?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Khalvat-karimkhani-panorama
Дворцовый комплекс «Голестан» - это воспоминание, оставшееся от исторического кремля Тегерана – места, в котором находилась резиденция шахов династии Каджаров.

Этот комплекс является самым красивым и самым старинным зданием двухсотлетней столицы Ирана. Это здание, подобно бриллианту, сверкало среди других зданий кремля. Этот дворец, зарегистрированный в реестре ЮНЕСКО, хранит многочисленные секреты и истории, происходившие на протяжении истории Ирана.
Историческая территория кремля ограничена на севере улицей и площадью Имама Хомейни (Сепех), на западе – улицей Хайом, на востоке – улицей Насер Хосро и на юге улицей Пятнадцатого Хордада, также в состав исторической территории кремля входит и площадь «Арг» (арка). История шахского кремля берет начало с эпохи династии Сефевитов.
Шах Тахмасиб Первый (1605 – 1651 гг.) династии Сефевитов был первым падишахом, который во время своей поездки с целью поклонения могиле Хазрата Абдоль-Азима, приказал построить крепостную стену протяженностью, равной одному «фарсаху» (мера измерения длинны, равная 6-ти километрам) вокруг Тегерана. После него сефевитский шах Аббас в северной части стены Тахмасиба разбил сад «Чахар баг» и сад из деревьев породы чинар, называемый «Ченарестан». В последующем вокруг садов возвели высокую стену, а внутри построили сооружение в качестве шахской резиденции. Эту территорию, ограниченную высокой стеной, назвали кремлем.
2073_oh251SfT

В конце правления династии Сефевидов Тегеран иногда становился временной резиденцией сефевистких шахов, шах Солейман (1698–1726) возвел дворец в этом городе. Даже сегодня остались остатки зданий, построенных в период династии Сефевидов.
Самыми старыми зданиями и сооружениями, находящимся на территории комплекса «Голестан» являются дворец с мраморным троном и покоями Каримхана, принадлежащим периоду правления Каримхан-занда. Во время своих сражений с МохаммадомХасанханом в 1793 году он сделал Тегеран центром формирования своего войска и после победы в этой войне он короновался в здании старинного суда Тегерана, построенного во времена шаха Солеймана, и стал править Ираном в качестве временного правителя.

891340

По его приказу летом тоже года была восстановлена стена вокруг кремля, и на территории кремля построены такие здания, как гарем, жилые палаты, здание суда. Летом следующего года (1794), передислоцировав свои войска в «Чаман Солтанийе» (Занджан), он приказал построить здание специального назначения и большое здание суда в архитектурном стиле эпохи Сасанидов, а также приказал разбить возле новых зданий сад.
После смерти Каримхана-занда в 1814 году Ага Мохаммад Каджар в 1821 году объявил Тегеран столицей Ирана. Однако, по причине постоянного сбора своего войска он мало времени проводил в своей резиденции в Тегеране и мало времени уделял благоустройству территории кремля и поддержанию надлежащего состояния зданий и сооружений кремля. Как только Фатхали Шах в 1832 году вступил на престол, с того времени началось бурное развитие административных и протокольных функций шахской власти, создавались многочисленные здания и сооружения на территории тегеранского кремля. В основном большая часть имеющихся в кремле зданий и сооружений была создана во время правления Фатхали Шаха и Насреддин Шаха.
В период правления Резы шаха Пехлеви большая часть кремля была разрушена, включая стену вокруг кремля, центральные въездные ворота, здание сбора налогов, картинная галерея, здание правительства, сад «Наренджестан», сад «Гольшан» и внутренние здания. Местом проживания шаха было выбрано место, расположенное в районе Тегерана, называемым Саад Абад, затем во время правления Мохаммада Резы шаха Пехлеви шахская резиденция была перенесена в место «Нияваран», а комплекс «Голестан» превратили в место для приема иностранных гостей. После победы Исламской революции комплекс «Голестан», как и большинство других шахских зданий и сооружений, был превращен в музей с тем, чтобы все люди могли иметь возможность осматривать его и наслаждаться красотой мысли и искусной работой иранских зодчих.
В настоящее время в комплексе «Голестан» существуют следующие здания и сооружения:
Дворец с мраморным троном

