?

Log in

Previous Entry | Next Entry

06/10/2014 - 12/10/2014

1.Манджиль – самая мощная ветряная электростанция на Ближнем Востоке;

2.В Исфагане изготовлена система производства электроэнергии и питьевой воды за счет использования источников энергии;

3.В Иране создан самый большой экологически чистый нефтеочистительный комбинат;

4.Волейболисты Ирана стали чемпионами Азиатских игр.

Манджиль – самая мощная ветряная электростанция на Ближнем Востоке

1

Исполнительный директор Организации по новым видам энергии Ирана Юсеф Армудели, говоря о строительстве 10 новых ветряных электростанций в различных провинциях страны, отметил, что с установкой новых турбоагрегатов ветряная электростанция Манджиль превратилась в самую мощную электростанцию на Ближнем Востоке, производимую электроэнергию за счет силы ветра.

Относительно программы строительства и пуска в эксплуатацию новых ветряных и солнечных электростанций в Иране Юсеф Армудели отметил: «В рамках пятилетней программы развития Ирана частным инвесторам выданы лицензии на строительство объектов электрогенерации общей мощностью 10 тысяч мВт, работающих за счет возобновляемых источников энергии. В этой связи следует отметить, что некоторые договора уже находятся на завершающей стадии заключения».


Заявив о том, что гарантированная закупка электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками будет производиться по полностью приемлемым тарифам, исполнительный директор Организации по новым видам энергии Ирана пояснил: «Тариф на покупку электроэнергии зависит от курса иностранной валюты и уровня инфляции».

Отметив тот факт, что проекты по строительству ветряных электростанций на протяжении трех последних лет сталкивались с проблемами, связанными с обеспечением финансовых источников, что оказало негативное влияние на сроки завершения данных проектов, включая и проект расширения ветряной электростанции Манджиль и строительство геотермальной электростанции, чиновник заявил: «С принятием закона о получении пошлины в размере 30 риал за каждый киловатт-час электроэнергии, потребляемый населением, с целью развития  электроэнергетики, работающей на возобновляемых источниках энергии, мы смогли заключить договор на ветряную электростанцию Манджиль и изготовить лопасти для этой электростанции».

По его словам, в сентябре-октябре текущего года полностью завершен монтаж 40-ка ветряных турбин на площадке Манджиль и эта электростанция, являющаяся самой мощной ветряной электростанцией на Ближнем Востоке, после многих лет будет синхронизирована с единой энергосистемой Ирана».

Отметив тот факт, что с реализацией данного проекта установленная мощность на площадке ветряной электростанции Манджиль достигла 100 мВт электроэнергии, Юсеф Армудели подчеркнул: «Наряду с проектом ветряной электростанции Манджиль на повестке дня нашей рабочей программы значится строительство ветряных электростанций в Заболе, Махшахре, Ширазе, Исфагане, Тебризе, Нире, Саробе, Хальхале и Сарейне».

Исполнительный директор Организации по новым видам энергии Ирана, заявив о пуске в эксплуатацию самых первых частных ветряных турбоагрегатов мощностью 1,5 мВт электроэнергии в районе Хаф, которые характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, напомнил: «В районе Хаф реализуется проект по установке и пуске объектов ветряной электростанции мощностью 100 мВт электроэнергии и еще один проект мощностью 75 мВт электроэнергии».

Отметив тот факт, что Иран овладел техническими знаниями, необходимыми для производства ветряных турбоагрегатов мощностью 2,5 мВт, первый образец которых был установлен в ветряном месте, называемом Кахак, Юсеф Армудели акцентировал внимание на вопросе о строительстве солнечных электростанций, в частности он сказал: «В последние годы частными инвесторами была построена и синхронизирована с единой энергосистемой страны первая солнечная электростанция, мощностью 514 кВт электроэнергии. Эта солнечная электростанция построена в районе Молярд, расположенном недалеко от города Карадж».

