?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

hamedan
В рамках развития межрегионального экономического взаимодействия между Ираном и Россией на следующей неделе в Россию прибудет с визитом делегация представителей деловых кругов, руководителей провинции Хамадан, курирующих сектор экономики и промышленности.

Возглавляет делегацию губернатор провинции Хамадан господин Никбахт. Во время визита предусмотрено участие членов иранской делегации в бизнес форуме, который пройдет в Москве с целью рассмотрения путей торгового обмена между провинцией Хамадан и российскими регионами, а также предусмотрена поездка иранской делегации в столицу Свердловской области - город Екатеринбург. Губернатор провинции Хамадан и сопровождающие его лица проведут встречу и переговоры с губернатором и членами Правительства Свердловской области, а также они посетят важные экономические и промышленные объекты Свердловской области. Свердловская область является одним из промышленных регионов России. До этого визита, руководящие работники Свердловской области посетили провинцию Хамадан и город Нахаванд. Существует надежда, что представители различных экономических секторов провинции Хамадан смогут воспользоваться в достаточной мере потенциалом сотрудничества с Россией. На протяжении нескольких последних месяцев в России побывали с визитами губернаторы провинций Занджан, Фарс, Лурестан, а также делегации провинций Мазандаран и Гилян.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Oct. 21st, 2014 04:51 pm (UTC)
Маэстро из Хамадана
Маэстро из Хамадана

На центральной улице города Хамадана, рядом с мавзолеем великого целителя древности Авиценны, уютно расположились салон и творческая мастерская замечательного мастера и талантливого художника господина Мохаммада Эслампаноха.

Почти пятьдесят пять лет назад, подростком, юный Мохаммад впервые взял в руки мягкую и податливую глину. Учился работать с ней на простейшем гончарном круге, который приходилось вращать ногой. Какой она оказалась своевольной, эта глина!
Но ее еще надо обжечь: осваивал керамический горн - сначала дровяной, газовые появились гораздо позже. Не раз глотал слезы, когда самые красивые и любимые блюда и кувшины трескались в безжалостном огне.

Шли годы, постепенно приходило мастерство. Такое, которое превращает ремесленника в художника. Увлекся росписью, ее секретами, когда неказистые на вид красители, побывав в малиновом пламени, превращались в частички неба, моря, солнца.

А однажды, тридцать пять лет назад, в один из последних дней зимы, он раздавал свои лучшие и любимейшие работы прохожим с улицы. Это был великий праздник для всех - от мала, до велика - народ сверг кровавую диктатуру ненавистного шаха. Потом радость сменилась горем: на молоденькую и беззащитную Исламскую Республику вторглись дивизии Саддама, на города, в том числе на родной и любимый Хамадан, посыпались бомбы с надписью "Made in USA". В те годы было не до искусства - расчищал завалы от бомбежек, хоронил друзей и земляков.

Каждый предмет в салоне Мастера Эслампаноха - это маленький шедевр. Выросли и набрались опыта ученики и маэстро Мохаммад уже не ваяет керамику, не обжигает ее. Он творит главное - наносит голубую, как небо Ирана, зеленую, как поля и сады Ирана, золотую, как солнце над Ираном, краски, которые сливаются и пересекаются, образуя один из образов родины - прекрасного Ирана

Мы привезли несколько шедевров из коллекции маэстро Мохаммада - для себя и для друзей. Вам когда-нибудь дарили блюдо или вазу с дарами благодатной иранской земли - орехами и фисташками, изюмом и инжиром?

Владимир Галочкин. Рига


( 1 comment — Leave a comment )