?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

138726_300§ 2. Современное шиитское политическое мышление

В ходе рассуждений о процессе возврата к исконным исламским ценностям мы кратко упоминали о некоторых шиитских движениях. Полагаем, что здесь уместно отдельно остановиться и на шиитском политическом мышлении в исламе.

Информация об этом аспекте исламской мысли заложена в некоторых айатах Священного Корана[75], в систематизированных сборниках преданий, в некоторых изречениях «непогрешимых» имамов, в различных философских и социо-политологических сборниках из

категории «Сийасат-нама» (Книга о политике) и Андарз-нама (Наставления), в отдельных разделах ал-калама, в частности, в главах о принципах пророчества, имамата и ал-гайбы (отсутствие, невидимое существование — «сокрытие» Двенадцатого имама), а также в некоторых исторических источниках, особенно касающихся отношения шиитских ‘улама’ к правителям и к политическим вопросам соответствующих эпох. Политическая позиция шиитских факихов изложена и в написанных ими книгах по таким проблемам, как «повеление одобряемого и запрещение порицаемого», предопределение и деяния, джихад, хумс, бай’ бракосочетание, развод, пост, паломничество, молитва и т.д. (Читать далее)

Рубрики: