?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема выступления: Ослабление национального государства в качестве примера крупной региональной и глобальной угрозы
Во имя Всевышнего!

   Современный мир сталкивается с многочисленными кризисами. За последние два десятилетия войны, насилие и отсутствие спокойствия в Сомали, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии не только изменили судьбы народов и правительств этих стран, но также ввергли в нестабильность регион и весь мир. Произошедшее недавно наращивание силы со стороны террористической группировки ИГ в Ираке и Сирии превратилось в глобальную угрозу. По какой же причине мир оказался ввергнутым в эту нестабильность и отсутствие безопасности? Почему в некоторых регионах получил распространение радикализм?
   На эти вопросы можно привести многочисленные ответы, и эту тему можно рассматривать с разных сторон. Однако мой ответ заключается в том, что причиной этой нестабильности является ослабление национальной государственности. Вспомним, что в течение длительного времени, особенно, после Второй мировой войны национальные государства служили главной опорой мирового порядка и стабильности. Обратим внимание на то, что в прошлом национальные государства управляли запросами, имевшимися у различных народностей и групп во внутриграничном пространстве. Однако слабость национального государства ведет к оставлению без ответа некоторых из этих запросов, активизации роли внерегиональных сетей и возникновению беспорядков, выходящих далеко за рамки национально-государственных образований.
   Какие же факторы стали причиной ослабления института национального государства в последние годы? Я укажу на две группы таких факторов:
   К первой группе относятся факторы, являющиеся естественными в контексте международных вопросов. На эту группу факторов оказали влияние крах двуполярного порядка, и последовавший за ним затянувшийся переходный период. Со времени развала двухполярной системы прошло 24 года, а мы все еще не наблюдаем стабилизации международного миропорядка. Выдвигалось множество причин, способствовавших затягиванию переходного периода. Помимо этого, происходил процесс глобализации, и в ряде регионов мира, в том числе в Восточной Европе, на евразийском пространстве и в некоторых районах Африки процесс становления национальных государств шел одновременно с процессом глобализации. Происхождение этого вопроса находится в рамках бихевиористской теории и теории о возрастании роли культурной идентичности.
   Наряду с этим, существуют и другие факторы, которые не являются естественными, и существовала возможность избежать их возникновения. Перечислим факторы, которые нанесли основной ущерб  институту национального государства:
   Одним из этих факторов стал односторонний подход США. Этот подход не осуществлялся в мягкой форме и не привел к формированию нового мирового порядка, каким его представляла себе Америка. С начала 21 века это подход осуществлялся в жесткой форме путем военного вмешательства, в том числе в Афганистане и Ираке.
   Вторым фактором подобного рода стала глобализация. Глобализация представляет собой процесс, однако глобализм является проектом, призванным придать всему миру единую форму. Теории «конца истории» Френсиса Фукуямы и «войны цивилизаций» Самюэля Хантингтона были придуманы для насаждения в мире понятия о том, что есть только один способ существования, и этот способ – либеральная демократия.
   Третьим фактором является нарушение и игнорирование норм международного права. Западные государства, игнорируя принцип невмешательства и без мандата Совета Безопасности ООН нарушали международное право в Ливии и других местах.
   Четвертый фактор – это использование двойных стандартов. В качестве примера, обеспечение демократических условий в Йемене и Бахрейне – это плохо, а в других местах – это хорошо. Даже терроризм делится на хороший и плохой. Например, в Сирии некоторые группы террористов обучают и оказывают им финансовую поддержку. В результате применения подобных двойных стандартов Джозеф Най заявил, что в области внешней политики последнее слово до сих пор остается за интересами.
   Следующим фактором является нанесение ущерба понятию «невмешательство». На деле, такие страны, как США и Франция, каждая из которых в определенные моменты оказала влияние на формирование понятий современного периода, своими поспешными и неуместными действиями, игнорированием межднародных законов и использованием в своих интересах вмешательства во внутренние дела других стран создали предпосылки для ослабления института национального государства, являющегося главным элементом международного права и основным фактором обеспечения стабильности в мире.
   Все эти факторы в совокупности привели к тому, что может пострадать сам институт национального государства. Ослабленный институт национальной государственности представляет собой угрозу для региональной и глобальной безопасности. В особой опасности находятся так называемые «несостоявшиеся» государства, поскольку такие государства сталкиваются с такими угрозами, как рост политического и уголовного насилия, отсутствие контроля над границами, развитие национальной, религиозной, языковой и культурной вражды, гражданские войны, использование террора против граждан, недостаточность или слабость государственных институтов и инфраструктуры, высокий уровень коррупции, ущербное здравоохранение, высокий уровень смертности и уменьшение продолжительности жизни, сокращение ВВП, рост инфляции, недостаток продуктов питания и возможность возникновения голода.
   В такой атмосфере мир подвергается еще большей опасности, поскольку он становится все более сложным и все менее предсказуемым. Реальные угрозы остаются на месте, но их корни и последствия становятся еще более тяжелыми. В этих условиях бедные и сравнительно далеко расположенные регионы могут превратиться в угрозу для всего мира. Конкретные примеры глобальных угроз можно увидеть в лице таких несостоявшихся государств как Афганистан и Сомали. Правительства этих стран не были способны  применить силу в рамках своих границ и, на самом деле, мы имеем дело с территориями без государств. Это положение является головной болью мирового сообщества и создает основу для проникновения радикальных группировок.
   Таким образом, для защиты глобальной стабильности и безопасности следует предотвратить ослабление института национального государства в качестве единственного официального субъекта межднародного права и оказать поддержку самому прочному фундаменту национально-государственного порядка, а именно международному праву.
   С этой точки зрения, равноправный диалог между государствами, обладающими суверенитетом, осуществляемый на основе международного права, является ключевым фактором мировой стабильности, и на этом основании пересмотр международной структуры становится неизбежной необходимостью.
   С другой стороны, для сохранения и усиления национальных государств необходимо уважение существующего международного права и принятие любых решений только в рамках международных организаций. В противном случае, ситуация в мире будет сильно напоминать периоды перед началом Первой и Второй мировых войн, и контролирование кризисов станет весьма сложным делом.





Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Dec. 5th, 2014 11:37 am (UTC)
Сатана - Князь мира сего!
Все, что Вы пишите, дорогой господин Санаи, может быть верно, но очень уж сложно. Простому, честному человеку надо сказать проще: Сатана - Князь мира сего!
Великий Аятолла Хомейни разъяснил коротко и всем понятно : беды современного мира исходят от Большого Сатаны - США. И его сатанят, прежде всего Израиля.
Когда виден и понятен враг, то легче с ним бороться. Могущество же Большого Сатаны держится на ноте Федерального Резерва, в простонаречии именуемой долларам. Поэтому, отказ от доллара и переход на золото - это подрыв самого источника силы Большого Сатаны. За это и надо бороться.
С уважением

Руководитель Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме" В. Галочкин. Рига.
stargrave223
Dec. 6th, 2014 10:25 am (UTC)
Re: Сатана - Князь мира сего!
Согласен с вами, Владимир! Дополнить к краткой констатации факта того что сейчас творится наверное нечего. Разве что не все видят этого врага.

Сергей Матвеев, член Барадаран-наме.
david_arius
Dec. 5th, 2014 12:16 pm (UTC)
Национальные государства - это одна из последних преград для бангстеров к власти над миром.

Да. Рад осозновать, что в Иране начинают осозовать угрозу от ИГ для всего региона Ближнего Востока в полной мере. По лету как-то больше рптимизма (От незнания) было.
Вячеслав Корсаков
Dec. 5th, 2014 01:07 pm (UTC)
Великолепный анализ господин посол. Акцент сделан на самые болевые точки процессов в геополитике. Чем больше людей доброй воли будут разделять озвученную Вами точку зрения, тем скорее предсказуемо будет меняться международная обстановка.
В информационной войне важно вещи называть своими именами. И от Вас политиков зависит, чтобы на всех рынках - базарах Мира звучала сакральная правда. И в этой работе Мы будем неустанно Вам помогать. С этой же целью вступил в общество друзей Ирана.
baltijalv
Dec. 5th, 2014 05:27 pm (UTC)
Огромное спасибо Господину Послу за точные формулировки. Все главные мировые беды в последние годы - прямая или косвенная вина Америки и её политики, которая ведет к катастрофе. Спасибо, что показали это, как говорится, "на пальцах".
ext_2875914
Dec. 5th, 2014 07:30 pm (UTC)
Отличная статья, эти истины, да США в уши.
Выделю некоторые моменты. Во-первых, термин «демократия». Еще и либеральная. Сейчас эти два слова, даже по одиночке услышанные, стали почти что ругательством. А что, собственно, изменилось? В Европе/ЕС, например. Там как не любили Россию, так и не любят. Как не могли смириться с собственной национальной позицией какой-либо страны, так и не могут. Вот Иран намерен развивать свой мирный атом. А сколько в международных организациях копий-то сломали и слюны разбрызгали по этому поводу? И? Программа не свернута и будет развиваться дальше, что правильно. Но Европа и США при случае обязательно скажут – вон, нехорошие, у них ядерное оружие! А с нами демократия! А, да, еще «международное право». Сей термин тоже почти ругательство. Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, теперь еще Украина и.т.д. Везде влезло США. Помогло этим странам международное право и принцип невмешательства в дела суверенного государства?
