?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


15/09/2014 - 21/09/2014

1.Начато строительство второй площадки для ветряной электростанции Ирана;

2.Новый способ диагностики раковых заболеваний с помощью наномасштабных биосенсоров;

3.Изобретена умная дрель для ортопедической хирургии;

4.Национальная команда Ирана завоевала в Японии звание вице-чемпионов мира по карате.

Начато строительство второй площадки для ветряной электростанции Ирана

1

Строительство второй мощной ветряной электростанции Ирана мощностью около 500 мВт электроэнергии начато в четырех районах, характеризующихся сильным ветром, расположенных в провинции Хорасане Разави.

После начала эксплуатации первой ветряной электростанции Ирана, построенной в Такестане, Газвин, мощность которой составляет 20 мВт чистой электроэнергии, в провинции Хорасане Разави начаты исполнительные работы по строительству второй ветряной электростанции Ирана.

Строительство четырех ветряных электростанций общей мощностью 457 мВт электроэнергии считается самым крупным комплексом ветряных электростанций в Иране, старт которого был дан в Хорасане.


Согласно Меморандума, заключенного между Департаментом по электроэнергии Министерства энергетики Ирана и представителями частного сектора, решено, что четыре ветряных электростанций будут сооружены в четырех районах провинции Хорасане Разави, климатические условия которых характеризуются постоянным сильным ветром. Это самый большой строящийся в стране комплекс электрогенерации, работающей на возобновляемых источниках энергии.

В настоящее время в Иране существует 219 мВт установленной мощности выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, вместе с завершением строительства новых электростанций, согласно указанному Меморандуму, суммарная мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии в Иране, составит около 700 мВт электроэнергии.

Выполненные расчета показывают, что в Иране существует возможность производства 30 тысяч мВт электроэнергии, однако, до настоящего времени, за исключением нескольких ветряных электростанций в Манджиле (провинция Гилян) и в Хаваф (провинция Хорасан), в Иране не пущено в строй каких-либо других ветряных электростанций.

Вместе с тем, Иран недавно овладел техническими знаниями по разработке и изготовлению турбин, работающих от силы ветра, мощностью 2,5 мВт, что с учетом возможности отечественного производства этих турбин, дает возможность строительства и пуска в эксплуатацию ветряных электростанций в различных провинциях Ирана.

Официальный отчет Министерства энергетики Ирана свидетельствует о том, что на сегодняшний день оформлены предварительные соглашения на строительство электростанций суммарной мощностью 4458 мВт электроэнергии, работающих на возобновляемых источниках энергии, а также выданы лицензии на строительство электростанций общей мощностью 214 мВт электроэнергии.

Генеральный директор по регулированию законодательства на рынке воды и электроэнергии Министерства энергетики Ирана Али Асгар Исмаилния назвал недавно самые подходящие районы Ирана с точки зрения потенциала силы ветра, это: район Хаваф на юге провинции Хорасане Разави, район Биналюд на севере провинции Хорасане Разави, район Манджиль, расположенный недалеко от города Рудбар в провинции Гилян, район Такестан в провинции Газвин, районы Сораб и Ахор в Восточном Азербайджане, район Миль Надер, расположенный недалеко от города Заболь в провинции Систане Балучестан, районы в провинции Семнан.

В тоже самое время министр энергетики Ирана Хамид Читчиян в интервью информагентству Мехр рассказал о четырех сценариях, направленных на увеличение производственных мощностей чистой и возобновляемой электроэнергии в Иране, также он сообщил об открытии самого большого в мире ветряного туннеля, расположенного в районе Хаваф провинции Хорасане Разави, в частности он заявил: «На первой площадке ветряной электростанции Ирана будет пущено в строй 40 турбин».

Новый способ диагностики раковых заболеваний с помощью наномасштабных биосенсоров

2

Исследователям в области инженерии материалов удалось изготовить биосенсоры из материала нано структуры, которые обладают способностью оперативной диагностики раковых заболеваний. Производство таких биосенсоров не требует значительных инвестиций.

Одним из самых известных генов в исследованиях раковых заболеваний является ген опухоли (ТР53), мутацию которого связывают со значительным ростом нескольких видов раковых опухолей. Таким образом, диагностика и последовательное изучение особенно этого гена может быть полезным для выявления ранней стадии развития раковых клеток и лечения раковых болезней.