891384
Дворец с мраморным троном принадлежит к числу зданий эпохи правления Аги Мохаммадхана Каджара, в этом здании была проведена церемония его коронации. Говорят, что возраст некоторых частей мраморного трона, возведенного в эпоху Зандийе, превосходит возраст других частей дворца Голестана.
57909660
Дворец с мраморным троном был также и местом коронации Фатхали Шаха Каджара. Этот шах большую часть своих приказов издавал именно в этом здании. В 1842 году он приказал известным исфаганским мастерам – резчикам по камню высечь трон из желтого мрамора, добываемого в каменоломнях в районе иранского города Язд, с тем, чтобы трон всегда находился посредине дворца. Этот трон состоит из 65 больших и малых частей, трон был спроектирован зодчим Мирзой Бабаи Ширази, общее руководство осуществлял мастер Мохаммад Эбрахим Эсфахани.
Помещение с небольшим бассейном
hoz khane dar kakhe golestan
Считается, помещение с небольшим бассейном, расположенное на первом этаже здания с резными украшениями из слоновых бивней, принадлежит к числу зданий эпохи Насреддиншаха, оно известно под названием «Летняя комната». Из этого помещения вода по каналам вытекает наружу и заполняет бассейны, расположенные в саду вокруг дворца Голестан.
Зал с резными украшениями из слоновых бивней или трапезная
9-2
В последний раз внешняя реконструкция этого зала была выполнена во времена правления Насреддин шаха, оно было переделано в место для хранения подарков и даров, преподнесенных иностранными правителями, затем на двенадцатом году правления Резы шаха Пехлеви зал стал использоваться в качестве места приемов иностранных гостей. Существует картина, которая была написана акварелью Мохаммад ханом на стене дворца Голестан. На этой картине изображен внешний вид зала до его перестройки.
Зал мира
PICT9222
Этот зал расположен в северной части дворца Голестан, его строили под непосредственным наблюдением со стороны Насреддин шаха Каджара. После своего первого путешествия в Европу в 1911 году он, увидев там большие музеи и галереи, принял решение построить на территории шахского кремля музей, подобный европейским музеям. По этой причине он приказал снести здания, находившиеся за пределами кремля и в северо-западной части рядом с залом с резными украшениями из слоновых бивней построил здание, которое стало называться «Новый дворец Голестан», в его состав вошли зеркальный зал, вестибюль и помещение музея. Этот дворец был построен иранским зодчим – Хадж Абухассаном, известным как «Санийе аль-малек».
Этот зал во время правления Пахлеви использовался для проведения официальных церемоний и мероприятий, включая коронациюМохаммад Резы Шаха.
Зеркальный зал
ayene
Зеркальный зал представляет собой зал широкой, прямоугольной формы потолок и стены которого украшены зеркалами и резным хрусталем. Помимо находящихся в нем украшений, этот зал также получил большую известность из-за картины, известной как «Камальмалек Гафари», которая была написана в этом зале в 1930 году. В настоящее время во дворце Голестан можно увидеть эту картину.
Кроме того, трон «Тахте Таус», который был привезен в Иран Надер шахом Афшаром, также находится в зеркальном зале. Внешняя часть этого трона украшена из золота и драгоценными камнями, некоторые изумруды очень большие. В верхней части трона имеется солнце, выполненное из брильянта, а вокруг него красуются два павлина, также выполненные из брильянтов. Впоследствии этот трон был перемещен в фонд сокровищ Ирана.

Здание «Шамса»
13910225220804670_PhotoL
Это здание построено после первой поездки Насреддин шаха Каджара за границу, Оно выполнено в стиле иранской архитектуры иностранными методами. С учетом подземной части  это здание имеет семь этажей. Еще у этого здания есть другое название – «Здание солнца».Строительство
Того здания началось по приказу Насреддин шаха Каджара в 1903 году, проект здания был выполнен архитектором Али Мохаммадом Каши при содействии Дуст Алихана. Строительство было полностью завершено в 1905 году.

Покои Каримхана
khalvat-1
Покои Каримхана были построены в 1794 году. В северо-западной части территории дворца Голестан, примыкая к стене Зала мира, имеется крытая галерея с открытым пространством с трех сторон. Из названия понятно, что это сооружение относится к периоду правления Каримхана Занда.
Это здание считается частью дома Каримхан-Занда, посредине этого сооружения находится маленький бассейн, вода из которого течет по каналам за пределы сооружения в соседний сад.
В этом месте также находится и мраморный трон, который намного меньше и проще, чем основной мраморный трон. Это сооружение было местом для перехода от сада Голестан в здание суда и зал мраморного трона, однако, во времена правления Насреддин шаха, который построил новое здание – Зал мира, большая часть покоев Каримхана была разрушена, из-за изменения состояния зданий эти покои были перестроены.

Специальный музей
28715155
Это здание расположено в северной стороне дворца Голестан в подземной части зала мира, на самом деле оно считается подземной частью первого иранского музея, построенного иранским архитектором Мохаммадом Эбрахимханом. Это место со времени правления Насреддин Шаха Каджара до окончания правления династии Каджаров использовалось для хранения посуды и изделий из фарфора и столового серебра, которые преподносились в дар монархами европейских государств.
28714967
Это место во времена Мохаммадрезы Шаха Пехлеви было превращено в специальный музей, все подарки европейских монархов были собраны в этом музее. К другим ценным вещам, находившимся в этом музее, можно причислить доспехи сефевитского шаха Исмаила, стрелы и лук Надер шаха Афшара, латы на руки и печать Фатхали шаха Каджара, корона Агамохаммад хана Каджара и др.
Картинная галерея
891351
Картинная галерея расположена в северной части дворца Голестан между покоями Каримхана и специальным музеем. В этом месте выставлены на показ искусно написанные картины эпохи Каджаров. В картинах прослеживается процесс развития иранской живописи, также в этом месте можно увидеть произведения известных мастеров искусства того периода.
14775


185699


211579_508


891329


891332


891334


891335


891337


891340


891341


891343


891345


891346


891347


891348


891349 (1)


891350


891353


891355


891356


891357


891361


891381


891385


891398


923399


abolvahed mirzazadeh-4-1


abolvahed mirzazadeh-14-1


amalehtarab


kakh-golestan-pix2fun-1


Nasser_Ad-Din_Shah_Qajar_in_a_garden_of_the_Golestan_Palace


PIC_0012


PICT9222


resized_211526_237


Slide162

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Yulia Sharifi
Nov. 7th, 2014 01:49 pm (UTC)
Великолепие и роскошь! Жаль не успела посетить, когда была в Тегеране. В следующую поездку обязательно побываю там.
( 1 comment — Leave a comment )