По поводу «несостоявшихся» гос-в. На ум сразу приходит наша Латвия – с момента получения независимости своей головы как не было, так и нет, а думать чем-то надо. Вот и в ЕС вступили, и в НАТО вступили, а результат какой-то...
Да, я целиком и полностью за «равноправный диалог между государствами» и «уважение существующего международного права и принятие любых решений только в рамках международных организаций». К сожалению, агрессия США не даст вышесказанному в ближайшем будущем реализоваться даже наполовину, это мое мнение. Европа (Германия, Франция, Англия) просто прижаты Америкой. От них больше вони, чем дела. А вот у США мания величия достигла верхней точки, выше только звезды. Поэтому, уравновесить и стабилизировать мир, не бряцая своим оружием, мощью (и в прямом, и в переносном смысле), будет стоить диких усилий. Но ведь на то они и политики, чтоб договариваться, правда? :)

Роберт, член "Барадаран-наме", Рига
Jevgenij S
Dec. 6th, 2014 12:08 am (UTC)
Ослабление национального государства
Ослабление национального государства... Как правильно подмечено! Вначале ослабление, потом уничтожение, потом устройство под свои нужды, абсолютно всё, как человеческие, так и природные ресурсы - вот замысел. Если военный переворот невозможен, то тогда враг незаметно, осмысленно и точно, без единой ошибки и лишнего шага, медленно и действуя по задуманному плану, внедряется в высшие эшелоны власти в государстве, пока не доберётся до самого верха. Затем плавно переходит полная смена власти, установление новых законов и подчинение всего населения своим интересам. Далее старый трюк - выставление интересов государства выше интересов коренной нации. Демократия - форма диктатуры. Как раз только национализм, не путаем с нацизмом, шовинизмом, расизмом, фашизмом, экстремизмом может спасти государство. Но не забываем, что не нация для государства, а государство для нации. Государство- это машина обслуживающая нацию. Национализм - любовь к своей нации, естественная забота нации о самой себе, забота о крепости духа, здоровья, нравственности, что в этом плохого? Но сейчас на понятие национализм наложено какое-то заклятье, люди готовы выглядеть дураками, лишь бы не произносить слово национализм. Не замысел ли в этом врага? Стереть из сознания людей национальные чувства. Национализм ненавистен тому, кому страшна крепость государства. А как противостоять врагу? А очень просто - оружием врага. Три простых правила: Свой, помоги своему! Свой, защити своего! Свой, поддержи своего!
Будимир Морзянкин
Dec. 6th, 2014 09:02 am (UTC)
Во имя Бога
Западная "демократия" - это когда два волка и одна овца решают путем голосования - кого первым съесть на обед. Настоящую демократию, то есть народовластие, разработал и претворил в жизнь Аятолла Хомейни в Иране.
Слава Ирану!
stargrave223
Dec. 6th, 2014 10:26 am (UTC)
Re: Во имя Бога
Это когда мнение Бивиса и Баттхеда в два раза весомее мнения Эйнштейна.
carriers00
Dec. 6th, 2014 11:06 am (UTC)
Нормальные люди думают сходным образом.
Ol Sub
Dec. 7th, 2014 09:34 pm (UTC)
Примаков
Высказывания и точные определения господина посла подсказывают одну мысль что надо следовать одному правилу: Надо помогать друг другу и поддерживать друг друга.
член "Барадаран-наме",г.Николаев,Украина
Голуб Василий
sanaei
Dec. 18th, 2014 07:02 pm (UTC)
Спасибо друзья за Ваши комментарии.
( 12 comments — Leave a comment )