?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Иран на прошедшей неделе
03/02/2014 - 09/02/2014



  1. Объем транзитных грузов через пограничные таможенные пункты составил 9 млн. тонн;

  2. Мобильные операционные системы и системы защиты на выставке цифровых средств информации;

  3. Завершился 32-й фестиваль театрального искусства «Фаджр»;

  4. В первый день кинофестиваля «Фаджр» лента «Сказки» собрала наибольшее количество голосов жителей Тегерана;

  5. Центр культуры и искусства организовал вечер поэзии для детей и юношества;

  6. Изготовлен основной ингредиент для лекарственного препарата, предотвращающего кровяных сгустков у больных сердечными заболеваниями;

  7. Иранские ученые представили новый метод лечения раковых заболеваний пищеварительной системы;

  8. На Кише стартовали соревнования на Кубок по теннису среди женщин;

  9. На сборы национальной женской команды по футболу приглашены 29 игроков.

1) Объем транзитных грузов через пограничные таможенные пункты составил 9 млн. тонн
Генеральный директор отдела по транзиту и пограничных транспортных терминалов Организации дорожного хозяйства и наземного транспорта Ирана Мохаммад Джавад Атрчиян заявил: «С начала текущего года до конца месяца Дей (20 января 2014) транзит товаров по территории Исламской Республики Иран составил в весовом выражении девять миллионов девятьсот тридцать семь тысяч тонн, что больше на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За указанный период был осуществлен транзит как нефтяных, так и не нефтяных грузов, из них наземным транспортом было перевезено 9 млн. 523 тысячи тонны (96% общего объема транзита), а железной дорогой - 413 тысяч тонн, что составляет 4% общего количества транзита. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем транзита наземным транспортом увеличился на 10%.
Рассматривая структуру транзитных грузов, следует отметить, что 4 млн. 354 тысячи тонны составляет нефть, а 5 млн. 582 тысячи тонны – не нефтяные товары, основную долю которых составляют горюче-смазочные вещества, хлопок в ассортименте, строительные материалы, предметы домашнего обихода, грузовые и пассажирские транспортные средства.

Наибольшая интенсивность движения грузовых транспортных средств с транзитными грузами зафиксирована на участках дорог из Ирака с назначением в ОАЭ. Из 438 тысяч рейсов грузовых транспортных средств с транзитными грузами, 245 тысяч рейсов, или 56%, было выполнено иранским автотранспортом, остальные рейсы – автотранспортом других стран.

Принятие эффективных и стратегических решений одновременно с оснащением существующих транспортных возможностей и инфраструктуры, применение широкого спектра льгот и преференций различным транспортным секторам, взаимодействие соответствующих организаций по обеспечению согласованности с целью устранения препятствий и облегчению процесса транзита – все это сыграло заметную роль в использовании исключительного географического положения для перевозки транзитных грузов».

2) Мобильные операционные системы и системы защиты на выставке цифровых средств информации
Выставка информационных средств информации (ITDMEX) пройдет 27.02. – 02.03.2014 в Международном тегеранском выставочном комплексе под девизом «Производство высокотехнологичного информационного продукта».

Директор ассоциации структур информационных технологий и связи Ирана Мохамадреза Талаи, раскрывая детали проведения выставки, сказал: «Эта выставка пройдет в Международном тегеранском выставочном комплексе. Для этого получены разрешения из Министерства культуры и исламской ориентации и Организации развития торговли Ирана. Выставка пройдет при содействии Центра развития информационных технологий и цифровых средств информации Министерства культуры и исламской ориентации, Высшего Совета виртуального пространства и торгово-промышленной палаты, шахт и сельского хозяйства Ирана. Организатором выставки является Ассоциация структур информационных технологий и связи Ирана.

Выставка проводится с целью показа потенциала и возможностей в сфере информационных технологий, производства местного информационного продукта с содержанием, основывающимся на ирано-исламской культуре, а также с целью повышения уровня доступа общества к самым последним современным достижениям.

