?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ближайшее время между министерствами иностранных дел Исламской Республикой Иран и Российской Федерации будет подписан Меморандум об упрощении визового режима между двумя странами.

Согласно указанному документу, работа над составлением которого началась сразу после встречи Зарифа и Лаврова в начале текущего года на основании принятого решения об упрощении визового режима в отношениях между двумя странами, оформление виз представителям коммерческих и промышленных секторов производится в упрощенном режиме. Заявители на получение виз могут получать долгосрочные визы на основе письма-представления, оформленного соответствующей Торгово-промышленной палаты. Для работников научно-исследовательских институтов, деятелям науки и культуры, профессорам и студентам, осуществляющим поездки по обмену, а также представителям других отраслей, включая сельское хозяйство, оформление долгосрочных виз предусмотрено в сжатые сроки.
Меморандумом предусмотрен минимально возможный срок оформления виз. Кроме того, Меморандумом предусмотрено оформление виз туристам двух стран и возможность продления туристических виз по месту пребывания туристов. Одной из основных трудностей в отношениях двух стран на протяжении прошлых лет был вопрос о визах. Ожидается, что с подписанием названного документа, работа над которым завершена, и принимая во внимание серьезность, проявленную российской стороной, произойдет коренное изменение в части взаимных поездок граждан двух стран.




Comments

( 14 comments — Leave a comment )
wishmaster2
Dec. 8th, 2014 06:17 am (UTC)
Господин Санаи!
Около 80 % турпотока из России - это, так называемый, "пляжный" туризм. С целью увеличения турпотока из РФ - возможно ввести следующие меры:
- прямые регулярные авиарейсы на остров Киш из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, с численностью населения свыше 1 млн человек. Это принципиальный момент, так как дополнительная пересадка в Тегеране - создает гражданам неудобства.
- Также, не лишним будет и набор русских и русскоязычных служащих иранских отелей, и сферы сервиса на острове Киш

Edited at 2014-12-08 06:21 am (UTC)
texnic
Dec. 8th, 2014 09:46 am (UTC)
чё-то упрощением и не пахнет, письма из ТПП носить, ещё бумажки, бумажки, бумажки...
Будимир Морзянкин
Dec. 8th, 2014 09:55 am (UTC)
Мы приветствуем!
Латвийское Общество Друзей Ирана "Барадаран-наме" приветствует этот первый и долгожданный шаг по сближению России и Ирана. Насколько нам известно, Иран давно предлагал России упростить визовый режим. И не его вина, что этот вопрос так долго не решался. Тому причина - просионистские силы в высшем руководстве России. Как говорится, пока жареный петух в задницу не клюнет, в Кремле и не почешутся.
Мы надеемся, что будут и должны быть еще ряд шагов по упрощению и полной отмене визового режима между Россией и братским Ираном.
Слава Ирану!

Руководитель "Барадаран-наме" В. Галочкин. Рига.
Migulaj Matrosov
Dec. 8th, 2014 10:50 am (UTC)
Хорошая новость. Надо продолжать крепить отношения России с Исламской республикой Иран.

Член "Барадаран-наме" Матросов, Лиепая.
igors88
Dec. 8th, 2014 10:53 am (UTC)
К сожалению, все это не так радужно, как кажется. Ослабляя одно, начинают зажимать другое. Например, я многократно посещал Иран по туристической визе без каких-либо проблем. При этом я снимал фильмы об этой стране, а мои коллеги делали журнал "Деловой Иран". Причем, фильмы и журналы исключительно направленные на создание положительного образа Ирана в мире и России. Теперь от нас требуют получать журналистские визы, а это еще тот геморрой. Я понимаю, если бы мы делали какие-либо лживые американские пропагандистские фальшивки об Иране и клеймили эту страну черной краской, но в этом случае я просто в недоумении. Кому понадобилось в Иране вставлять палки в нашу работу и тем самым вредить отношениям между нашими странами.
sanaei
Dec. 9th, 2014 07:07 am (UTC)
Уважаемый друг!
По поводу журналистической визы должен сказать, что по законодательству Ирана, обсолютно все люди, чьи должности связаны с журналистической детяльностью, должны поехать в Иран только по этой визе и это не касается национальности журналистов и их взглядов. Конечно процесс ее получения дольше, но и ее не сложно получить, так как каждый год очень много журналистов из России получают ее и едут в Иран на командировки.
Den Zag
Jan. 7th, 2015 09:36 pm (UTC)
журналистская виза - это "черная метка"
Добрый день!