В заключении своего выступления Юсеф Армудели подчеркнул следующее: «За восемь прошлых месяцев за счет 30-ти риаловой пошлины, взимаемой с каждого киловатт-часа потребленной электроэнергии, мы смогли бесплатно смонтировать и запустить фотоэлектрические системы общей мощностью от семи до 10 мВт электроэнергии в школах, государственных учреждениях, исследовательских и обучающих центрах, расположенных в различных уголках нашей страны. Данный проект должен стать полным, когда в нем примут участие частные инвесторы».

В Исфагане изготовлена система производства электроэнергии и питьевой воды за счет использования источников энергии

2

Одной наукоемкой компанией Исфагана освоена разработка и строительство системы по производству электроэнергии и питьевой воды за счет источников энергии, работающей при малой температуре (включая возобновляемые источники энергии и отработанное тепло).

Данная система разработана наукоёмкой компанией «Тиям Парси», расположенной в научно-исследовательском технопарке Исфагана.

Хамидреза Азизьян, исполнительный директор этой компании сказал: «Данная система спроектирована на основе одного зеленого проекта в защиту окружающей среды.

Данная система позволяет использовать отработанное тепло, выходящих через дымовые трубы промышленных предприятий и одновременно преобразовывать его в электроэнергию и опресненную воду.

Данное превращение возможно на основе процесса заморозки. В нашей новой системе опресненная вода производится из влаги, находящейся в окружающем воздухе.

Технология превращения отработанного в промышленности тепла в электроэнергию и опресненную воду является новым в мире. Данной технологией владели США и Германия, сейчас и Иран освоил данную технологию».

Отметив тот факт, что продолжительность исследовательского процесса и изготовление опытного образца данной системы по производству электроэнергии и питьевой воды за счет источников заняло более двух лет, исполнительный директор компании «Тиям Парси» пояснил: «Результатом наших исследований стало то, что были зарегистрированы два национальных изобретения, написаны многие статьи, представленные как на местных, так и на международных форумах».

Отвечая на вопрос, используется ли данная система в промышленности, исполнительный директор ответил: «В настоящее время мы ведем переговоры с некоторыми компаниями на предмет монтажа данной установки на промышленных предприятиях».

Он добавил: «Данная система в наибольшей степени подходит для работы в районах с влажным климатом, например на юге Ирана, островах Кешм и Киш, где она может производить большее количество питьевой воды, чем в других районах с сухим климатом.

В настоящее время одной из проблем при использовании действующих опреснительных установок на юге Ирана является накопление остатка соли в них, утилизация которой сопряжена с определенными сложностями и не является экономически целесообразным. При использовании системы производства питьевой воды за счет отработанного тепла остаток не производится вообще.

Согласно Киотскому протоколу, до 2017 года все промышленные производства должны достичь определенного количества выработки газа диоксида углерода с тем, чтобы не возникло угрозы для окружающей среды, в противном случае, производственная деятельность промышленных предприятий будет запрещаться.

Так как данный протокол является обязательным для исполнения, то многие развитые страны мира уже сейчас начинают использовать новейшие системы для превращения газа диоксида углерода в неядовитый газ. В нашей системе уделено внимание этому вопросу.

Из расчета четырех килоджоуля (кДж) отработанного тепла в течение часа система вырабатывает от одного до двух киловатт электроэнергии, и из каждых двух киловатт электроэнергии система производит 150 литров питьевой воды в сутки при относительной влажности атмосферного воздуха 50 – 60 процентов.

Период окупаемости данной системы занял от двух до трех лет, система применяется для переработки тепла горячих газов, выходящих из дымовых труб печей в металлургических, нефтегазовых и нефтехимических комбинатах, кирпичных заводах и других видов промышленности.

Новая система может использовать и другими источниками энергии, например возобновляемые виды энергии: солнечная, геотермальная энергия».

По сообщению научно-исследовательского технопарка Исфагана, достижением данного проекта является разработка и локализация технологии по проектированию и изготовлению систем по использованию тепла, а также изготовление опытных образцов турбоагрегатов переработки тепла.

