?

Log in

Previous Entry | Next Entry

newspaperb_27091По данным газеты «Иран» от 26.08.2014 года

Новые возможности в отношениях Тегерана и Москвы

Доктор Мехди Санаи

Посол Исламской Республики Иран в России

На протяжении последних месяцев в отношениях Ирана и России появились новые возможности, являющихся беспрецедентными в истории отношении двух стран, они могут создать основу для значительного повышения уровня отношений и увеличения товарообмена. Эти условия являются серьезным вызовом для промышленников и торговцев двух стран с целью выгодного использования рынков в Иране и России. Есть место для того, чтобы также торговля и промышленность Ирана без промедления использовали эту возможность.


Среди многочисленных вновь появившихся возможностей можно перечислить три новые возможности:


  1. Подписание Меморандума об экономическом и торговом сотрудничестве

Этот Меморандум создает основу для сотрудничества между двумя странами по широкому спектру: железная дорога, энергетика, различные виды промышленности, атомная энергия, торговый обмен, добывающая промышленность, электростанции, нефтегазовый комплекс, инновации. Данным Меморандумом сняты некоторые препятствия, которые на протяжении многих лет стояли перед промышленниками и торговцами. Государственный и промышленный сектора могут с большей уверенностью продвигать свои проекты. Для оценки и компиляции проектов частного сектора в качестве ответственной Стороны от лица Ирана в Межгосударственной совместной комиссии назначено Министерство нефти Исламской Республики Иран, а в качестве министерства – партнера назначено Министерство промышленности, шахт и торговли Ирана. Проведение заседания Совместной экономической комиссии двух стран в период с 8 по 11 сентября текущего года создаст благоприятные условия для диалога между представителями секторов экономики и промышленности двух стран. Для участия в этом заседании российская Сторона подготовила большую делегацию в составе нескольких сотен человек.


  1. Открытие российского рынка овощей и фруктов перед Ираном.

Российская Федерация, реагируя на санкции, введенные США, Европой, Канадой, Австралией, запретила из этих стран импорт многих статей фруктов, овощей, молочной продукции, различных сортов семян, сельскохозяйственной продукции, мяса и рыбы. Министр сельского хозяйства, а также Премьер-министр России недавно говорили о возможности замещения указанных товаров за счет других рынков, указанные лица обратили внимание на то, что указанные товарные позиции могут импортироваться на территорию Российской Федерации из Ирана, Турции, Узбекистана, Азербайджана и стран Латинской Америки.

Согласно некоторым представленным статистическим данным, импорт в Россию сельскохозяйственных товаров, мяса, фруктов, овощей на протяжении нескольких прошлых лет достиг сорока миллиардов долларов. В качестве примера можно отметить, что только из Польши импорт сельскохозяйственной продукции составляет в год около одного миллиарда долларов, недавно этот импорт запрещен. Средства массовой информации России на прошлой неделе освещали вопрос, что несмотря на серьезные поиски со стороны других стран для того, чтобы занять часть российского рынка, иранскими торговцами еще не приняты серьезные шаги в этом направлении. Существует возможность, чтобы иранские экспортеры фруктов и овощей при поддержке государства могли бы оперативно воспользоваться этой возможностью.


  1. Взаимное инвестирование Ирана и России.

Российский инвесторы, которые на протяжении нескольких прошлых лет  достигли значительного объема инвестиций в страны Европы и другие страны мира, в новых условиях постепенно выводят свои капиталы из этого региона и других связанных с Западом стран. Развивающаяся экономика и рынок Ирана обладают хорошими возможностями для привлечения этих инвестиций.

Кроме того, иранские инвесторы могут обратить внимание на различные сферы в России, включая сферу ведения экстерриториального сельского хозяйства и земледелия.

Созданные возможности не ограничиваются только данными вопросами, в качестве примера можно привести компании «Иран Ходро» и «Сайпа», которые начали экспорт автомобилей в Россию, в новых условиях при правильном планировании с горизонтом в пять лет эти компании могут экспортировать в Россию несколько десятков тысяч автомобилей.

Разумеется, на громадном российском рынке успешными могут быть только сильные конкурентоспособные компании, обладающие значительной капитализацией. Иранские промышленники и торговцы могут полагаться на всестороннюю поддержку своей деятельности.

Таким образом, укрепление отношений двух стран и более широкое участие подрядчиков и торговцев Ирана и России в странах друг друга помогает укреплению национальных интересов и способствует экономическому росту двух стран, а также способствует обеспечению региональной и международной стабильности.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Aug. 26th, 2014 10:04 am (UTC)
Туризм - это дружба!
Господин Посол!
Вы не упомянули про туризм. А Иран - это страна "Тысячи и одной ночи",это - Персидская Сказка. Обязательно надо развивать туризм. Особенно из России в Иран. Пусть миллиарды долларов и евро российских туристов идут на помощь Ирану и на погибель Большому Сатане и его сатанятам. Пожалуйста,господин Посол,займитесь этим лично.
Я предлагаю ввести безвизовый режим между Ираном и Россией при поездках наших граждан на срок до 30 дней.
Иностранные члены Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме",проживающие в России,но вдали от Москвы (Пермь,Новосибирск и другие города Сибири и Дальнего Востока),пишут,что с удовольствием бы посетили Иран во время отпуска,но необходимость посещения Москвы или Астрахани для получения визы делает путешествие в Иран весьма дорогим и трудно осуществимым.
"Барадаран-наме" готово многократно обращаться лично к В.В.Путину для решения вопроса безвизовых поездок наших туристов.
С уважением,

