?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

hhe1030Открыто, что с правлением Кира Великого экономика Ирана вступила в новый этап своего развития на мировом уровне, до падения правления Сасанидов общественный экономический процесс в Иране более менее остался нетронутым. Открытие богатой страны Лидии, народ которой славился чеканкой монет, открытие Вавилона – одного из немногочисленных торговых центров и старинных международных рынков, превратило Иран от реки Инд до Средиземного моря в самый крупный экономический центр Древнего мира.

На одной древней вавилонской глиняной грамоте, найденной во время раскопок в Хамадане и созданной через год после завоевания Вавилона Курошем Великим, свидетельствует о том, что в 537 году до н.э. человек по имени «Тадано», который был из числа ростовщиков города Хагаматане (столица Хамадана в медийский период) дал в долг сумму полтора фунта серебром в виде половинок золотых монет другому человеку по имени «Ити Мардук Балату» сыну «Банвахе», который был обязан через несколько месяцев по действовавшему в Вавилоне в то время курсу возвратить названную сумму с начисленными процентами, а также дополнительно к этому передать тридцать девять кентаров веток с засушенными финиками и двенадцать связок свежих фиников.


Существуют и другие свидетельства и документы, подобные аналогичным обязательствам, которые рассказывают о существовавшей в то время финансовой и экономической ситуации и о виде банковского дела в этом городе.

Указанный документ, свидетельствующий о предоставлении банковского кредита частному лицу, написан в городе «Агамато» или «Экбатане» и, согласно историческому свидетельству, «Ити Мардук Балату» был сам начальником самого большого банка Вавилона, он владел финансовой и экономической компанией, называемой «Эгиби и сыновья». Этот документ относится к периоду Кира Великого и его сына – Камбиса Второго.

behistun_photo

Банки, существовавшие до н.э.

На основании указанного исторического свидетельства, можно сделать вывод о том, что до нашей эры во многих точках мира было широко развито банковское дело. Многие уверены в том, что начинатели банковского дела в мире были менялами. С определением пробы (чистоты) драгоценных металлов упростился обмен драгоценных металлов на товары, или с достижением доверия народа и выдачей документов – обязательств менялы смогли стать временными хранителями торговых товаров, принадлежащих народу.

V2hVcFNwVCVcNVcoUXxYYwljA25ULgMjADMGIgkmAGpWYFhnWmsAdFRpDXMMZ1lhVDIGPAJ5CzJWbQY3Dn1Ra1cyVStTPFR6XE1XZlE9WGUJJgNmVDIDfQA8BiAJMg,,

Развитие такого вида народной торговли было возможным при помощи и поддержки названных выше менял. Однако, обмен товаров и процесс сделок продаж требовал наличие соответствующих инструментов, необходимых для совершения платежей, которые помогали бы в определении стоимости и возможности продажи товаров и услуг и которые бы признавались всеми участниками рынка для того, чтобы народ был уверен в том, что в случае возникновения опасности в результате перемещения драгоценных металлов, их капитал был бы в безопасности. Постепенно процессы привели к тому, что стало проще производить обмен, появилась возможность брать в долг, менялами поддерживались статус  и доверие к инструментам обмена. На деле это было основой для начала функционирования банковского дела и создания банковских институтов в мире.
Double_daric_330-300_obverse_CdM_Paris

Конечно, некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что народы в древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае передавали свое имущество, как правило, в священных местах лицам, которые пользовались доверием и уважением со стороны народа. Такие священные места для хранения имущества народа были в ведении служителей культа и жрецов, по этой причине часть древнего общества в те времена занималась деятельностью обмена, они создавали надежные места для хранения и сохранности имущества народа, места, с помощью которых можно было получать прибыль за хранение имущества и товаров.

Эта часть общества на деле конкурировала со святыми местами, в которых народ оставлял свое имущество на хранение, по этой причине, как написано, банковское дело в Китае возникло за шесть веков до нашей эры. Затем, с изобретением бумаги в 105 году после рождества Христова, банковское дело вступило в новый этап своего развития.

В Иране до начала династии Ахеменидов было также распространено банковское дело в своем первоначальном виде. Конечно, банковское дело в Иране в те времена было сосредоточено исключительно в руках наследных принцев и служителей культа, однако, в период расцвета правления династии Ахеменидов, экономика Ирана вступила в новый этап своего развития, на что оказали влияние такие факторы, как завоевание богатейшей страны Лидии, народ которой был известен в те времена чеканкой золотых монет, а также завоевание Вавилона – одного из главного мирового рынка товаров того времени, где в «законах Хаммурапи» были установлены особые правила, регулирующие выплату кредита, принятие торговых депозитов и др. В те времена торговля Ирана строилась на основе денежного обращения и она превратила Иран от долины реки Инд до Средиземноморья в самый крупный экономический центр древнего мира.ecf4c001585f8116acdb087f1f4bf10f

Первые банки Древнего Ирана

Во времена Ахеменидов впервые в истории официально были признаны частные банки, такие как: «Эгиби и сыновья», «Муршу и сыновья». Основателем банка «Эгипи» был человек по имени Яков, сферы деятельности этого банка были крайне широкими, они схожи с сегодняшними банковскими операциями.

Частные банки эпохи Ахеменидов занимались залоговыми и кредиторскими операциями, принимали депозиты и выдавали кредиты. Клиенты частных банков имели в них текущие счета и использовали банковские чеки. Банки эпохи Ахеменидов использовали свой капитал для расширения недвижимого имущества, сельскохозяйственных земель, увеличения невольников, развития скотоводства, развития систем орошения, рыболовства, строительство торговых судов. Помимо этого, банк «Эгипи» собирал для центральной власти Ахеменидов ежегодные налоги и сборы.

Самым старым банком (= финансовым учреждением) известным во времена Куруша Великого являлся банк «Эгиби и сыновья». С началом правления династии Ахеменидов, открытием мира Курушем Великим и установлением спокойствия и безопасности в городах, на дорогах, а также в связи с началом процесса денежного обращения, банковское дело, которое было известно в Месопотамии со второго тысячелетия до нашей эры, вступило в новый этап своего развития.
hhe1031

Обычно финансовой работой занимались служители культа в священных местах, однако с конца седьмого столетия до нашей эры, с распадом или ослаблением власти Месопотамии, святые места утратили свою способность заниматься финансовой деятельностью. Процесс формирования банковской системы продолжился. Вначале банки занимались только выдачей денег в долг, в обеспечение гарантии выплаты долга значительно усилилась тенденция предоставления банку под залог сельскохозяйственных земель или рабов для их эксплуатации с целью получения прибыли.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pan_tbdinsky
Aug. 6th, 2014 01:41 pm (UTC)
Спасибо, это было очень интересно
evgeniy_67
Aug. 6th, 2014 02:54 pm (UTC)
Спасибо! Представил мысленно образ первого банкира Яши из банка "Эгиби и сыновья" и почему-то улыбнулся! В Иране действует запрет на ростовщичество?
wishmaster2
Aug. 8th, 2014 04:51 pm (UTC)
Уважаемый господин Санаи!
РФ объявила эмбарго на поставки продовольствия из стран Запада. Мог бы Иран оперативно занять освобождающуюся нишу, в поставках отдельных видов сельхозпродукции?
( 3 comments — Leave a comment )