Система характеризуется такими преимуществами, как высокая производительность за счет высокого коэффициента полезного действия при низких температурах, широкий диапазон применения (без ограничения по температуре), более низкие первичные затраты по сравнению с аналогичными системами.

Система применяется для получения энергии (электрической и механической) из всех источников тепловой энергии с низкой температурой без ограничения диапазона температуры. Важными сферами применения системы является производство энергии из тепла, получаемого от возобновляемых источников энергии, например солнечной и геотермальной энергии, система может использоваться в домах, жилых комплексах для обеспечения потребления населения электрической энергии и горячей воды за счет тепла, полученного от солнца.

В Иране создан самый большой экологически чистый нефтеочистительный комбинат

3

В след за передачей Организацией по научно-промышленным исследований Ирана технических знаний по национальному проекту микро водорослей для производства экологически чистого топлива,  учреждена самая большая на Ближнем Востоке компания экологических технологий на базе мелких водорослей - компания «Экологический нефтеочистительный комбинат Кешма, работающий на водорослях» (QMAR).

Заместитель руководителя Организации, курирующий развитие технологий, дал следующие пояснения в этой связи: «Так как в июне 2014 года между Организацией по научно-промышленным исследованиям Ирана и группой компаний Саф (оффшорная промышленность) заключен Договор на передачу технических знаний, относящихся к национальному проекту использования микро водорослей для производства экологически чистого топлива и в связи с реализацией указанного Договора, учреждена самая большая на Ближнем Востоке компания экологических технологий на базе мелких водорослей - компания «Экологический нефтеочистительный комбинат Кешма, работающий на водорослях».

Абдулреза Самими сказал: «Этот Договор, который был подписан в присутствии министра по науке, исследованиям и технологиям и руководителем Организации по научно-промышленным исследованиям Ирана, составлен на предмет передачи технологии и технических знаний о выращивании микро водорослей в промышленных масштабах с целью производства биологического дизельного топлива и биологического авиационного керосина, а также сопутствующих продуктов переработки на территории 1000 гектар.

Этот проект преследует также и такие цели, как создание технологии для промышленного производства продукции, которая используется для предотвращения хронических болезней в виде пищевых добавок, лекарств и средств гигиены на площади 20 гектаров, промышленная реализация проекта в свете выполнения Киотского протокола, участие в международных программах по снижению парниковых газов».

Самыми важными целями производства этой компании Самими назвал «Обеспечение здоровья людей с помощью обогащения продуктов питания», «Чистый мир с большим сокращением парниковых газов», «Производство долее дешевой экологически чистой продукции».

Профессор Насрин Моаземи, член Научного совета Организации по научно-промышленным исследованиям Ирана, является руководителем национального проекта по разработке и реализации проекта производства дизельного биотоплива и других продуктов из микро водорослей.

Информация об этом проекте доступна на сайте компании «Экологический нефтеочистительный комбинат Кешма, работающий на водорослях» (QMAR) – www.qmabco.com.

Волейболисты Ирана стали чемпионами Азиатских игр
4

Национальная команда Ирана по волейболу в финале Азиатских игр встретилась с командой из Японии и, одержав победу, завоевала золотые медали. Четырьмя годами ранее сборная команда Ирана проиграла в финале японским волейболистам, однако в этот раз иранские волейболисты с легкостью сломили сопротивление японской сборной и впервые стали чемпионами Азиатских игр. С завоеванием золотых медалей на Азиатских играх был установлен рекорд иранских спортсменов на Азиатских играх по числу завоеванных золотых медалей за период с начала Исламской революции, когда общее количество завоеванных золотых медалей превысило 20 медалей.

Национальные сборные по волейболу Ирана и Японии разыграли финал Азиатских игр. Иранская команда одолела сопротивление японских волейболистов со счетом по сетам 3:1, и таким образом иранская команда ответила на критику в свой адрес за поражение 4-х летней давности в финале Азиатских игр в Гуанчжоу.

Перед финалом за третье место встретились команды Южной Кореи и Китая, со счетом 3:1 победу одержала корейская сборная, которая и поднялась на третью ступень пьедестала почета.