?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0020Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи встретился и провел переговоры с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. На этой встрече Патриарх, указав на прошедшее 9-е заседание ирано-российской Комиссии по диалогу между православием и исламом, отметил важность консультаций сторон по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом и подчеркнул, что этот диалог развивается в рамках совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом. Патриарх Кирилл назвал весьма близкими взгляды религиозных ученых Ирана и России и сказал, что этот диалог оказывает позитивное влияние на различные общественные слои обеих стран, особенно, элиту и политиков, что приводит к тому, что последние начинают двигаться в сторону нравственных ценностей. Он оценил общность взглядов религиозных деятелей Ирана и России в качестве фактора, влияющего на борьбу с распространением такого явления, как отказ от религиозности, при котором игнорируются нравственные и божественные ценности. Патриарх также добавил, что религия и нравственность составляют основу права, и российское общество, так же как иранское, убеждено в том, что понятия о добре и зле и социальные права не могут быть осуществлены вне религиозных взглядов и представлений.


IMG_0071.0

Патриарх выразил обеспокоенность ситуацией и событиями на Ближнем Востоке и высказал сожаление в связи с нападениями на верующих и разрушением церквей, происходящими под религиозными предлогами. Патриарх Кирилл назвал взаимопонимание и мирное совместное проживание мусульман и христиан в России и Иране показателем успешного диалога и сосуществования религий и приветствовал такое положение вещей.

IMG_0078.0

Посол Исламской Республики Иран в России господин Санаи, в свою очередь, подчеркнув важность изучения религий друг друга и отметив значение их взаимодействия, высказался за укрепление диалога между религиозными учеными Ирана и России, а также за использование в этой области университетских потенциалов двух стран. Посол нашей страны сказал о том, что прошлогодние выборы в Исламской Республике Иран положили начало новому процессу в отношения между Тегераном и Москвой, и выразил надежду на то, что эти отношения будут развиваться во всех сферах, в том числе в религиозной области. Посол Ирана добавил, что духовная трагедия современного мира обусловила внимание общества к традиционным религиям и его тягу к нравственным ценностям. Господин Санаи рассказал Патриарху об иранском Университете религий и мазхабов и высказался за сотрудничество этого университета и других религиозных центров Ирана с религиозными учреждениями России.

IMG_0012

В конце встречи посол Ирана пригласил российского Патриарха посетить Исламскую Республику Иран, и это приглашение было с одобрением встречено Патриархом. Предстоятель РПЦ выразил надежду на встречу и переговоры с Духовным Лидером во время этого визита.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Sep. 26th, 2014 03:46 pm (UTC)
Молодцы!
Будем надеяться на последующий официальный визит в Иран В.В.Путина.
Пора! Очень пора России и Ирану заключить Договор о мире, дружбе и взаимопомощи.
Доброе и благородное дело делают Посол и Патриарх.
Слава Богу!
Аллах Акбар!
anton21
Sep. 26th, 2014 04:55 pm (UTC)
довольно странная встреча ...

и чего ему в Иране делать ?
mgsupgs
Sep. 26th, 2014 05:02 pm (UTC)
опыт перенимать.
anton21
Sep. 26th, 2014 05:47 pm (UTC)
какой ?
lakian
Sep. 26th, 2014 06:41 pm (UTC)
Слава Богу!
sanaei
Sep. 26th, 2014 07:16 pm (UTC)
Здравствуйте.Иран одна из крупнейших Мусульманских Стран И Россия представляет часть христианского мира и включает в себя большое населения мусульман и диалог меж двумя стран очень важно и полезно особенно в таком периоде
Будимир Морзянкин
Sep. 26th, 2014 08:08 pm (UTC)
Письмо Патриарху Московскому и Всея Руси (отправлено)
Глубокоуважаемый господин Патриарх Московский и Всея Руси!
Ваше Высокопреосвященство!

Латвийское Общество Друзей Ирана "Барадаран-наме" ("Письмо к братьям") приветствует и радуется Вашему предстоящему визиту в Исламскую Республику Иран. Православные России и шииты Ирана - братские народы. Но к огромному сожалению мы пока еще очень мало знаем друг о друге.
В условиях современного нестабильного мира долг всех людей доброй воли быть солидарными с героическим противостоянием Ирана и Большого Сатаны - США. Мы верим, что Ваш визит к братьям и встреча с Верховным лидером Исламской революции аятоллой Хаменеи послужит на благо России и Ирана, на благо наших миролюбивых народов.
Успеха Вам!
Да хранит Вас Бог!
Слава России!
Слава Ирану!

От имени и по поручению членов "Барадаран-наме"
Владимир Галочкин.
Рига, 26 сентября 2014 года.



Edited at 2014-09-26 08:09 pm (UTC)
david_arius
Sep. 27th, 2014 12:59 am (UTC)
Прогресс в отношениях! Однозначно!
baltijalv
Sep. 27th, 2014 04:13 am (UTC)
Всегда знал, что две великие религии найдут точки соприкосновения и объединят свои усилия вокруг истинных ценностей. Искренне рад такому развитию событий.

член Латвийского общества друзей Ирана "Барадан-наме"
Migulaj Matrosov
Sep. 27th, 2014 05:39 am (UTC)
Я рад встрече Патриарха Всея Руси и посла Исламской республики Иран.
Вячеслав Корсаков
Sep. 27th, 2014 07:10 am (UTC)
Важнейший этап отношений между двумя цивилизациями
Существуют и противоречия в отношениях. И от встречи духовных лидеров во многом зависит гармонизация отношений в религиозной и политической жизни Ирана и России. Ситуация в мире сложная. Вместе противостоять гегемонии запада проще и преодолеть надвигающийся мировой экономический кризис. Видимо пришло время нашим народам сближаться. Будем помогать в этом добром начинании.
Vasiliy Golub
Sep. 27th, 2014 07:46 am (UTC)
Религия
Не смотря на противоречия в отношениях,желаю двум народам объединится в борьбе с экстремизмом.Желаю удачи и божьего благословления в борьбе с экстремизмом.
igors88
Sep. 27th, 2014 07:55 am (UTC)
Давно пора, тем более, что между Православием и иранским шиизмом много общего.
sanaei
Sep. 27th, 2014 12:20 pm (UTC)
Дорогие друзья. Большое спасибо.
Будимир Морзянкин
Sep. 27th, 2014 04:07 pm (UTC)
Да будет Бог с нами!
Дай Бог Вам здоровья и сил, господин Санаи. Время сейчас очень динамичное, многое что накопилось между Ираном и Россией надо срочно решать. Спасибо Вам за творческий труд на благо наших стран. И дальнейших Вам успехов!

"Барадаран-наме"
( 15 comments — Leave a comment )