?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


16/06/2014 - 22/06/2014

1.«Цивилизация Ирана» выходит в показ в пяти странах мира;

2.Экспорт цемента и клинкера в объеме более 3,4 млн. тонн;

3.Иран занимает лидирующие позиции среди стран региона по объему добровольной сдачи крови;

4.Иранская команда по игре в мяч среди незрячих женщин стала третьей и завоевала путевку в корейский Инчхон.

«Цивилизация Ирана» выходит в показ в пяти странах мира1

Режиссер-документалист и фотограф Али Акбар Валадбейги, говоря об организации выставки его произведений под названием «Иран со всех сторон» во дворце культуры Ниаваран, дал следующие пояснения: «Иран во всех частях света» - это рабочее название этой выставки, потому что я создал документальный фильм с точно таким же названием, первая часть этого фильма готова к показу. Экспонатами этой выставки служат фотографии на ту же тему, что и фильм. Основным названием выставки я выбрал «Земля, которая была».


Говоря о теме своих произведений, Валадбейги пояснил: «С 2008 года для одного телевизионного канала я создавал документальные произведения на тему памятники иранской цивилизации на трех континентах. С этой целью в течение четырех лет я совершил поездки в пять стран мира, где нашел памятники иранской цивилизации, относящиеся к периоду начиная с третьего тысячелетия до нашей эры до 15-го века нашей эры, которые включены в первую часть документального фильма «Иран во всех частях света», состоящего из 15 серий. Показ этого фильма предусматривается после священного месяца Рамазан. Во время указанных поездок я сделал много фотографий, которые будут показаны на выставке».

Говоря о количестве произведений, представленных на стенах выставки, этот документалист заявил: «На протяжении четырех лет в пяти странах Азии – Узбекистане, Сирии, Турции, Туркменистане и Иране я сделал около 10 тысяч фотографий, из которых будут показаны17 фотографий в большом формате».

Относительно снятых в Иране фотографий, которые выбраны для показа на выставке, Валадбейги пояснил: «Выбранные мной фотографии об Иране относятся к водоему в Пасаргаде, который был известен как водоем водяных уток по причине наличия в этом районе многих водных источников, где водилось большое количество водяных уток. Сейчас, конечно, нет никаких уток, а большая часть исторических памятников Ирана этого района уничтожена в результате строительства плотины».

Говоря о том, что до настоящего времени никто не занимался изучением исторических памятников Ирана, находящихся в различных странах мира, Валадбейги продолжил: «В последующем я планирую совершить поездки в африканские и европейские страны с тем, чтобы там запечатлеть памятники иранской цивилизации».

Он также подчеркнул, что во время своих будущих поездок с целью создания второй части документального фильма, соответствующие фотографии также будут представлены на выставке его работ.

Режиссер-документалист «Иран во всех частях света» обратил внимание на важность создания документального фильма и показа его фотографий, свидетельствующих о памятниках иранской цивилизации, в частности он сказал: «На снимках мы можем увидеть памятники иранской цивилизации, находящиеся в различных странах и относящиеся к периоду, начиная от периода правления Ахаменидов (несколько тысяч лет до н.э.) до периода окончания правления Сасанидов».

Относительно характера влияния памятников иранской цивилизации в других странах он сказал: «Некоторые памятники иранской цивилизации были созданы в других странах при присутствии в то время иранцев и/или здания и памятники иранской цивилизации смешались с памятниками цивилизаций тех стран, что также свидетельствует о том, что иранцы играли ключевую роль в их создании».

В заключении этот фотограф и документалист, обратив внимание на выступление одного из специалистов в области зданий и сооружений исламского периода, сказал: «Роберт Бранет, специалист по зданиям и сооружениям исламского периода убежден, что без знаний о сооружениях Ирана изучение зданий и сооружений исламского периода напоминает движение в вакууме, он считает важной нашу работу заняться изучением памятников иранской цивилизации».

Первая выставка фотографий, сделанных Али Акбаром Валадбейги и посвященных теме исторических памятников иранкой цивилизации откроется 13 июня 2014 года во дворце культуры Ниаваран.

Экспорт цемента и клинкера в объеме более 3,4 млн. тонн2

Министерство промышленности, шахт и торговли заявило о том, что экспорт цемента за период первых двух месяцев текущего иранского года достиг объема равного 3 468 245 тонн, более 40% которого относится к месяцу Ордибихешт.

Из общего объема экспорта цемента и клинкера за период двух прошлых месяцев цемент составил 2 546 484 тонн, клинкер – 921 761 тонну. Объем цемента, экспортированного за рубеж во втором месяце текущего года, достиг 1 411 182 тонны, объем экспорта клинкера за тот же период составил 625 393 тонны.

Объем цемента, поставленного в течение последних двух месяцев на рынок для внутреннего потребления, составил 8 739 199 тонн.

Иран занимает лидирующие позиции среди стран региона по объему добровольной сдачи крови3

Согласно последнему отчету, опубликованному Всемирной Организацией Здравоохранения, среди 151 страны, в которых проводились наблюдения, 60 странам мира, включая Исламскую Республику Иран, удалось достичь 100% добровольной сдачи крови, в других 91 странах мира обеспечение части потребности в крови осуществляется на недобровольных началах, в обмен за вознаграждение и/или в виде замещения.

Всемирная Организация Здравоохранения, согласно заявлению в Мельбурне, назначила 2020 год годом достижения во всех странах мира 100% сдачи крови на добровольных началах без вознаграждений за подготовку крови и ее переработку.

В этой связи страны-члены ВОЗ обязуются создавать и расширять национальную службу переливания крови, а также обязуются обеспечивать необходимые источники крови и ее переработку, согласно принципа добровольной сдачи крови без вознаграждения, таким образом, чтобы каждый случай сдачи крови в обмен за деньги или в обмен за другую кровь в обязательном порядке исключался из программы обеспечения источников крови соответствующей страны.

Среди западно-азиатских и североафриканских стран Иран был первой страной начавшей с 1997 года программу исключения заменяемой крови.

Служба переливания крови Ирана в 2002 году смогла обеспечить 95% крови, сданной добровольно, а в 2007 году смогла обеспечить данный показатель на 100% без оплаты каких-либо вознаграждений. Вслед за Ираном в данном регионе идут Турция и Объединенные Арабские Эмираты, которые в 2011 году смогли обеспечить добровольную сдачу крови без вознаграждения.

Иранская команда по игре в мяч среди незрячих женщин стала третьей и завоевала путевку в корейский Инчхон4

Национальная иранская команда по игре в мяч среди незрячих женщин в отборочной встрече соревнований, выбранных для Азиатских игр 2014 года в Инчхоне, одержала волевую победу над командой Таиланда и завоевала путевку в Инчхон.

По сообщению отдела общественных связей Федерации незрячих и слабовидящих, иранские спортсменки сегодня, в понедельник, одержав победу над соперницами из Таиланда со счетом 11:1, поднялись на третью ступень пьедестала почета и получили право участвовать в Азиатских играх 2014 года в Инчхоне.

Национальная иранская команда по игре с мячом среди незрячих женщин одержала на отборочных соревнованиях пять побед и с одним поражением от китайской команды заняла третье место.