?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

imagesВ году есть один день - второе Ордибехешта, который  в календаре национальных праздников и событий Ирана известен, как празднование собирания цветов и лекарственных растений, празднование начала производства  розовой воды считается для иранцев национальной церемонией. Розовая вода, как продукт дистиллята, является ароматным и священным веществом, разнообразное применение которого было известно жителям региона с давних времен и, согласно различным имеющимся документальным свидетельствам, оно имеет давнюю историю, особенно в городе Гамсаре.
В эти дни, когда идешь пешком по улицам и переулкам городов Гамсара, Ниясара и Кашана, везде с легкостью ощущается запах дамасских роз.
030059479-golab4
Сборщики цветов с восходом солнца идут в розовые сады и возвращаются в полдень с огромным количеством собранных цветов, затем собранные розы помещают в специальный чан, из которого выпаривают розовую воду.
Golab
Разведение дамасских роз в Иране имеет историю около 7 тысяч лет и традиция производства розовой воды известна уже как на протяжении 1000 лет, которая претерпела незначительные изменения на протяжении всего этого срока.
1463-11550-792682_orig
Произведения о наличии цветов в районе Кашана, Гамсара и Ниясара остались на выпуклых рисунках гончарных изделий, а также они отражены в стихах и путевых заметках различных ученых.
گلاب گیری کاشان - نیاسر - 21312 (8)
Также в мире известных людей, таких как Мохаммад Мохсен Фейз Кашани, который долгое время своей жизни прожил в Гамсаре, а также Шарден - известный французский путешественник в эпоху Шах Аббаса, и после него немецкий путешественник Пулак, в своих путевых заметках отмечали наличие цветов дамасской розы в Гамсаре.
06-02-87Golabgiri (9)
Абуль-Гасем Абдолла Гасани также в седьмом веке по лунному календарю в книге, в которой представлены различного рода духи, собрал полные материалы по производству розовой воды с помощью различных дистилляционных и перегонных аппаратов в Гамсаре.
17
История дистилляции и производства розовой воды в качестве некой техники до сир пор является самым эффективным методом получения экстракта и восходит к древней традиции «Праздник розовой воды», который сегодня в Кашане известен как «Латан». Эта традиция также отмечается в некоторых других регионах нашей страны, но благодаря особым климатическим и географическим условиям, растущие в Кашане, Гамсаре и Ниясаре дамасские розы обладают особенной и специальной эссенцией, которым нет равных в других районах Ирана.
155884_968Поэтому, ежегодно с наступлением месяца Ордибихешт начинается церемония сбора цветов и производства розовой воды в Гамсаре и в других районах Кашана, где выращивают дамасскую розу, например, в деревнях Ван, Сар, Саде и Эдган, они малоизвестны и не являются туристическими городами, хотя этот край в целом принимает огромное количество местных и зарубежных туристов.
16903_556
Туристы посещают поля, на которых растут дамасские розы, и наблюдают за красивой церемонией собирания цветов и производства духов и розовой воды и получают удовольствие от душистой атмосферы и приятной весенней погоды. Следует отметить, что в цехах по производству розовой воды, кроме розовой воды производят также и другие продукты, получаемые в результате дистилляции, но розовая вода – это самый известный продукт, который производится в цехах, а затем поступает на продажу. Кроме того, из дамасских роз получают и другие продукты, например варение и другие завариваемые напитки, которые иногда обладают лечебным и очень хорошим успокоительным эффектом.
گلاب
Эта традиция зарегистрирована в списке духовного наследия нашей страны и с целью чествования церемонии производства розовой воды в качестве национального древнего и духовного наследия нашей земли, а также в целях благодарения божьей благодати за использование дамасской розы, день 15 Ордибихешта назван в календаре праздником производства розовой воды.
57091_391

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
e_davidich007
May. 4th, 2014 02:55 am (UTC)
Спасибо!
Очень познавательно )))
А от фотографий, кажется, так и веет ароматом роз...
lakian
May. 4th, 2014 03:20 am (UTC)
Cпасибо,это интересно,моя Бабушка в этот сезон всегда варила варенье из роз.
( 2 comments — Leave a comment )