В связи с этим, изготовление одного очень чувствительного биодатчика и расширение вида методов быстрой диагностики DNA раковых заболеваний на раннем этапе играет крайне важное значение, среди применяющихся методов такую возможность сегодня предоставляют электрохимические биодатчики.

Целью данного проекта является изготовление и изучение функционирования одного чувствительного биодатчика для быстрого и последовательного выявления феномена гибридизации, относящегося к мутации раковых генов, включая ген ТР53.

Простой метод производства, малые затраты, быстродействие, высокая чувствительность, диагностика широкого диапазона угроз – все это является важными особенностями наномасштабного биосенсора. Следует отметить, что сенсор может постоянно работать в течение 14 дней, он обладает возможностью репроизводства.

Согласно высказыванию ученого по специальности инженерия материалов из промышленного университета Шариф доктора Ханийе Фейазфара, в изготовлении этого наномасштабного биосенсора использовался электрохимический рост нано частиц золота в нано трубках из углеволокна упорядоченной структуры.

Он добавил: «Данный способ изготовления очень чувствительных биосенсоров (геносенсоров) может применяться с целью быстрого выявления генных мутаций и последовательностей DNА.

Относительно технологии изготовления этого биосенсора Фейазфар сказал: «Сначала производят трубки из углеволокна упорядоченной структуры методом химического остатка из фазы пара (CVD) на внутреннюю поверхность тантала провода, затем электрохимическим методом равномерно с одинаковой плотностью на трубки из углеволокна упорядоченной структуры наносят нано частицы золота».

Он добавил: «На последующем этапе измененные электроды методом спектрального электрохимического анализа (EIS) проверяют и изучают на предмет проявления явлений последовательной гибридизации, особенно DNA, относящихся к гену рака ТР53».

Фейазфар сказал: «Использование нано частиц золота на трубках из упорядоченного углеволокна является основной причиной большого увеличения чувствительной способности изготовленного биосенсора; оно обладает синергетическим эффектом, который обеспечивается за счет упорядоченных трубок из углеволокна и высоким электрокаталитическим результатом нано частиц золота, что приводит к чрезвычайному улучшению плотности соединений DNA на поверхности электрода».

Часть результатов этих исследований, которые были достигнуты при сотрудничестве доктора Фейазфара, доктора Абдуллы Афшара, доктора Абугасем Даулати, являющихся членами научного совета промышленного университета Шариф и Масумы Даулати из Исследовательского центра университета медицинских наук в городе Кум, опубликованы в журнале Analytica Chimica Acta.

Изобретена умная дрель для ортопедической хирургии

3

Изобретя умную дрель для ортопедической хирургии, Джаван Гиляни смог завоевать золотую медаль на Второй национальной олимпиаде изобретателей и рационализаторов инновационных технологий, проводимой Открытым исламским университетом.

По сообщению службы научных технологий агентства «Джамм Ньюз», Пейман Дехгани Рад, изобретатель умной дрели для ортопедической хирургии, сказал: «В этой дрели, использующейся в хирургии мозга, установлена специальная система, которая отключает дрель при прохождении черепа, таким образом, тканям мозга не будет причинено никакого ущерба».

Он добавил: «Данная система работает механически только тогда, когда перед ней расположена твердая поверхность, например кость. Зубцы дрели соединены между собой, они начинают вращение только тогда, когда они соприкасаются с твердой поверхностью, а когда зубцы выходят за пределы кости, то есть за пределы твердой поверхности, вращение прекращается».

Этот изобретатель сказал: «Умная ортопедическая дрель может оказывать помощь бригаде хирургов, осуществляющих контроль за тем, чтобы избежать нанесения вреда и нежелательных последствий во время хирургических операций на таких важных органах и частях, как мозг, нервные ткани и лицевые кости человека».

Данная установка имеет патентное свидетельство, она завоевала первое место на седьмой национальной выставке изобретений и рационализаторских предложений, проведенной технопарком Язда.

Иран, победив Японию, стал чемпионом Азии

4

Волейбольная команда Ирана, победив в финале соревнований десятого чемпионата Азии по волейболу команду из Японии, завоевала чемпионский титул соревнований.

Финальная встреча юношеских команд по волейболу между Ираном и Японией состоялась в субботу в городе Коломбо, Шри Ланка. Встреча завершилась победой иранской команды со счетом 3:0. Подопечные Вакили показали следующий результат в сетах: 25:11, 25:22 и 25:23.

Команда из Ирана, становившаяся чаще других команд чемпионом на этих соревнованиях, отметила праздником завоевание в седьмой раз чемпионского звания.