На выставке могут принять участие группы, разрабатывающие программное обеспечение, издатели цифровой информации, производители компьютеров, аппаратного обеспечения, офисных машин, смартфонов, мобильного программного обеспечения, компьютерных игр, антивирусов, систем защиты, систем безопасности, навигационных систем, а также интернет провайдеры, разработчики информационных сайтов, представители компаний, предоставляющие электронные услуги и визуальное изображение информации.

Впервые эта выставка включает в себя особенности выставки информационных технологий и выставки цифровых средств массовой информации, на самом деле эта выставка является первым научно-технологическим событием одиннадцатого Правительства, объединяющим в себе два направления.
Частный сектор обладает необходимыми возможностями для проведения подобных выставок, которые ранее организовывались государством. Поэтому, согласно направлениям в деятельности нового Правительства, проведение настоящей выставки информационных технологий и цифровых средств массовой информации, аналоги которой ранее проводились государством, возложено на частный сектор».

3) Завершился 32-й фестиваль театрального искусства «Фаджр»
Объявлены победители в основных номинациях на международном фестивале театрального искусства «Фаджр» в следующем составе:
Результаты голосования жюри на соревнованиях по театральному искусству
Музыка:
Победитель: Владимир Станифский из Польши за исполнение музыкальной композиции “Pythian Oratorio”.
Режиссура:
Победитель: Араш Дадгар из Ирана за постановку произведения “Гамлет”.
Лучшая актриса среди женщин:
Победительница: Николь Хистерс из Германии за игру в спектакле “Дом Бернарда Альбы”.
Лучший актер среди мужчин:
Победитель: Пайам Дехкарди из Ирана за игру в спектакле “Ленивый человек”.
Лучший сценарий:
Победитель: Хоссейн Кияни из Ирана за сценарий к произведению “На солончаке”.
Постановка:
Победитель: Араш Дадгар из Ирана за постановку спектакля “Гамлет”.
Специальная премия:
Постановка «Женщины Ибсон» режиссера Иони Дахер из Норвегии.
Гран-при:
Спектакль “Гамлет” режиссера-постановщика Араш Дадгара из Ирана.
Результаты голосования жюри в номинации лучший сценарий:
1. Вахид Джабари за сценарий к спектаклю “очень быстро привыкаем”.
2. Мохсен Замани за сценарий к спектаклю “То, что потерялось за дверью холодильной камеры”.
3. Саид Хашемипур за сценарий к спектаклю “Один документально-повествовательный фильм”.
4. Марьям Ранграз за сценарий к постановке “Незаконченный”.
5. Афсане Шекари за сценарий к постановке “Мороженное”.
Результаты голосования жюри в номинации новинок в театральном искусстве:
Музыка:
Дипломант: Бехнам Рахими за музыку к спектаклю “Холостяки”.
Победитель: Мохамадреза Джадиди за музыку к спектаклю “Три сессии терапии и одна вечеринка”.
Постановка:
Дипломант: Манучехр Шоджа за постановку спектакля “Три сессии терапии и одна вечеринка”.
Победитель: Саид Хасанлу за постановку спектакля “Конец длинной поездки Тубы”.
Лучшая актриса среди женщин:
Дипломанты:
1. Руйа Афшар за игру в спектакле “Медрек”.
2. Фатеме Амини за игру в спектакле “Холостяки”.
3. Эльхам Корда за игру в спектакле “Три сессии терапии и одна вечеринка”.
4. Шейда Халиг за игру в спектакле “Продолжительное время, происходившее некоторое время в прошлом”.
Лучший актер среди мужчин:
Дипломанты:
1. Суруш Тахери за игру в спектакле “Медрек”.
2. Маджид Амири за игру в спектакле “Конец длинной поездки Тубы”.
3. Фарбод Фарханг за игру в спектакле “По случаю приезда Ашкана”.
4. Амир Кербалаизаде за игру в спектаклях “Смерть писателя” и “Холостяки”.
Лучший сценарий:
Дипломанты:
1. Алиреза Надери за сценарий к спектаклю “Конец длинной поездки Тубы”.
2. Саид Мохаммад Мосават за сценарий к спектаклю “Рассказ в полдень пятницы”.
3. Джаляль Таджнаги за сценарий к спектаклю “Где-то по близости”.
Режиссура:
Дипломанты:
1. Саид Мохаммад Мосават за постановку спектакля “Рассказ в полдень пятницы”.
2. Шахрам Карами за постановку спектакля “Медрек”.
Победитель: Саид Мохсен Хасанзаде за постановку спектакля “Конец длинной поездки Тубы”.

