?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


08/09/2014 - 14/09/2014

1.Открытие самого крупного проекта-хранилища природного газа;

2.Новое достижение ученых, предотвращающее развитие бактерий в молоке;

3.Предотвращение возникновения инфаркта и инсульта с помощью датчика, изготовленного специалистами университета Хакима Сабзвари и университета Мазандарана;

4.Национальная команда Ирана завоевала в Японии звание вице-чемпионов мира по карате.

Открытие самого крупного проекта-хранилища природного газа

1Саракс: В присутствии Министра нефти Ирана открыто самое большое хранилище природного газа (Шуриде – Хангиран).

Выступая на церемонии открытия двух самых больших хранилищ природного газа, Министр нефти Ирана Бижан Зангане сказал: «Я благодарю нефтяную компанию «Нафте маркази», организацию газа, организацию нефти и газа хранилищ и нефтеочистительных комбинатов Шахида Хашеминежада за то, что они всегда были впереди процесса обеспечения самодостаточности. Также выражаю благодарность нефтяной компании «Нафте маркази» за хорошие показатели, достигнутые в первом полугодии текущего года, что позволило увеличить производство газа на 35 процентов по сравнению с прошлым годом».


Министр нефти заявил: «Мы достигли того, что 70% энергетики обеспечивается за счет эксплуатации газовых месторождений и это очень хороший показатель, мы должны его повысить. Кроме того, мы нуждаемся в больших линиях передач и хранилищах для сжиженного природного газа, необходимо решать этот вопрос.

Открытие двух проектов является хорошим событием, однако перед нами будет сложный год, необходимо добывать около 10 – 12 миллионов кубометров газа, в следующем году объем добычи газа должен достичь 20 миллионов кубометров».

Министр нефти сказал: «Некоторые совместные газовые месторождения Ирана и Туркменистана имеют для нас приоритетное значение. После геологоразведочных работ, проводимых нефтяной компанией для разработки месторождений будет привлечена компания «Нафте маркази». Эти месторождения имеют очень большое значение, так как они задействованы в северо-восточной и северной части транспортной системы энергоносителей протяженностью 1000 – 1500 километров».

Зангане добавил: «В части привлечения местных кадров для работы в нефтяной компании, безусловно, нашей политикой будет использование местных кадров. При этом, необходимо обратить внимание на то, что проблема безработицы не решится только приемом на работу в нефтяную компанию. Раньше мы приняли на работу 20 тысяч человек, сейчас наш штат достиг 200 тысяч человек, что символизирует об увеличении количества рабочей силы в части Министерства нефти Ирана. Конечно, эти 200 тысяч человек неравномерно представляют все районы, но для проекта в Сарахсе мы постараемся использовать рабочую силу исключительно местного района».

Он сказал: «В отношении строительства комплекса по производству пропилена существуют трудности с обеспечением 9 миллионов кубометров воды, мы постараемся решить этот вопрос во время этой поездки».

Зангане пояснил: «Нашей задачей является создание новых рабочих мест в стране, и мы принимаем усилия в этом направлении. Ситуация с занятостью в настоящее время вызывает сожаление, она должна решаться реализацией программ, составленных Правительством. Существующую ситуацию невозможно оправдать, так как наша молодежь заслуживает более высокого места. Мы из Министерства нефти возлагаем большие надежды на то, что с реализацией новых проектов, проектов модернизации, а также при помощи других гражданских институтов, мы будем двигаться в направлении развития и прогресса».

Исполнительный директор компании по хранению природного газа Масуд Самиванд, выступая на данном мероприятии, отметил: «Целью этого подземного хранилища «Шуриде – Хангиран» является создание запасов природного газа для использования в зимний период, характеризующегося максимальными потреблением газа, а также предотвращение возникновения аварийных ситуаций из-за нехватки газа в северном или северо-восточном поясе страны из-за возникновения проблем с производством газа, транспортировкой газа с юга страны или из-за превышения объема потребления газа над объемами его производства в зимний период года».

Масуд Самиванд добавил: «В теплые месяцы года, когда уровень потребления природного газа ниже добываемых из основных источников объемов газа и объемов газотранспортной системы, избыток газа направляется в подземное хранилище «Шуриде В» и, наоборот в холодные месяцы зимы газ поднимается из хранилища и после его обработки и обессоливания подается в газораспределительную систему страны».

