?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Иран на прошедшей неделе
21/04/2014 - 27/04/2014

                                                                        

1.Пять иранских искусных книг представлены в ЮНЕСКО для регистрации в качестве мирового наследия;

2.В текущем году будет произведено 16 тысяч тонн креветок;

3.Предоставление специализированных медицинских услуг с целью развития лечебного туризма в Иране;

4.Команда Ирана по тхэквандо стала чемпионом на турнире в Германии.

1)    Пять иранских искусных книг представлены в ЮНЕСКО для регистрации в качестве мирового наследия

1Национальный иранский комитет мирового наследия предложил ЮНЕСКО зарегистрировать в перечне мирового наследия следующие книги: «Общее собрание сочинений Саади», «Маснави Манави» (Поэма о скрытом смысле), «Аль-масалек ва аль-мамалек эстахри», «Аль-абнийе ан-альхагаейг аль-адвийе», «Сафарнаме Насер Хосро».

Руководитель Организации документов и национальной библиотеки Ирана Сейед Реза Салехи Амири сообщил об этой новости на своей первой встрече с представителями прессы, которая состоялась 20 апреля 2014 года в зале конференций названной Организации.



Затем заместитель руководителя Национальной библиотеки Организации документов и национальной библиотеки Ирана Гулямреза Амирхани, дав дополнительные пояснения в связи с данной новостью, сообщил о деталях по каждому из названных пяти произведений, в частности он сказал: «Представленный программе мирового наследия экземпляр «Общего собрания сочинений Саади» полностью написано арабо-персидским почерком-насхом Ахмадом бен Али бен Ахмад Ширази, которое было составлено в виде книги в 784 году по лунному календарю и хранится в настоящее время в Национальной библиотеке.

Экземпляр «Маснави Манави» (Поэма о скрытом смысле) Мулави - это другой представленный мировому наследию экземпляр. После изучения имеющихся экземпляров в Иране и в мире всего было установлено 7 искусных экземпляров. Из этих 7 экземпляров можно обратить внимание на экземпляр, хранящийся в библиотеке и национальном музее собственности и составленный в виде книги в 808 году по лунному календарю, а также на экземпляр, хранящийся в Национальной библиотеке, написанный в 840 году по лунному календарю Хасаном Аль Гари почерком-насхом.

«Аль-масалек ва аль-мамалек эстахри» - это одна из самых важных книг по географии четвертого века по лунному календарю, перевод на персидский язык которой был выполнен в 726 году по лунному календарю Мохаммадом Нахджавани в Исфагане, этот экземпляр книги хранится в Национальной библиотеке Ирана. Оригинал этого произведения на арабском языке хранится в библиотеке Гута в Германии, этот экземпляр был предложен для регистрации совместно с Германией.

В книге «Аль-абнийе ан-альхагаейг аль-адвийе», написанной на персидском языке в 5 веке по лунному календарю, даны рецепты старинных лекарств, приготавливаемых на основе растений, животных и минералов. Установлено только два экземпляра этой искусной книги, один из которой хранится в Национальной библиотеке Австрии, а второй – в библиотеке Меджлиса Исламского Совета.

Относительно книги «Сафарнаме Насер Хосро» (Записки о путешествиях Насер Хосро), которая также представлена ЮНЕСКО для регистрации в качестве мирового наследия, установлено 2 искусных экземпляра, один из которых хранится в Национальной библиотеке во Франции, а второй – в Национальной библиотеке Ирана.

Мировое наследие имеет форму программы, которую ЮНЕСКО открыла с 1992 года с целью увеличения всеобщей информированности, надежного хранения и доступа мировой цивилизации к документальному наследию человечества.

Иран до настоящего времени зарегистрировал в перечне мирового наследия 7 произведений, и по данному показателю занимает третье место в регионе.

