?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Ирано-российские отношения имеют стратегический характер и являются объектом особого внимания со стороны Духовного лидера Революции», – заявил посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.
   По сообщению ИРНА, на международном форуме по инвестициям, проходившем в четверг в провинции Хамадан, Мехди Санаи отметил, что Российская Федерация входит в десятку ведущих мировых экономик, является одним из пяти постоянных  членов Совета Безопасности и обладает самой большой в мире территорией.

«По убеждению президентов Ирана и России, отношения между двумя странами в последнее время вступили в новый этап. За последний год президенты наших стран четырежды встречались друг с другом, и это помимо неоднократных телефонных переговоров между двумя руководителями», – добавил господин посол.
   Указав на то, что Россия занимает выдающееся место во внешней политике Ирана, и обе страны стремятся к сотрудничеству друг с другом по ключевым вопросам, он заявил: «В этом же контексте находится и заключение крупного соглашения в области экономики и энергетики, и подписание на прошлой неделе документов о строительстве двух блоков АЭС в Бушере».
   Посол отметил: «Сегодня задачей государства является взаимодействие со всеми миролюбивыми государствами мира на основе законов, принимаемых Меджлисом Исламского Совета, и программ развития страны. В программе на 20-летнюю перспективу говорится о том, что наша страна должна стать самым развитым государством Западной Азии. Уже предприняты эффективные шаги в данном направлении, однако для ускорения этого процесса требуется сотрудничество и взаимодействие со всей мировой экономикой, и привлечение крупных капиталов».


   Указав на запрещение импорта молочной продукции и некоторых сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении России, он заявил, что лица, принимающие решения в правительстве Российской Федерации, официально объявили о своем желании увеличить объем экспорта из Ирана. Поэтому иранские производители и экспортеры, с учетом большого потенциала провинций страны в области производства молочной продукции, фруктов и овощей, рыбы и птицы, должны воспользоваться этой ситуацией, и Посольство, со своей стороны, будет осуществлять в этой связи необходимое сотрудничество и переписку.
   Говоря об объеме экономических обменов между двумя странами, Мехди Санаи отметил: «Заключено экономическое соглашение в области промышленных и энергетических обменов. Совместная экономическая комиссия объявила о проектах на сумму в 70 миллиардов долларов, которые, начиная с текущего года, должны быть реализованы в рамках данного соглашения, и мы надеемся, что очень скоро станем свидетелями выполнения всех обязательств».
   Посол также добавил: «Неделю назад было заключено соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, а также подписан контракт о втором и третьем энергоблоках Бушера. Эти проекты имеют большую экономическую ценность, и их реализация послужит изменению объемов товарооборота между двумя странами».
   Международный форум инвестиционных возможностей в течение двух дней проходил в Хамадане с участием 500 инвесторов, а также отечественных и иностранных гостей.







Comments

Ольга Кухарева
Nov. 22nd, 2014 01:49 pm (UTC)
Очень радует тот факт, что Россия и Иран находятся в очень тесных дружественных отношениях!Иран - прекрасная, миролюбивая и, что самое важное, дружественная страна. Нисколько не сомневаюсь в том, что в скором будущем Иран станет самым развитым государством Западной Азии.

Член "Барадаран-наме"