4) В первый день кинофестиваля «Фаджр» лента «Сказки» собрала наибольшее количество голосов жителей Тегерана
Подсчет зрительских голосов из кинотеатров, представляющих фильмы в рамках кинофестиваля «Фаджр», в первый день работы кинофестиваля в столице свидетельствует о том, что картина «Сказки» лидирует в списке зрительских симпатий.

Первый день работы 32-го международного кинофестиваля «Фаджр» закончился поздно вечером 1 февраля 2014 года. Зрители имели возможность посмотреть в кинотеатрах, разбросанных по всей территории Ирана, фильмы, участвовавшие в соревнованиях в рамках фестиваля.
В Тегеране, где подсчет зрительских голосов осуществляется Домом кино, в первый день работы фестиваля фильм «Сказки» режиссера Рахшан Бани Этемад лидирует в списке зрительских симпатий с 28,3 процентами голосов.

Картины «Специальная линия» режиссера Мустафы Кийаи с 4,3% зрительских голосов, «Несколько кубометров любви» режиссера Джамшида Махмуди с 79,2 голосов, «У нас гость» режиссера Мохаммадмахди Асгарпур с 50,2% голосов занимают последующие места.

5) Центр культуры и искусства организовал вечер поэзии для детей и юношества
По случаю чествования годовщины победы Исламской Революции 15 февраля текущего года в Центре культуры и искусства пройдет вечер поэзии для детей и юношества с участием поэтов, пишущих для детей и юношества.

Детский поэт и директор по вопросам литературы в провинциях Центра литературного творчества при Центре культуры и искусства Камаль Шафии, говоря о целях проведения поэтического вечера, сказал: «В связи с имевшими место встречами ответственных лиц по культуре с духовным лидером Исламской Республики Иран и его поддержки развивать детскую и юношескую литературу, проведение предстоящего мероприятия станет основой для особого внимания к поэтам, пишущим для детей и юношества, а также привлечет внимание лиц, отвечающих за развитие культуры в стране, к процессу создания произведений искусства с точки зрения детской и юношеской литературы.

Программой вечера предусмотрены выступления о состоянии дел в детской и юношеской литературе, а также свои стихи на вечере прочитают иранские поэты, пишущие для детей и юношества.
Центр культуры и искусства для детей и юношества и Центр детско-юношеской литературы выполняют свою работу, создают произведения искусства для детей и юношества, а Центр литературного творчества при Центре культуры и искусства с возможным диапазоном литературной деятельности в стране может быть предметным вопросом, который в свою очередь стать плечом помощи для указанных структур.
Стоит отметить, что первый вечер поэзии для детей и юношества начнется в 16 часов 15 февраля с. г. во Дворце «Мехр» Центра культуры и искусства, расположенного на улице Сомайе».

6) Изготовлен основной ингредиент для лекарственного препарата, предотвращающего кровяных сгустков у больных сердечными заболеваниями
Член Научного Совета Университета медицинских наук имени шахида Бехешти Фарзад Кабарфард сообщил об изготовлении основного ингредиента для анти коагуляционного лекарственного препарата, предотвращающего возникновение сердечных приступов. Он сказал: «В случае масштабного производства этого лекарственного вещества, его цена составит одну пятую стоимости его аналога иностранного производства.

В результате проведенных исследований, мы смогли произвести первичное вещество для лекарственного препарата, предотвращающего анти коагуляцию крови у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данное лекарство может прописываться больным уже перенесшим инфаркт и находящимся на лечении в больницах.

Зарубежный аналог данного лекарственного препарата монопольно производится только в одной западной стране, до 2015 года патент на данное лекарственный препарат не будет передан в распоряжение какой-либо стране мира. У нас в стране мы пытались синтезировать первичное вещество этого лекарственного препарата с тем, чтобы пройдя процедуру его лицензирования в профильных организациях и ведомствах, приступить к этапу его основного производства. Надеемся, что через год новое лекарство поступит в продажу.

