?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как известно, в 2009 г. в Сочи появился центр по разведению персидских (кавказских) леопардов – двух особей мужского пола привезли из Туркменистана. Эти животные некогда водились в южной России в изобилии, но полностью исчезли к 1950-м годам. Сегодня в дикой природе персидский леопард встречается в северном Иране, восточной Турции, западном Афганистане и южном Туркменистане. Общая численность этих животных в мире сегодня составляет не более 900-1200 особей.

Президент России лично поддержал программу по восстановлению популяции этих животных на Кавказе. Поучаствовал в ней и Иран: в мае 2010 г. оттуда в российский центр по разведению было завезено двое персидских леопардов – на этот раз самок. Усилия не прошли даром: у «туркмено-иранских» леопардов уже родилась пара детенышей. Еще пара леопардов-малышей – дети пары персидских леопардов, прибывшей в Сочи из Лиссабонского зоопарка.

Владимир Путин не раз подчеркивал, что Олимпийские Игры в Сочи смогут быть полезными и для программ по поддержке дикой природы. Сам он очень любит «общение» с леопардами. Неудивительно, что Президент РФ вновь отправился в центр 4 февраля, вместе с Жаном-Клодом Килли, легендарным французским лыжником и председателем Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, а также исполнительным директором МОК, Гилбертом Фелли.

Президент зашел в «ясли»к юным леопардам, посадил к себе на колени 6-месячного леопарденка по кличке Гром, который не возражал и вел себя на удивление спокойно. Позднее животное испугалось зашедшей в клетку толпы журналистов: одного маленький леопард царапнул, а второго куснул за коленку. Интересно, что когда все уже покинули «ясли», Путин вновь вернулся к Грому, чтобы успокоить его.

Российский президент известен своим интересом к природе: он поддерживал программы касающиеся не только леопардов, но и белых медведей, тигров, собак, лошадей, журавлей и даже осьминогов.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
domosedun
Feb. 8th, 2014 07:19 pm (UTC)
Эт, да.
lakian
Feb. 8th, 2014 07:55 pm (UTC)
Удивительно,не слышала про этот проект,а тем более что и Туркмения в этом участвует.Здорово)
livejournal
Feb. 8th, 2014 07:59 pm (UTC)
Владимир Путин с персидским леопардом в Сочи
User sunrise_ag referenced to your post from Владимир Путин с персидским леопардом в Сочи saying: [...] Оригинал взят у в Владимир Путин с персидским леопардом в Сочи [...]
Будимир Морзянкин
Feb. 17th, 2014 05:00 pm (UTC)
Расскажите,пожалуйста,о зоопарках в Иране. Мы побывали в Парке Птиц в Исфахане,но это не зоопарк,хотя и очень интересно.
С уважением
( 4 comments — Leave a comment )