?

Log in

Previous Entry | Next Entry

abv5hx6xzplvowte1mxbВпервые в 1938 году Вильям Куининг, немецкий археолог, в статье, опубликованной в научно-исследовательском издании, сообщил о наличии парфянских батарей.

В те годы Вильям Куининг, управляющий национальным музеем Ирака, при раскопках в одном из сел «Хадже Рабу» (недалеко от древнего города Тисфун, недалеко от Багдада) натолкнулся на глиняный горшок высотой 14 сантиметров, в котором был медный цилиндр. В медном цилиндре был прикреплен металлический стержень. Исследователи сообщили, что в цилиндре была кислотная жидкость, наподобие уксуса, а также наличие химической коррозии в емкости.

Куининг считал, что была найдена древняя батарея, и для подтверждения своих доказательств ему необходимо ознакомить мировое сообщество с этой находкой.

Исследования показали, что древность этой находки составляет около двух тысячелетий, то есть, находка относится ко времени, когда парфяне управляли регионом двуречья - Месопотамией, который со времен Кира Великого до нападения арабов на Иран, был частью территории Ирана.

С началом Второй мировой войны исследования иранской батареи были преданы забвению. Через двадцать лет Джон Пирчинский в университете Северной Каролины США изготовил один аналог иранской батареи. В качестве электролита он использовал полупроцентный уксус, искусственно созданная батарея смогла производить электричество напряжением 0,5 Вольта в течении 18 дней.


Таким образом, было доказано, что при помощи найденного на территории Ирана горшка можно было производить электроэнергию.

В 1978 году в немецком городе Хильдсхайм были проведены аналогичные исследования. Доктор Арон Агберешт в изготовленном образце использовал виноградный уксус полупроцентной крепости и смог измерить силу тока в 150 микроампер.

h

После этих успешных испытаний доктор Арон Агберешт хотел наглядно продемонстрировать применение таких батарей реакциях электролиза. В сентябре того же года он соединил свой образец с позолоченной ванной, в которой была статуэтка из серебра, через два с половиной часа на статуэтке образовался слой толщиной в одну десятую микрона. Результат этого эксперимента был настолько ошеломляющим, что об этом сообщил журнал Шпигель в своем втором номере, изданном 2 октября 1978 года.

В 1933 году Поль Киссер из университета Эльберт (Эдмонтон, Канада) опубликовал подробный отчет о парфянской батарее.

partianbattery

Особенности парфянской батареи

gf9vqztycfofcmr1yvh9

Эта батарея состоит из глиняного горшка, напоминающего форму куриного яйца, высотой 14 сантиметров, диаметром 8 сантиметров, диаметр горлышка составляет 3,3 сантиметра. В средней части вертикально установлен железный стержень длиной 7,5 сантиметров, стержень играет роль отрицательного полюса батареи (анод).

Вокруг железного стержня расположена емкость цилиндрической формы выполненной из меди размером 9,8 сантиметров в длину и 2,6 сантиметра в диаметре. С помощью битума медный цилиндр плотно закреплен внутри глиняной емкости. В верхней (горловинной) части батареи также использован битум для изоляции батареи. Предположительно в качестве электролита использовались соленой раствор, сульфат меди, уксусная эссенция, лимонный сок, крепленое вино или лимонная кислота (в те времена она была уже известна).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
Sep. 2nd, 2014 01:32 pm (UTC)
Мы в школе (конец 1970-х годов) даже делали опыт на тему этих батарей (только сосуд был стеклянный, а не керамический). Работало :)
Yulia Sharifi
Sep. 3rd, 2014 08:32 pm (UTC)
Иранцы-великая нация!
Будимир Морзянкин
Sep. 6th, 2014 08:23 am (UTC)
Вы правы!
Слава Ирану!
( 3 comments — Leave a comment )