Он сказал: «Благодарю всех специалистов из Национальной нефтяной компании Ирана, Национальной газовой компании и надежных подрядных организаций за оказанную помощь в реализации проекта. Выражаю благодарность  ответственным лицам и министру нефти за особое внимание к реализации строительства нефтехранилищ, всем тем, кто помогал нам на различных этапах проектирования, монтажа и пуско-наладки этого большого проекта, являющегося уверенной основой для обеспечения энергоносителями, необходимых для нашей страны.

Новое достижение ученых, предотвращающее развитие бактерий в молоке

2С целью увеличения срока годности и улучшения качества продуктов питания ученые из промышленного университета Амир Кабир изготовили антибактериальное нано покрытие, которое будет использоваться в упаковках продуктов питания, включая молоко.

Старший специалист химической инженерии Абдулхамид Садегнежад из промышленного университета Амир Кабир, работавший над данным проектом, заявив о том, что результаты этого проекта помимо пищевой промышленности могут быть использованы в ткацкой, фармацевтической промышленности и при производстве предметов гигиены, отметил: «Упаковочная промышленность включает один из новых способов упаковки продуктов питания, который при помощи внесения изменений в вид упаковки ведет к увеличению сроков годности, сохраняет качество, полезность, вкус и запах продуктов питания».

Он добавил: «Антибактериальная упаковка, являющаяся одним из новых видов упаковки, препятствует развитию бактерий в продуктах питания и в конечном счете она увеличивает срок годности и улучшает качество продуктов. Основной целью данного проекта является изготовление с использованием нано частиц серебра полимерной ленты, обладающей антибактериальными свойствами, для использования в производстве упаковки продуктов питания, особенно кисломолочных продуктов».

Ученый пояснил: По причине антибактериального свойства данное покрытие можно использовать для производства упаковки пищевых продуктов. Например, если внутренняя поверхность пакета с молоком будет изготовлена из этого материала, то это будет препятствовать развитию бактерий в молоке».

Садегнежад подчеркнул: «В настоящее время увеличение срока годности продуктов питания, особенно молока, обеспечивается за счет температурного воздействия, однако этот способ ведет к снижению энергетической ценности продукта. С применением новой технологии будет обеспечено увеличение срока годности за счет изменения в упаковке, таким образом, энергетическая ценность продукта сохранится. С точки зрения больших затрат методов теплового воздействия в виде пастеризации, новая технология в значительной степени дешевле».

Садегнежад пояснил: «Так как метод, использованный для создания покрытия также может быть использован для улучшения свойств ткацкого волокна, можно по этой технологии произвести антибактериальное волокно, которое можно использовать в фармацевтической промышленности и производстве предметов гигиены. Кроме того, может быть эффективным применение созданного покрытия на стенках бассейнов для борьбы с появлением водорослей в результате длительного нахождения воды.

Исследователь пояснил: «Для изготовления покрытия из нано композитного полиэтилена – нано серебра, обладающего антибактериальными свойствами, сначала мы получили нано частицы серебра с использованием химической реакции, данная технология считается экологически чистой, то есть, как говорят, зеленой. Затем при помощи технологии коронального (плазменного) электрического слива мы изменили свойства полиэтиленовой ленты, в итоге измененную ленту опустили в раствор нано серебра с тем, чтобы посредством двух полярной химической реакции нанести нано частицы на поверхность ленты. Для проверки антибактериальных свойств этого покрытия мы провели тесты расчета количества бактерий и учета отсутствия зоны роста».

Садегнежад сказал: «В настоящее время завершено проектирование и использование опытного образца, а именно полимерная лента автоматически, постоянно подавалась внутрь аппарата, ее поверхность подвергалась обработке. После нанесения защитного слоя нано частиц на обработанную полимерную поверхность, ленту промывали и высушивали. Окончательный продукт собрали в рулон с помощью электромотора. После прохождения дополнительных испытаний и тестов данный проект станет возможным для производства в промышленных масштабах».

Он пояснил: «Следует отметить, что наша разработка запатентована, патент за номером 75033 оформлен Управлением промышленной собственности в 2013 году».

Результаты этих исследований, которые осуществлялись при сотрудничестве членов Научного совета промышленного университета Амир Кабир в составе Абдурхамида Садегнежада, Абдулрезы Аруджальяна, Ахмадрезы Раиси и Шахзада Фазель Эстраки, опубликованы в журнале Surface and Coatings Technology.

Предотвращение возникновения инфаркта и инсульта с помощью датчика, изготовленного специалистами университета Хакима Сабзвари и университета Мазандарана

3Ученые-исследователи из университета Хакима Сабзвари и университета Мазандарана, создав электромагнитный нано композит, смогли изготовить электрохимический экологический датчик, обладающий чувствительностью на перекись водорода.