Одновременно с окончанием монополии в мире на производство данного вида лекарства, мы у себя в стране будем обладать технологией производства данного лекарственного препарата, таким образом, отпадет необходимость ввозить его из-за рубежа».

7) Иранские ученые представили новый метод лечения раковых заболеваний пищеварительной системы
Ученые из исследовательского центра генетики медицинского Университета Мешхеда, используя методы молекулярной биологии, разработали новый метод для лечения раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта и выразили уверенность в том, что больным раком будет предложено новое специализированное лечение.

Руководитель проекта доктор Мохамадреза Аббас Задеган сказал: «Проводя исследования, мы изучали два основных фактора, которые при заболевании раком пищевода влияли на превращение здоровых клеток тела (особенно клетки пищевода) в раковые стволовые клетки.
Результаты наших исследований показывают, что большой процент больных раком имеют два фактора, называемых «Twist 1» и «Mastermind».

При возникновении рака нарушается работа двух факторов на путях своих сообщений, при этом факторы беспорядочно передают неправильную информацию и в результате это приводит к тому, что здоровые клетки превращаются в клетки EMT (эпителиально - мезенхимальной трансдифференциации).

Продолжив проведение исследований, мы рассмотрим главный вопрос – ведет ли новый метод к предотвращению развития раковых клеток или нет. В этом направлении мы добились определенных успехов.
Традиционные виды лечения, например, химическая терапия, не являются адресными, поэтому создают для больных дополнительные побочные эффекты, тогда как наш метод, над которым мы работали, является адресным.

Исследования проводились на больных раком пищеварительной системы. Достижения данных исследований могут быть использованы для лечения рака двенадцатиперстной кишки.

8) На Кише стартовали соревнования на Кубок по теннису среди женщин
В олимпийском спортивном комплексе на острове Киш начались соревнования на Кубок по теннису среди женских команд.
На соревнованиях участвуют 9 команд из различных провинций, разбитых на три группы.
На соревнованиях участвуют 50 игроков и тренеров из команд: Арад Шахре Корд, Альборз Газе Киш, Пордазешгаране Электроник Урумийе, Академи теннисе Парсиян, Хеяте теннисе Эсфахан А и Б, Гостареше Арше Фуляде Шираз, Моавенате Варзеш ва Амузеше Киш, Анбуе Гостаре Бордже Боруджен.
Обязанность главного судьи этих соревнований, которые продолжатся до четверга 30 января с. г., возложена на Шахрзада Лаземзаде.

Победители соревнований первого февраля сего года отправятся в Казахстан для участия в соревнованиях азиатского и тихоокеанского региона.

9) На сборы национальной женской команды по футболу приглашены 29 игроков
Главный тренер национальной женской сборной по футболу Исламской Республики Иран Марьям Ирандуст в преддверии сборов национальной команды для подготовки к возможному участию на Азиатских играх в Инчхоне вызвала на сборы 29 молодых игроков.

С 22 ноября 2013 года началось регулярное проведение сборов национальной команды, за это время мы смогли просмотреть около 100 лучших талантливых игроков со всего Ирана и выдать им спортивные паспорта. Из этого количества мы выбрали около 40-ка человек, которых продолжим вызывать на сборы первой команды по футболу среди женщин.

Помимо февральского сбора, решено провести еще один в марте 2014 года.
В апреле-мае начнется работа по подготовке национальной команды. За исключением десяти игроков, уровень подготовки которых соответствует требованиям технической комиссии, остальные игроки будут периодически приглашаться на сборы национальной команды для того, чтобы продолжить тренировки для обеспечения уровня технической и тактической подготовки и выявления слабых мест каждого игрока национальной сборной.

С конца апреля 2014 года мы будем ежемесячно организовывать по три подготовительных сбора и постараемся, чтобы к концу августа 2014 года, постепенно отсеивая футболистов, окончательно выбрать игроков в количестве 23-х человек.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 9th, 2014 01:49 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 3
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 3 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 3 [...]
coolak
Feb. 9th, 2014 02:43 pm (UTC)
C удовольствием прочитал. Спасибо.
( 2 comments — Leave a comment )