?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данная конференция проводилась в понедельник  24 ноября 2014 года под председательством Российского совета по международным отношениям и Центра энергетики и безопасности России в сотрудничестве с Посольством Исламской Республики Иран в Российской Федерации при участии Международного образовательно-исследовательского центра и Института IRAS.
«Необходимость развития ирано-российских стратегических отношений»

        Ирано-российские отношения, исходя из требований, вытекающих из географического соседства, исторического прошлого, экономических потребностей и особого положения, которое обе страны занимают в сфере международной политики, за последние годы приобрели еще большее значение.
        В прошлом году наши страны обменивались многочисленными политическими и экономическими делегациями на высоком уровне. Президенты Ирана и России в течение одного года четырежды встречались друг с другом. На этих встречах обсуждались все аспекты двухсторонних, региональных и международных отношений. Помимо этих встреч, президенты двух стран имеют телефонные контакты и консультируются друг с другом по различным вопросам.
        Вместе с тем, для развития стратегических отношений между двумя странами и долгосрочного взгляда на сотрудничество необходимо преодоление нынешнего этапа и соблюдение требований, некоторые из которых будут изложены ниже:
        Умножение знаний о потенциалах друг друга:
        Многие аналитики пришли к выводу о том, что Ирану и России необходимо лучше узнать друг друга. В этом плане, может быть эффективным укрепление культурного и университетского сотрудничества и взаимодействия СМИ, увеличение обменов торговыми делегациями и проведение совместных мероприятий. Взаимное понимание двухсторонних и многосторонних тем создаст возможности для повышения уровня сотрудничества двух стран.
        Взаимное доверие:     
        Развитие стратегических отношений требует взаимного доверия и создания позитивной психологической атмосферы в отношении друг друга. Для обеспечения этих условий в особенности необходимо продолжение взаимовыгодного сотрудничества, соблюдение обязательств и независимость от внешних негативных факторов.Стратегическое экономическое партнерство:
          Стратегическое экономическое партнерство между странами является одним из важных факторов, который может сыграть заметную роль в направленности их внешней политики. За последние четверть века Иран и Россия, несмотря на ряд региональных и международных потребностей, не смогли сформулировать или создать пропорциональный эквивалент двухсторонних экономических и технологических отношений. Необходимо поднять экономические связи между двумя странами на такой уровень, чтобы различные слои, принимающие решения в двух странах, ощущали потребность в сотрудничестве и выдвигали позитивные суждения в отношении укрепления этих отношений.
        В прошлом году были сделаны ценные шаги в данной области. Планируемый крупный торгово-экономический контракт стоимостью 70 миллиардов долларов на реализацию различных проектов между двумя странами и подписание документов о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков АЭС в Иране являются примерами важных шагов, предпринятых в этом направлении.
        Упрощение правил с целью достижения большего сотрудничества:
        Иран и Россия сотрудничают в различных экономических областях, начиная с нефтегазовой и заканчивая транспортной, сельскохозяйственной и иными сферами. Однако расширение сотрудничества, особенно в сфере экономики, требует упрощения правил и сокращения административных барьеров. В условиях, когда обе страны сталкиваются с незаконными санкциями, необходимы новые инициативы, способствующие как можно большей открытости экономических отношений.
        Формулирование многочисленных областей сотрудничества:
        Необходимо укреплять сотрудничество между двумя странами в различных экономических, научных, технологических, культурных и военных аспектах и областях. В этом направлении предприняты эффективные шаги, и многочисленными министерствами, организациями и ведомствами двух стран найдены области для сотрудничества. Вместе с тем, существует возможность для еще большего расширения этих областей.
Усиление регионального и международного сотрудничества:
          В международных отношениях Иран и Россия имеют общие интересы в деле противостояния однополярному и ориентированному на Запад режиму. В региональном аспекте Каспийское сотрудничество и взаимодействие в рамках ШОС является подходящей сферой для многостороннего ирано-российского сотрудничества. Обе страны могут иметь более широкое сотрудничество для достижения стабильности и безопасности в Центральной Азии и на Кавказе. На Ближнем Востоке сотрудничество двух стран  сирийском вопросе было весьма эффективным и стало причиной недопущения более масштабной войны в регионе. Ближневосточный регион обладает потенциалом для более широкого регионального сотрудничества между Ираном и Россией, и при взаимодействии двух стран можно создать большую стабильность и безопасность на Ближнем Востоке.
Укрепление сотрудничества в военной области и в сфере безопасности:
        Сотрудничество в военной сфере и в вопросах безопасности в условиях обеспечения взаимных интересов является крепким показателем наличия стратегических отношений между двумя странами.
        Для осуществления всех этих условий и требований различным университетским, культурным, медийным, торговым, политическим и силовым структурам двух стран надо иметь больше связей и заниматься поиском областей для сотрудничества друг с другом. С созданием подобных условий в долгосрочной перспективе можно будет увидеть достижение надлежащего уровня стратегических отношений.






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Dec. 8th, 2014 10:59 am (UTC)
И не только!
Иран давно отказался от ноты Федерального Резерва США - доллара и перешел в международной торговле на золото. России это только предстоит.
Пока состояния российских олигархов будут храниться в западных банках, Россия от доллара не откажется. А значит, рассчитывать на полноценное сотрудничество между ИРИ и РФ было бы наивно.
Страна социальной справедливости - Иран и страна олигархического капиталла - Россия, не могут быть полноценными стратегическими партнерами. До революции в России.
Но стремиться к этому можно и нужно.

Руководитель Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме" в. Галочкин. Рига.

Edited at 2014-12-08 05:30 pm (UTC)
stargrave223
Dec. 8th, 2014 09:02 pm (UTC)
Re: И не только!
Доля правды в ваших словах есть, но говорить что только революция что-то сможет изменить: в корне не верно. Такую власть как сейчас, такой уклад и строй создал (пускай не осознанно, но косвенно он на всё влияет) народ. И революция это простой примитивный и бестолковый способ просто попытаться начать с чистого лица: как песочный замок не получился, лопаткой его разрушить и заново лепить. Люди должны меняться. Нужна информационная пропаганда ценностей, в СМИ должны включать мораль и нравственность, а не на каждом шагу всё пропитывать "сексом". Нужно показывать людям и помогать им видеть мир не только западный, с которым уже и так всё ясно, но и прекрасный восток. Вот наши господа послы из ИРИ предоставляют отличнейшую информацию о своём мире, собственно в первую очередь благодаря ним я съездил в Иран и многое для себя понял, уяснил, познал. Дела с визами -- отличная работа. Начинать надо с самого себя, с людей, а не ругаться и пытаться что-то сделать с "головы", которая всего-лишь зеркало, отражение действительности внутреннего мира граждан.

Сергей Матвеев, член Барадаран-наме.
Будимир Морзянкин
Dec. 8th, 2014 11:05 pm (UTC)
Re: И не только!
Дорогой друг!
Ваши слова противоречат вековому опыту русского (да и иранского) народа: "Рыба гниет с головы". То есть, первой начинает "гнить" власть.
С уважением
Yulia Sharifi
Dec. 9th, 2014 12:26 am (UTC)
Желаю успехов в развитии партерства между нашими странами!
( 4 comments — Leave a comment )