?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Слово резьба означает особый вид резьбы по дереву, этот вид искусства насчитывает древнюю историю. Наверное, началом истории резьбы по дереву можно считать время, когда человек впервые обтесал примитивным инструментом поверхность из дерева.



В настоящее время искусство резьбы по дереву получило широкое распространение, во всех уголках Ирана многие мастера занимаются этим видом ремесла. Однако, к сожалению, постепенно забывается использование оригинального дизайна, включающего создание орнамента, цветов и узоров, их место занимают зарубежные работы.

В этом виде искусства вместо того, чтобы выполнять резьбу по дереву и создавать на деревянной поверхности выпуклые определенные рисунки, соединяют между собой различные породы кусочки из дерева различной природной цветовой гаммы. Эта работа имеет много общего с мозаикой. Данный новый метод работы по дереву предусматривает использование древесины самшитового дерева для передачи в создаваемом рисунке желтого цвета, а также унаби для передачи красного цвета.


Для резьбы по дереву обычно используется древесина грецкого ореха и/или корни лесных деревьев, которые сами по себе имеют красивые узоры. Самым важным материалом, на котором выполняют резьбу, является, конечно, древесина. Такая древесина должна быть прочной и ровной. С этой целью используют древесину черного дерева, капустной пальмы, кампешевого дерева, самшита, унаби и грецкого ореха. Конечно, так как черное дерево и кампешевое дерево являются более прочными породами древесины с большим содержанием жира в древесине, соответственно такие породы древесины более долговечны, однако, в Иране по причине наибольшей распространенности обычно используют древесину грецкого ореха. Резьба по дереву, привлекающая к себе внимание, распространена в городах Гольпайган и Исфаган.








































Comments

( 5 comments — Leave a comment )
orscheidt
Nov. 19th, 2014 12:37 pm (UTC)
Вот бы выставку на эту тему
Супер!
marlezon
Nov. 19th, 2014 05:58 pm (UTC)
феерически красиво!
val000
Nov. 19th, 2014 06:53 pm (UTC)
Спасибо! Очень крсиво, но в русском языке слово "резьба" НЕ означает особый вид резьбы по дереву.
Yulia Sharifi
Nov. 19th, 2014 09:09 pm (UTC)
Восхищаюсь талантом иранских мастеров, создающих такую красоту!
Ольга Кухарева
Nov. 20th, 2014 12:30 pm (UTC)
Красота потрясающая!!!!!!!!!!!!!!! Не могу найти слов, которые способны передать то восхищение, которое я испытываю при взгляде на эту роскошь!!!!!!!!!!!! Работы мастеров просто изумительны, и те, которые выполнены в традиционной манере, и те, которые более современны по сюжетам и технике исполнения! В каждой из представленных работ чувствуется колоссальный опыт, удивительное мастерство, превосходное знание материала и необыкновенное творческое чутье искусных иранских мастеров!

Член "Барадаран-наме"
( 5 comments — Leave a comment )