руководитель Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме" В.Галочкин. Рига.
Будимир Морзянкин
Aug. 26th, 2014 10:46 am (UTC)
Письмо из Ташкента
Дорогой Владимир, добрый день !
По вопросу выразить свое отношение к поднятому вопросу, я обеими руками ЗА !
Но один существенный момент - у меня в ЖЖ комменты не получаются, поэтому я изложу здесь,
а Вас попрошу внести под моим именем в комменты г-на Санаи:

" Действительно перед Ираном и Россией открываются новые, весьма широкие возможности для товарооборота,
выхода на новые рубежи обмена в области машиностроения, земледелия, энергоносителей, меди цины, образования,
переоснащения морского флотаи иных направлений в рамках существующих совместных сообществ как ШОС,
Евразиское ЭС, иные форматы, которые можно органиовать и продвигать во благо двух народов, а также с другими
странами Центральной Азии, с которыми иранский народ имеет много общего.
Вопросы развития туризма и введения безвизового режима отвечало бы взаимным интересам и облегчило бы решение
многих организационных вопросов в самом их зародыше и помогло бы Ирану быстрее стать полноправным участником
прогресса человечества".
С уважением,
Каюм Саидов
nauchnik_vova
Aug. 26th, 2014 01:31 pm (UTC)
Руками и ногами я ЗА безвизовый режим с Ираном. В Иране нет радикальных преступных группировок, Россия для Ирана тоже безопасна. Нет вообще никаких причин ограничивать передвижение граждан России и Ирана. Какой в этом смысл? Давно уже пора вводить безвизовый режим между двумя дружественными странами. Одна из которых (поздравляю!) в следующем месяце станет членом ШОС.

Edited at 2014-08-26 01:31 pm (UTC)
Вячеслав Корсаков
Aug. 26th, 2014 02:00 pm (UTC)
Вячеслав Корсаков
Укрепление отношений процесс поступательный и многосторонний. И на этом пути много тропинок и дорог, уводящих от главной магистрали. Поэтому акцент на балансе между культурными различиями наших народов. Концентрация усилий для преображения процессов глобализации, наполняя их традиционными смыслами. Нам нужно активно искать точки соприкосновения наших обществ в культуре, экономике, политике и я бы назвал еще одну не менее важную сферу - благотворительности, где Мы можем развиваться и дополнять традиции своих обществ.
Поддерживая инициативу Владимира Галочкина по без визовому режиму наших стран, добавлю, как воздух нужны совместные проекты в области туризма. И эти проекты должны быть познавательными и в меньшей степени развлекательными.
Юрий Новиков
Aug. 26th, 2014 02:15 pm (UTC)
Если уж у России безвизовый режим с Израилем, то с Ираном его тем более нужно установить. Торговые отношения - это само собой... чем израильская марковка лучше иранских персиков и абрикосов?
Алла Савенко
Aug. 26th, 2014 02:24 pm (UTC)
За безвизовый режим!
Думаю, обе страны будут в выигрыше от введения безвизового режима. Дружба укрепляется доверием!
igors88
Aug. 26th, 2014 04:37 pm (UTC)
Можно, конечно, и безвизовый режим, но на первом этапе хотя бы вернуть возможность получения визы по прилету на пограничных пунктах пропуска, как это было некоторое время назад.
Migulaj Matrosov
Aug. 26th, 2014 06:12 pm (UTC)
Я за безвизовый режим между Россией и Исламской республикой Иран.
stargrave223
Aug. 27th, 2014 12:52 am (UTC)
Безвизовый режим
Поддержу уже отписавшихся тут людей по поводу безвизового режима между РФ и Ираном. Сейчас получение визы и следственно возможности поездки в ИРИ наименее проблематично жителям только трёх городов, и это крупнейшей по территории страны мира. А ведь Иран превосходное место для туристов, для дружественных народов, куда лучшее чем заезженная Европа.
natalya9lans
Aug. 27th, 2014 05:34 am (UTC)
Переход на национальные валюты
А я думаю, что очень важно и полезно выйти из-под долларового диктата, перейдя на национальные валюты в расчетах. Есть ли такие планы?
sanaei
Aug. 27th, 2014 08:52 am (UTC)
дорогие друзья! спасибо большое за комментарии и за ваши прекрасни мнение.я здесь говорил о новых возможностей который появились.а общие потенциали меж двумя стршанами они конечно большие и в том числе туризма.
hitman_82
Sep. 2nd, 2014 04:12 pm (UTC)
Туризм
Как потенциальный турист, мечтающий посетить Иран, я всесторонне ЗА безвизовый режим между двумя братскими странами!
Подписываюсь под каждым словом руководителя нашего общества "Барадаран-наме", Владимира Галочкина.
( 12 comments — Leave a comment )