?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

48560_548Первый в мире искусственный глаз, принадлежавшей 25 – 30 летней женщине, был найден в одной из могил Сгоревшего города иранской провинции Систан и Балучестан.

Найденный искусственный глаз был левым глазом женщины и, несмотря на время, когда он был сделан, а это примерно 4500 лет тому назад, глаз и сейчас находится в хорошем состоянии. Специалисты пока еще точно не установили материал, из которого был сделан этот искусственный глаз, однако можно предположить, что при его изготовлении использовалась природная смола, смешанная с жирами животного происхождения. На поверхности этого искусственного глаза нанесены тончайшие с величиной с волос внутренние прожилки глаза, сделанные из золотой проволоки диаметром менее полмиллиметра. Зрачок расположен точно посередине глаза, вокруг зрачка виднеются линии, образовывающие ромбовидную форму.


Предварительные исследования археологов показали, что под бровью женщины виднеются результаты воспаления. В результате длительного периода соприкосновения нижней части этого искусственного глаза с веком на глазу осталась органическая ткань века. Для закрепления искусственного глаза к глазнице использовались два отверстия, находящиеся напротив друг друга по краям искусственного глаза. Антропологические исследования показали, что, скорее всего, эта женщина была мулаткой (смесь негроидной и белой рас). Древность этой могилы и возраст искусственного глаза равен 4 800 годам. В настоящее время продолжаются исследования с целью получения большей информации об этом глазе и скелете женщины.
ebrahimpour20101121165552810artificial-eye-Eye

Рубрики:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Jun. 22nd, 2014 10:30 am (UTC)
Очень любопытно!
А в какой музей Ирана помещены останки этой женщины? И в каком месте Ирана найдена ее могила?
sunrise_ag
Jun. 22nd, 2014 05:00 pm (UTC)
Я однажды читал книгу учёного из Эфиопии, книга издания семидесятых годов, переведена на русский язык. Там была похожая фотография останков человека с искусственным глазом, автор книги утверждал что в древние времена в Эфиопии уже умели делать протезирование глаза.
Это было до христианских времён, и там была совершенно другая религия и культура, автор объяснял что по обычаям той религии человек не должен быть с пустой глазницей. Для протезирования использовали керамику, после изготовления основы керамического протеза глаза- протез обматывали золотой проволокой и вновь нагревали до расплавления золота.
Вы пишете что использовалась природная смола. Скорее всего это смола деревьев.
Всё это очень интересно.
( 2 comments — Leave a comment )