?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

69912773840343
Варзеше-Зурхане считается одним из древних видов спорта богатырей, еще такой вид спорта называют «Варзеше-Бастани» («спорт древности»). Место, где проводятся соревнования Варзеше-Бастани называется «Зурхане», что означает «дом силы». Помимо проведения соревнований Варзеше-Зурхане в доме силы также проводятся соревнования по борьбе.
Правила Варзеше-Зурхане и Бастани 16 ноября 2010 года были зарегистрированы Ираном в Перечне духовного наследия ЮНЕСКО. Варзеше-Зурхане зафиксирован как самый старинный вид спортивной борьбы в мире.
ورزش-زورخانه-ای-7
Согласно истории, около семисот лет тому назад (7-ой век по солнечному календарю) Зурхане («дом силы») был заново преобразован Махмудом, известным по фамилии Пурьяйи Вали, который принадлежал народу Хорезма. С того времени структура этого вида спорта не претерпела практических изменений до сегодняшнего дня.
На основании нормам поведения и манерам в прошлые времена и согласно иранским мифам, Зурхане может, по крайней мере в Иране, насчитывать более длительную историю своего существования, так как иранский народ с самого начала своей истории сильно нуждался в богатырях, борцах и физической подготовке. Так, по приказу древнего пророка Заратуштры он делает себя сильнее для помощи Ахуре Мазде, которой угрожал Ахриман, именно по этой причине слабость и болтовня  всегда подвергались осуждению.
www.axmax24.com - 552c6425-e055dd8
Место Зурхане («дома силы») до исламского периода имело важное значение с точки зрения оживления национального иранского движения против иностранного угнетения, а также с точки зрения очищения персидского языка и культурных традиций, которые с давних времен были распространены в Иране. Заратуштра превращает Зурхане в место, где господствует традиционная культура иранского народа. В исламский период этот вид спорта занимает важное и священное место, он был очень известен, благодаря тому, что в этом виде спорта царили уважение и культура. Лозунгом этого вида спорта является воспитание духа и тела. Шииты считают Зурхане своей второй мечетью.
Особенность соревнований заключается в том, что муршед («мастер») под бой барабана распевает стихи и песни, подбадривая спортсменов, спортсмены демонстрируют свои групповые или индивидуальные движения под ритм, задаваемым муршедом.
IMAGE634265480033750000
Другой особенностью, характеризующей высокий уровень культуры в Зурхане, является то, что спортсмены должны соблюдать смирение, проявлять мужественность, гостеприимство и помощь бедным и нуждающимся. Одной из прекрасных и известных традиций Зурхане является посыпание цветов, что также используется на праздниках, днях рождениях шиитских имамов с целью выражения благодарности за труд своих лидеров. В заключении спортивного мероприятия два молодых человека, находящихся друг перед другом, поднимают два деревянных щита и каждый начинает вращаться вокруг своей оси, люди при этом бросают им под ноги деньги.
В Зурхане выполняют различные движения: отжимания, гимнастические упражнения, движения с деревянными палицами («миль»), движения ногами, движения с щитами в каждой руке, вращение вокруг своей оси, игра с деревянными палицами.
В Варзеше-Зурхане подобно некоторым другим видам спорта, например карате и кун-фу, спортсмены в свою очередь выполняют движения согласно полученному ими рангу или степени. Первая, самая низкая степень присуждается спортсмену, который занимается этим видом спорта не менее одного года, самая высшая степень – девятая, она присуждается спортсмену, чей стаж в данном виде спорта составляет не менее 45 лет.
13
Девятая степень в Варзеше-Зурхане имеет особое значение, как говорят сами спортсмены, имеющие большой опыт в этом виде спорта. Выход на ринг или уход с ринга спортсменов, имеющих девятую степень, муршет сопровождает ударом в колокол, то есть для спортсменов звучит звонок о том, что количество спортсменов, имеющих высшую девятую степень, крайне мало. Говорят, что спортсмены-ветераны и спортсмены, имеющие должности в этом виде спорта могут преждевременно получить следующую степень и после получения новой степени преимущества предыдущей степени сохраняются для него. Сегодня место Варзеше-Зурхане претерпело большие изменения по сравнению с прошлым. Может быть, сегодня этот древний вид спорта и не так широко распространен, как раньше, однако он еще находится в памяти тех людей, которые состарились на ринге этого замечательного древнего иранского вида спорта.
118390_422


80531628-3707861


B_1_8804050003_L600_3580c4da-c8e1-466d-9ee0-aba3fa549e64


IMG10030236


ورزش-زورخانه-ای-9



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Igor Kozlovskiy
Jan. 17th, 2015 08:18 pm (UTC)
Зурхане в России
Уважаемый г. Санаи!

Упражнения с тяжелыми булавами прекрасно развивают силовую выносливость и координацию. Серьезная мышечная нагрузка создается без компрессии позвоночника. Поэтому этот вид силового спорта прекрасно подходит для молодежи, детей и в медицинской реабилитации. Сам я увлекся тренировками с тяжелыми булавами и убедился в их эффективности.
Сейчас я работаю профессором спортивно-педагогического вуза. Институт готовит преподавателей физвоспитания в школе. Считаю направление тренировок с тяжелыми булавами перспективным для внедрения. В нашем вузе мою инициативу поддержали.
Считаю важным развитие тренировок с тяжелыми булавами именно в традиции зурхане. Перспектива участия в соревнованиях является стимулом для тренировок молодежи.
Я отправил Вам два письма, в которых я представил свой замысел более подробно. В Посольстве мне рекомендовали обратиться в Культурное представительство. На следующей недели я планирую этим заняться. Уверен, мое предложение поддержат.
Понимаю, что Вы человек более чем занятый, тем не менее, надеюсь на вашу одобрение и поддержку.
Я рассматриваю свои усилия, как начало доброго пути прекрасного вида спорта зурхане в России и новое направление углубления культурных связей между нашими государствами.

С глубоким почтением, Игорь Козловский, врач, д.м.н.,
проф. ГОУ ВПО г.Москвы МГПУ (Институт физической культуры и спорта),
член Дома ученых РАН, действительный член (академик) МАН,
член РДС
( 1 comment — Leave a comment )