. 11th, 2014 06:03 pm (UTC)
Re: Интересно!
Это вы, Владимир, верно заметили что для посещения подобных мест необходимо платить. Одно дело музей, а тут ведь духовное место. Как разработчик свободного ПО полностью поддерживаю мысль о том что по хорошему достаточно предложить сделать добровольное пожертвование: у светлых в душе людей, которые искренне хотили почтить память таких людей, всегда найдётся желание сделать пожертвование под стать.

Ну а то что туристам в десять раз дороже: мы два раза встретились с подобным. По факту так есть во многих странах, в том числе Москве. Наш гид иранец попытался сбавить для нас цену, мол как бы что мол пускай мы не туристы, но тут конечно нам бы совесть не позволила.