?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Abadan-Museum-3Широкие просторы земли Ирана с богатой историей, культурой и бесподобным искусством считаются одной из древнейшей мировой цивилизацией. На этих бескрайних просторах проживал народ, который с воодушевлением и энтузиазмом занимался литературой, искусством и строительством, что сегодня дошло до нас в качестве ценного наследия. Это искусство признается не только иранцами, но и многими туристами и не иранцами, возможно во всем мире есть ученые, изучающие Иран, которые говорят об Иране с любовью. Конечно немало неиранских поэтов и писателей, которые говорят о том, что многие из произведений и стихов, написанные на персидском языке, вдохновляли их на некоторые свои произведения.

Интересным фактом является внимание и интерес одного из внуков известного русского писателя Александра Пушкина к культуре и искусству Ирана. Месье Ганнибал, родившийся в России, был известной личностью благодаря своему деду – великому русскому поэту. Он принадлежал к числу тех, кто интересовался культурой, искусством и литературой Ирана. После поездки в Иран и изменения своих религиозных убеждений он выбрал себе новое имя – Али. От своего деда он унаследовал поэтический талант, он владел несколькими иностранными языками. Свои речи и заявления он всегда украшал персидскими стихами. Будучи влюбленным в Иран, Али Ганнибал демонстрировал особое внимание к  антропологии и иранскому фольклорному искусству. Он приложил много усилий для основания фонда антропологии Ирана, который позже превратился в музей антропологии. Кроме того, он оказывал содействие изданию антропологического журнала в 1956 – 1959 годах.


Родившийся в Москве в русской семье Али Ганнибал всегда выступал за сохранение иранского наследия и в этом деле приложил много усилий. В одной из своих речей он сказал: «В каждой нации существует фундамент национального духа и духовной жизни и так как иранская цивилизация является цивилизацией красоты, то уничтожение этой цивилизации и ее красот создадут опасность и для жизни самой нации». (Из выступления Али Ганнибала на мероприятии Ассоциации национальных памятников, прошедшим 18.03.1927 году).

Он проявлял очень большой интерес к иранскому искусству исламского периода, он всегда говорил: «Только в исламский период чувство прекрасного расцвело и достигло наивысшей точки своего развития. В этот период все виды деятельности Ирана, без исключения, достигли своего золотого века, и чувство прекрасного у иранцев достигло большого масштаба в мире». (Из выступления Али Ганнибала на мероприятии Ассоциации национальных памятников, прошедшим 18.03.1927 году).

В поисках фольклорной литературы Али Ганнибал путешествовал по разным городам Ирана и записывал детские игры, поверия, сказки и народные предания. Кроме того, он в сотрудничестве с Черолли, послом Италии в Иране, на протяжении 1950 – 1954 годов и в 1955 году собрал рукописный материал о религиозных траурах в Иране и передал этот сборник рукописных материалов в дар библиотеке Ватикана. Содержание этого сборника в виде книги было опубликовано в Италии в 1961 году двумя востоковедами, Эттори Росси и Альсиу Бумабачи. Али Ганнибал приложил много усилий для открытия музея антропологии, музея в городе Газвин, а также национального музея в городе Абадан.

Али Ганнибал умер в 1961 году в иранском городе Абадан.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Sep. 22nd, 2014 03:19 pm (UTC)
Вопрос!
А что изображено на фотографии?
sanaei
Sep. 23rd, 2014 05:58 pm (UTC)
Re: Вопрос!
Это здание государственного музея г. Абадан

Edited at 2014-09-23 05:59 pm (UTC)
Будимир Морзянкин
Sep. 23rd, 2014 06:04 pm (UTC)
Re: Вопрос!
Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )