?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крепость Фург

Крепость Фург расположена в одноименном населенном пункте, расположенным в 90 километрах к востоку от административного центра Бирджанд провинции Южный Хорасан. Во времена Надир-Шаха Каджара наместник этого региона Мирза Багахан начал строительство этой крепости.
Строительство крепости было завершено его сыном – Мирхой Рафиханом. В ходе строительства крепости использовались такие строительные материалы, как камень, кирпич, глина, алебастр, известь и сарудж (смесь из глины и соломы). Внутреннее пространство крепости состоит из различных частей, таких как: место проживания обслуги, конюшня, склады с оружием и провиантом и другие.
Вся территория крепости огорожена крепостной стеной, по периметру которой расположены круглые башни. Верхняя часть крепостной стены и башен имеет зубчатую форму, там встроен проем для часовых и с целью укрытия. Основные ворота крепости расположены в восточной части крепости, также есть ворота меньшего размера в северной стороне.
Помещения правителя построены на территории крепости в самом высоком месте, они включают в себя: конюшню, склад с водой, жилые палаты, построенные в двухэтажном уровне, и мечеть.











Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Dec. 10th, 2014 03:02 pm (UTC)
Интересно!
А что сейчас в этой крепости? Музей?
Есть ли в поселке Фург гостиница или действующий караван-сарай, где могли бы остановиться туристы? Чем знаменит и интересен базар Фурга? Все-таки ехать туда 90 километров?
Не получится ли так, как с нами получилось в Хамадане?
А вышло вот что. Наша группа членов "Барадаран-наме" купила цветы, чтобы возложить их к мавзолею Баба-Тахира. Как это делают и в России, и в Европе. Мы выписали стихи поэта в переводе на русский язык и хотели почтить его память, прочитав эти стихи на его могиле. Говорят же, что такие слова летят прямо к Богу...
А оказалось, что за посещение мавзолея надо платиь, причем билет для гостя Ирана стоит в 10! (десять!) раз дороже, чем для местных жителей. Столько же стоит хороший обед в среднем ресторане. Мы оставили цветы у кассы и ушли, не заходя в позорно огороженный мавзолей.
Прости нас великий Баба-Тахир! Прости за то, что оказавшись рядом с твоим местом погребения, нам не дали просто положить цветы на твою могилу. А потребовали с нас денег.
Это факт, позорящий Иран!
Мы считали и считаем, что НЕЛЬЗЯ делать бизнес на именах великих людей, которые являются гордостью нации. А именно таким является и Баба-Тахир. Говорят, раньше такого в Иране не было...
Там же в Хамадане, мы посетили мавзолей библейских персонажей Эстер и Мордехая. Раввин небольшой синагоги при мавзолее провел с нами экскурсию и ПОПРОСИЛ пожертвовать кто сколько может на содержание синагоги и мавзолея. И мы с удовольствием и пониманием, но ДОБРОВОЛЬНО дали деньги. Хотя могли и не давать, но вход в эту иудейскую святыню нам бы закрыт не был...
Кстати, господин Санаи, если будущие гости Ирана захотят ( а у меня такое желание есть) поклониться праху создателя Исламской Республики Иран Аятоллы Хомейни за это тоже НАДО ПЛАТИТЬ государству, покупая билеты в мавзолей?
С уважением



Edited at 2014-12-11 11:03 am (UTC)
stargrave223
Dec. 11th, 2014 06:03 pm (UTC)
Re: Интересно!
Это вы, Владимир, верно заметили что для посещения подобных мест необходимо платить. Одно дело музей, а тут ведь духовное место. Как разработчик свободного ПО полностью поддерживаю мысль о том что по хорошему достаточно предложить сделать добровольное пожертвование: у светлых в душе людей, которые искренне хотили почтить память таких людей, всегда найдётся желание сделать пожертвование под стать.

Ну а то что туристам в десять раз дороже: мы два раза встретились с подобным. По факту так есть во многих странах, в том числе Москве. Наш гид иранец попытался сбавить для нас цену, мол как бы что мол пускай мы не туристы, но тут конечно нам бы совесть не позволила.
Yulia Sharifi
Dec. 10th, 2014 03:42 pm (UTC)
Спасибо, интерсная статья!
Migulaj Matrosov
Dec. 10th, 2014 05:28 pm (UTC)
Понравилось.
Спасибо.

Член "Барадаран-наме".
Ol Sub
Dec. 10th, 2014 08:23 pm (UTC)
Крепость Фург

Василий Голуб
Спасибо, очень интересно,коротко и понятно.

Член общества Друзей Ирана "Барадаран-наме"
Jevgenij S
Dec. 10th, 2014 09:53 pm (UTC)
Спасибо.
Благодарю автора за статью, которая навеяла ностальгическое настроение. В юности приходилось бывать в одной арабской стране. Хорошо знаком с их архитектурой и строениями, очень похожи. На мгновение окунулся в те времена. Спасибо.
------
Член Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран - наме"- Евгений.
kayum_eagle
Dec. 11th, 2014 06:50 am (UTC)
Весьма любопытная форма бизнеса
Крепость Фург и мавзолей Бабы-Тахира очень прекрасные исторические памятники, посещение которых дает представление о событиях в этих местах много лет назад и составляет культурное богатство для страны
Однако, то что служители этих культурных учрждений создали себе кормушку, особенно плачевно, что берут с иностранцев в 10 раз больше, на мой взгляд, это не красит ни их самих, ни правительство Ирана, ни саму страну.
Ведь иностранец в чужой стране постоянно испытывает комплекс сдерживания себя от соблазнов тратиться из-за ограниченности финансов, испытывает потребность тратить свои деньги на покупку подарков и сувениров, которые бы он подарил родным, близким и друзьям.
А тут такой нонсенс и морально наносящий травму душе посещающего.
Плата за вход должна быть, не спорю, но в пределах разумного, чисто символическая, способная своей дешевизной привлечь еще больше туристов.
Думаю, что Министерство культуры ИРИ проведет исследование по этому факту и примет соответствующее решение по нормализации ценообразования за вход иностранных граждан.
С уважением,
Член Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран - наме"
Каюм Саидов, Ташкент, Узбекистан

ext_2875914
Dec. 11th, 2014 07:29 pm (UTC)
Интересный материал. Но больше привлекли фотографии - величественное творение человека... Что тут еще скажешь.

А по поводу стоимости и цен на билеты. За посещение исторических строений, музеев и.т.д, платить, думаю, надо. Определенную сумму или добровольно (вопрос обсуждаемый). С этим незачем спорить, особенно, если сам не имеешь чего-то подобного в своей стране. В чужой монастырь, со своим уставом не лезут.
Другое дело, что деление посетителей на "своих" и "приезжих" - несправедливо. Если одно и то же место собрались посетить местный и турист, чем они друг от друга отличаются? Ничем.
При этом хочу отметить, к моему сожалению, сегодня в мире уже столько предпринято или реализовано попыток переписать исторические события, особенно прошлого века, что от этого, когда очередной раз сталкиваешься, реально устаешь. Гадко это. Примеры сейчас приводить не хочется. И посему прошу не клевать :)

Роберт, член "Барадаран-наме", Рига
( 8 comments — Leave a comment )