?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соляные мужчины

1Соляные мужчины – это название, которое присвоено шести мумиям, найденным зимой 1993 года в соляной шахте «Чахр Абад» в провинции Занджан. Среди найденных мумий были мумии одной женщины и малолетнего ребенка. В результате продолжавшейся работы бульдозера некоторые мумии соляных мужчин были повреждены. Так как в 2008 году использование соляной шахты было прекращено, шестой соляной мужчина, по причине нехватки возможностей для его сохранности, оставался нетронутым в шахте.

Среди найденных соляных мужчин три мужские мумии относятся к периоду Ахаменидов (около 400 лет до н.э.), две другие мумии относятся к концу периода Сасанидов (приблизительно 400 – 600 год н.э.).

Зимой 1993 года работавшие в соляной шахте рабочие, выполняя земляные работы и добывая соль в месторождении, располагавшимся под холмами этого района, столкнулись с половиной мумифицированного тела человека, при этом можно было различить бороду, длинные волосы, в левом ухе была сережка в виде кольца, выполненного из золота. Это тело было найдено посреди крытого коридора шахты длиной около 45 метров. С того времени начались раскопки и исследования в этом районе. В результате раскопок были найдены: ступня ноги в кожаном сапоге, три ножа, шорты, серебряные изделия, праща, фрагменты кожаного ремня, каменный жернов, грецкий орех, изделия из керамики, несколько фрагментов ткани с узором и несколько сплющенных деталей из кости. Относительно этой мумии археологи сказали, что, соляной мужчина, возможно, принадлежал к высшему сословию – классу принцев, так как на его одежде были найдены драгоценные украшения, указывающие на это сословие. Также, археологи сделали предположение о том, что, возможно, этот человек во время войны бежал с поля боя и укрывался в пещере, где его тело съели термиты, защищенные от соли.


Обнаружение второго и третьего соляного мужчины
سمينار مردان نمكي (1)

Несмотря на беспрецедентную находку первого соляного мужчины в 1993 году, не было принято мер по приостановке механического извлечения соли и аннулированию лицензии на эксплуатацию этой соляной шахты. Осенью 2004 года при проведении работ рабочими были обнаружены остатки человеческих скелетов, которые были сильно повреждены бульдозером. В результате поиска среди грунта, перемешенного с останками человеческих скелетов, были найдены предметы, которые отправили в Управление провинции по культурному наследию и туризму. Первые исследования показали, что эти остатки принадлежат мужчине средних лет ростом 180 см, который погиб в результате обвала стен и потолка подземного коридора. Из вещей, найденных у этого соляного мужчины, можно выделить часть корзины, деревянные гвозди, веревки из растений и ткани.

С этой находкой после 11 летнего перерыва возобновились исследования и  раскопки археологов в соляной шахте «Чахр Абад».

Третий соляной мужчина, как и второй, был найден случайно в 2004 году. Мумия третьего соляного мужчины была раздроблена на мелкие части в результате столкновения с бульдозером и падения на мумию большой соляной глыбы. То, что называлось третьим соляным мужчиной, на самом деле представляет остатки костей, одежды и фрагменты мягких суставов. Как и другие жившие в шахте люди, этот человек погиб под многотонным камнем в результате обвала подземного коридора.
2

Обнаружение четвертого соляного мужчины

Мумия четвертого соляного мужчины сохранилась лучше остальных соляных тел, обнаруженных в соляной шахте «Чахр Абад». Несмотря на все повреждения тела во время смерти, большая часть тела этой мумии осталась нетронутой. Это тело состоит из костей и мягких суставов, которые в результате обезвоживания тела находятся в абсолютно сухом состоянии.

На основании проведенных исследований и изысканий выяснилось, что эта природная мумия принадлежит мальчику юноше, которому в момент смерти было около 16 лет. Рост мумии составляет 170 – 175 сантиметров, на ушах виднеется металлическая сережка, волосы на голове короткие темно рыжие. Рядом с ним были найдены привлекшие к себе внимание предметы. Одним из найденных предметов был металлический нож с ручкой, сделанной из кости, кожаный чехол которого был прикреплен матерчатому поясу мумии. Другие найденные с этой мумией предметы – это два небольшие глиняные кувшины. Очень важной особенностью этой естественной мумии является хорошо сохранившаяся одежда, в которую был одет мальчик. Это длинный плащ, брюки и кожаная обувь.

Обнаружение пятого соляного мужчины

Эта природная мумия также была найдена в результате вторых археологических раскопок. За исключением головы остальные части тела находились под завалом больших камней. Форма тела и его положение говорят о том, что этот человек, как и другие, погиб в результате какого-то случая, приведшем к обвалу коридора.

3

Обнаружение шестого соляного мужчины

В результате третьего этапа раскопок в июне 2007 года был найден шестой соляной мужчина, когда после дождей была смыта толща соли, и рядом с местом обнаружения второго соляного мужчины было выполнено бурение глубиной 40 сантиметров. Однако из-за отсутствия лицензии на бурение и сложности в хранении это тело на сегодняшний день осталось в толще соли. Шестой соляной мужчина относится к периоду Сасанидов.

При проведении третьего этапа археологических раскопок в соляной шахте «Чахр Абад» в Занджане имеет место сотрудничество между делегациями из университета Бохума и музея из этого города, швейцарского университета и Главным управлением культурного наследия провинции Занджан. Эти раскопки и исследования осуществляются на основе Меморандума, заключенного между Главным управлением культурного наследия провинции Занджан, университетом Бохума и музеем археологии Бохума, Германия.

سمينار مردان نمكي (2)

Тело первой мумии было найдено в соляной шахте «Чахр Абад», расположенной в одном километре южнее села «Хамзелу» на западе от города Занджан. Голова и левая нога мумии находятся в музее древнего Ирана в Тегеране. Тела трех других соляных мужчин хранятся в здании «Зольфекари» в городе Занджан.

С целью определения возраста мумий были выполнены анализы методом углерода 14 на образцах костей и одежды. Был определен возраст первого соляного мужчины, он равен 1700 годам (конец периода Парфян – начало Сасанидов). Тест ДНК показал, что возраст соляного мужчины на момент смерти был равен примерно 37 годам, его рост равен 175 сантиметрам. Изучив результаты анализов, проведенных на клетках волос, взятых с головы мумии, была установлена группа крови соляного человека – это B+.

Томография и радиоуглеродный анализы показали, что соляной человек погиб в результате внезапного падения внутри одной из подземных ниш соляной шахты, в результате чего он получил сильный удар в правую часть черепа со стороны лица. Исследования археологов, проведенные над останками соляного мужчины свидетельствуют: так как длинные волосы были уложены особым способом, на левом ухе была золотая серьга, кожаные сапоги были сшиты очень искусно, ткань его одежды была соткана художественным методом, а также учитывая найденные рядом с ним серебряные предметы – из всего этого можно сделать вывод, что указанный человек не был простым рабочим соляной шахты, он был человеком высокого положения, имеющим высокий социальный статус. Однако причины его присутствия, падения и смерти в соляной шахте «Чахр Абад» все еще остаются окутанными тайной.
4

Гельминтология (наука о паразитических червях)

В результате исследований, которые проводились в 2012 году на одном из соляных мужчин, жившим 2200 лет тому назад, выяснилось, что в пищевом тракте этого человека находятся остатки яйца ленточного червя, что считается значительным открытием для определения видов пищи того времени и типа заражения глистами. Наличие ленточного червя свидетельствует о том, что в то время было распространено употребление в пищу полусырого мяса.

Ткани

Оставшаяся на телах мумий одежда дала очень ценную информацию о способах ношения одежды, окрашивания и производстве ткани в тот период. Например, на мумии четвертого соляного человека осталась вся одежда. Ткань одежды сохранилась в очень хорошем состоянии.

5

Древние способы разработки шахты

Широкие исследования разработки, бурения, а также исследования самой шахты вместе с результатами анализа углерода 14 свидетельствуют о том, что в пятом столетии до нашей эры (период Ахаменидов) данная шахта уже эксплуатировалась и в ней неоднократно происходили обвалы, в результате которых погибали рабочие шахты. Шахту эксплуатировали до пятого века (эпоха Сасанидов), при этом использовали инструмент в виде кирок. Также в шахте устанавливали колонны и помещения, внутри шахты также проводили буровые работы. Методы извлечения соли из шахты в периоды Ахаменидов и Сасанидов отличались между собой.

6

    52411634


Рубрики:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ostas96
Jun. 14th, 2014 01:28 am (UTC)
очень интересно
(Deleted comment)
sherkhanna
Jun. 14th, 2014 04:56 am (UTC)
Потрясающе!!
( 3 comments — Leave a comment )