По сообщению Департамента общественных связей Министерства науки, сердечная недостаточность увеличивает в тканях тела человека уровень перекиси водорода, которая повреждает внутренние стенки артерий и приводит к возникновению сгустков крови и в итоге к возникновению инфаркта и инсульта. Таким образом, измерение уровня перекиси водорода в человеческих тканях и биологических жидкостях, например, плазмы, приобретает очень высокую значимость.

В проведенной исследовательской работе использовался электрохимический датчик, изготовленный из магнитных нано частиц оксида железа и полифурана, который позволяет измерять концентрацию перекиси водорода в человеческих тканях и в биологических жидкостях.

В результате усилий со стороны исследователей удалось ликвидировать такие пороки, как низкая недостаточность и устойчиво низкая температура полифурана. Положительными факторами нового датчика являются его высокая адаптируемость, выбор подходящего режима, малые затраты, отсутствие необходимости в сложных предварительных этапах, а также не разрушаемый метод при измерении образца.

Доктор Мехди Багаири, доцент кафедры химии университета Хакима Сабзвари, являющийся участником этого проекта, отметив важное значение этих исследований, отметил: «Помимо необходимости в определении уровня концентрации перекиси водорода для предотвращения сердечнососудистых болезней, новый датчик можно использовать для определения перекиси водорода в дождевой воде с целью производства питьевой воды. Так как в некоторых странах мира, например в Австралии, по причине нехватки подземных источников воды для производства питьевой воды традиционно принято использовать дождевую воду».

Он продолжил: «Это вещество, являющееся очень сильным окислителем, ведет к реакциям, производящим свободные радикалы и металлы в тропосфере земли. Таким образом, количество перекиси водорода в дождевой воде является своего рода показателем уровня токсичности, биологической совместимости и даже показателем относительного уровня содержания металлов в воде. Учитывая вышеизложенное, представляется необходимым изучение обычного уровня перекиси водорода, растворенного в воде до ее попадания в окружающую среду и/ или даже до ее домашнего использования».

Доктор Багаири добавил: «С этой целью сначала из солей железа 2 и 3 методом химического осадка синтезировали магнитные нано частицы оксида железа, затем, используя различные удельные веса этих магнитных нано частиц, произвели нано композит полифурана @Fe304 методом полимеризации химической оксидации, воздействуя сверхзвуковыми волнами. В другой части этой работы были тщательно изучены антиоксидантные свойства нано композита полифурана @Fe304. В результате приготовленный электромагнитный нано композит был использован в качестве основания, фиксирующего гемоглобин для применения в качестве электрохимических датчиков окружающей среды».

Говоря о результатах исследований, доктор Багаири отметил: «Сравнивая полученные результаты исследований с тестированием моделей в наших исследовательских лабораториях, можно увидеть, что использование сверхзвуковых волн в производстве этого нано композитного материала улучшает такие свойства, как проводимость, магнетизм, морфология, антиоксидантные свойства и температурная устойчивость. Эти особенности напрямую связаны с частицами мельчайшего размера и при модернизации условий могут их укрепить».

Национальная команда Ирана завоевала в Японии звание вице-чемпионов мира по карате

4На международных соревнованиях по карате в Японии национальная сборная Ирана завоевала 3 золотых, две серебряные и 3 бронзовые медали и, пропустив вперед команду страны-хозяйки соревнований, стала обладателем титула вице-чемпиона мира.

Пятый этап соревнований мировой лиги карате стартовал в субботу в японском городе Окинава, в них приняли участие 319 спортсменов из 45 стран мира, завершились соревнования сегодня, в воскресенье, победой команды страны-хозяйки соревнований. Японцы, завоевав 10 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей, заняли первое место, национальная сборная Ирана с тремя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями подняли на вторую ступень пьедестала почета, третье место завоевала команда из Франции с одной золотой, и одной бронзовой медалями.

Команды Турции с 4 серебряными и 2 бронзовыми медалями, Вьетнама с 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями, Бразилии и Греции по одной серебряной медали, Мексика с 4 бронзовыми медалями, Хорватии, Китая, Аргентины, Малайзии, Индонезии, китайского Тайваня, которые завоевали по одной бронзовой медали, заняли в итоговом протоколе с четвертого по четырнадцатое места соответственно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Sep. 14th, 2014 05:23 pm (UTC)
Уважаемый господин Посол!
Расскажите, пожалуйста, об иранских женщинах-каратистках.
С уважением
( 1 comment — Leave a comment )