?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

sokol
«Баздари» в дословном переводе с фарси «содержание сокола» или «держание сокола», всегда считалось занятием привилегированных слоев общества еще с доисламских времен в Иране.

В легендарной книге царей «Шахнаме» Фирдоуси писал, что великий иранский правитель Тахмурас, известный прежде всего тем, что одержал победу над злыми силами дивами и установил мир на земле, также прославился своей мудростью и благими делами. Он приручил диких птиц ястребов и соколов и брал их на охоту. Слухи о его охотничьих успехах быстро дошли до других правителей и, с тех пор соколиная охота стала почитаемым занятием у греческих, римских, арабских и персидских царей.

Другой полулегендарный рассказ пера Фирдоуси гласит, что во время охоты Сасанидского шаха Бахрам Гура(420/21 – 439 гг. н.э.) выпустили сто шестьдесят соколов, двести ястребов и шахинь. Шах был первым, кто осмелился приручить для охоты кречета, самую опасную и хищную птицу.


Впоследствии соколиная охота стала одним из любимых развлечений арабских халифов. Доказательством того, что арабы заимствовали царское увлечение у Сасанидских правителей служит то, что большая часть терминологии и названия птиц сохраняют корни, типичные для среднеперсидского языка. Так арабское название хищной птицы семейства соколиных балобан звучит как sarq и обнаруживает сходство с среднеперсидским cark. Арабское название dastabān перчатки, которую традиционно надевает фальконер на руку и сажает на нее хищную птицу, и вовсе отличается от персидского dastbān только наличием дополнительной гласной буквы /а/.


post-3

nizami_02

Со временем соколиная охота распространяется по всему региону Средней Азии, становится увеселением не только царских особ, но и частью жизни кочевых племен. Киргизы степей Центральной Азии относились с особым почтением к своим охотничьим друзьям. В народе ходила присказка, что даже самый бедный кочевник ни за что не продаст своего сокола.

Известный персидский ученый и поэт Омар Хайам подчеркивал особую роль хищных птиц при дворе: «сокол – лучший друг правителя. Этой хищной птице присущи то же достоинство и чистота, что и царской особе». До нас доходят многочисленные трактаты о соколиной охоте «шекар-наме» с назиданиями и советами, как правильно приручать хищных птиц. Породистый сокол или ястреб считался невероятно ценным подарком при шахском дворе во все времена.
pic0150_1024

Однако, соколиная охота являлась не только развлечением, но и источником вдохновения для многих поэтов и художников-миниатюристов. Сцены шахских охотничьих походов стали традиционным сюжетом персидской миниатюры. Правитель запускает птицу, или сокол отдыхает на запястье у правителя как символ власти, авторитета и мудрости.

persidskaia-miniatjura3

Персидская поэзия также не обошла стороной эту тему, возвеличила и увековечила хищную птицу. Знаменитый поэт десятого века Унсури приводит поучительную «Притчу о соколе и вороне», содержание которой заключается в том, что величественный сокол живет тридцать лет, а ворон – все триста. И когда сокол спрашивает ворона, в чем причина столь долгого срока его жизни, собеседник приглашает его отведать падали взамен на привычные для благородной птицы остатки с царского стола. Сокол отказывается, предпочитая короткую, но благородную жизнь.

Притча его современника Насири Хосрова(1004-1088гг.) посвящена орлу, который поплатился за собственную гордыню. В заключение привожу фрагмент из притчи:

Вот взмыл орел с высоких скал. Он, по обычаю орла,

Добычу свежую искал, раскрыв два царственных крыла.

Он хвастал крыльев прямизной, их необъятной шириной:

«Весь мир под крыльями держу. Кто потягается со мной?

Ну, кто в полете так высок? Пускай поднимется сюда!...

Так хвастал, рока не боясь, – и что же вышло из того?

Стрелок, в засаде притаясь, из лука целился в него.

Прошла под крыльями стрела… так было роком суждено, –

И мигом сбросила орла с высоких облаков на дно.

Упав, орел затрепетал, как рыба на сухом песке,

Он участь рыбы испытал, и огляделся он в тоске.

И удивился: до чего железка с палочкой просты, –

Однако сбросили его с недостижимой высоты.

И понял, почему стрела, догнав, унизила орла:

Его же собственным пером она оперена была.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
off_roader
Jul. 10th, 2014 12:35 pm (UTC)
Спасибо!

Особо понравилась притча.
( 1 comment — Leave a comment )