Попал в такую же ситуацию с журналистской визой.
В 1999 году путешествовал по Ирану.
В 2005-м мой друг, журналист из Нижнего Новгорода опубликовал мои путевые заметки в своем журнале.
В 2007 подружились с г-ном Мусави, пресс-аташе из пос-ва Ирана (он увидел эти заметки и пригласил познакомиться).
По его приглашению поехали с другом в поездку журналистов на завод Иран Ходро в 2007-м (это была моя ошибка!!!).
Я с журналистикой никогда связан не был, работал в разных компаниях абсолютно в другой области.
После этой поездки в Иран по журналистской визе уже много лет не могу получить обычную туристическую визу.
Отказывают! Оказалось, журналистская виза - это "черная метка".
Писал г-ну Мехди в апреле 2014 г., от него ответа не было, но из консульского отдела запросили подробности истории. Все им выслал, прошло полгода, ответ из МИД Ирана отрицательный.
Въезд в Иран - только по журналисткой визе .А я с журналистикой никогда связан не был.
Просил г-на Мехди о встрече, чтобы объяснить свою ситуацию, но ответа не было.
Сейчас увлекаюсь археологией, нужно в Иран, но попасть в Иран не могу - не дают визу.
К стране и ее людям отношение у меня более чем хорошее, считаю себя другом Ирана, интересуюсь историей региона. Но государственная система Ирана работает так, что любой другой человек может въехать в Иран, а я нет.

Самое интересное, что с журналистcкими визами в Иран съездили мои друзья - семейная пара из г. Александров, путешествуют на мотоцикле. Теперь они в такой же ситуации - Иран для них закрыт!!!

Могли бы в индивидуальном порядке рассматривать каждый случай, но нет! Человек в МИД Ирана сверяется со списком "журналистов", находит фамилию и автоматически пишет отказ.

Прошло 8 лет с той поездки, но, похоже, журналистская виза - это "черная метка" навсегда.

Не представляю, что делать дальше.
sanaei
Jan. 11th, 2015 03:46 pm (UTC)
Re: журналистская виза - это "черная метка"
Уважаемый друг!
во первых должен сказать, что мне очень жалько, что Вы попали в такую ситуацию и во вторых хочу Вас уверять в том, что мне к сожалению не пришло Ваше письмо, так как я всегда читаю все письма и стараюсь помочь всем друзьям Ирана в мере своих возможностей!
Я дал команду чтобы объязательно решили Вашу проблему. Позвоните пожалуйста нашему сотркднику из пресс-отдела и договоритесь с ним о встрече с пресс-аташе, он объязательно поможет Вам.
Хоссейн 89161438662
С уважением
kayum_eagle
Dec. 8th, 2014 12:21 pm (UTC)
Добро !
Это очень важное достижение - подготовка Меморандума о согласовании условий упрощенного визового режима во взаимоотношениях двух стран.
Чем больше будет посещений простых людей из различных сфер общественной жизни, тем прочнее будут узы между народами, они будут чувствовать необходимость в друг друге.
Это укрепит союз государств и никакие происки Большого сатаны и его сатанят не смогут внести раскол между ИРИ и РФ.
Это принесет стабильность в регионе Ближнего Востока и Персидского залива.
Да будет так !
Член Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран - наме"
Самдов Каюм Нахимович, Ташкент, Узбекистан
nauchnik_vova
Dec. 8th, 2014 01:05 pm (UTC)
Давно пора уже совсем отменить эти глупые и никому не нужные визы.
Jevgenij S
Dec. 8th, 2014 05:36 pm (UTC)
Хорошая новость.
В условиях экономических санкций, заключение подобных договоров, должно пойти на пользу обеим государствам. Обидно, что это делается, как ответ на санкции.
Хочется верить, что туристические отношения и взаимосвязи между государствами действительно станут проще и будут способствовать развитию экономик и дружеских отношений между людьми.

Член Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран - наме", Евгений.

stargrave223
Dec. 8th, 2014 08:43 pm (UTC)
Очень рад и удивлён как в целом быстро идут дела и прогресс по вопросам визы. Живя в России привыкаешь что все вопросы решаются долгими годами. Так держать!

Сергей Матвеев, член Барадаран-наме!
ext_2875914
Dec. 8th, 2014 10:18 pm (UTC)
Выскажу свое мнение, как человека для которого слово «виза», будучи жителем ЕС, чуждо довольно давно :) Как говорится - сел и поехал.
В идеале, конечно, лучше бы визы как таковые вообще отменить, не только применительно к Ирану. Но это, думаю, утопия. Слишком много разных факторов. В нашем же случае, кроме промышленного и коммерческого сектора, важно не забыть и туристический. В таком варианте, облегченная процедура получения уже будет большим шагом вперед. Однако, и обоюдного интереса никто не отменял. Можно изпредлагаться со своей стороны, но если интерес второй стороны в большей степени на бумаге, таков и результат. Поэтому, надеемся на позитивные сдвиги.
Ну а совсем уж в идеале, это консульство Ирана в Латвии, чтоб на российской визе сэкономить :)

Роберт, "Барадаран-наме", Рига
hitman_82
Dec. 16th, 2014 03:54 pm (UTC)
Если это осуществится, то будет замечательно! А в скором времени, вообще отменить визы!
Член общества дружбы "Барадаран-наме".
( 14 comments — Leave a comment )