2)    В текущем году будет произведено 16 тысяч тонн креветок

2Генеральный директор Департамента по креветкам и морским биоресурсам Организации рыболовства Ирана Омидреза Асгари заявил, что при стабильных сегодняшних условиях в текущем году в Иране будет произведено от 15 до 16 тысяч тонн креветок.

Заявив о том, что в течение трех прошлых лет производство креветок шло нарастающими темпами, Омидреза Асгари сказал: «Ежегодно производство креветок возрастало на 20 – 30% по отношению к предыдущему году, и при создании благоприятных условий мы предусматриваем ускорить этот повышательный процесс.

Объем производства креветок в 1392 году (март 2013 – март 2014) составил 13 тысяч тонн, годом ранее – около 10 тысяч тонн, в 1390 году (март 2011 – март 2012) – около 8 тысяч тонн, в 1389 году (март 2010 – март 2011) – около 6 тысяч тонн. Эти данные свидетельствуют о росте производства этого продукта».

Оценивая планы Организации рыболовства Ирана произвести креветок в текущем году в объеме 25 тысяч тонн, Омидреза Асгари пояснил: «К сожалению, индустрия производства креветок в настоящее время сталкивается с препятствиями и проблемами финансового характера, при устранении проблем в этой области будет вполне реально произвести 25 тысяч тонн креветок.

В прошлом году на водной территории, равной четырем тысячам 779 гектарам, где под водой выращивались креветки, было выловлено 12 тысяч 700 тонн креветок.

Работы по размножению, выращиванию и вылову креветок ежегодно начинаются в апреле и продолжаются до конца декабря».

Генеральный директор Департамента по креветкам и морским биоресурсам Организации рыболовства Ирана сообщил, что самые большие объемы добычи креветок в прошлом иранском 1392 году (март 2013 – март 2014) были достигнуты в провинциях Бушер, Хормозган, Хузестан и Голестан.

3)    Предоставление специализированных медицинских услуг с целью развития лечебного туризма в Иране

3 Член Совета Директоров больницы «Трита», указав на необходимость поддержки ответственными за здоровье Министерства здравоохранения частного сектора с целью расширения и развития лечебного туризма в Иране, сказал: «Наша задача заключается в предоставлении нашей больницей полного пакета медицинских услуг для ВИП персон из стран Персидского Залива, Средней Азии, … с тем, чтобы помимо наших соотечественников поощрять пациентов из других стран пользоваться медицинскими лечебными услугами в Иране».

Доктор Кейхосро Наими заявил: «Результаты исследований свидетельствуют о том, что единственным городом, который в настоящее время может успешно функционировать в области привлечения больных из стран региона Персидского Залива, является Шираз, ежегодно обеспечивающим государство значительными валютными доходами».

Подчеркнув необходимость создания и строительства больниц и лечебных центров, оборудованных всеми комфортными возможностями для нахождения иностранных пациентов в Тегеране, он пояснил: «Одна из основных задач строительства специализированной больницы «Трита», строительство которой начато с 2008 года, заключается в привлечении внимания к созданию такого центра в столице, с тем, чтобы мы смогли наравне с предоставлением медицинских услуг иностранным пациентам в наилучших условиях обеспечить возможность их нахождения и приема».

Обратив внимание на большие затраты на лечение и хирургию в Европе и Америке, доктор Кейхосро Наими сказал: «Так как в Европе и Америке затраты на лечение и хирургию очень высоки, то необходимо найти пути привлечения пациентов из стран региона Персидского Залива, Средней Азии и даже из самой Европы и Америки для прохождения ими лечения в Иране. Достижение этой важной цели требует наличия современных центров специализированного лечения, оборудованных всеми возможностями для комфортного пребывания».

Заявив о том, что больница «Трита» построена в благоприятном с точки зрения климата районе на северо-западе Тегерана, сказал: «Эта больница имеет 18 этажей, в ней предусмотрено определенное количество палат для проживания сопровождающих больных лиц, так как сейчас одним из нареканий со стороны сопровождающих больных лиц, как иранских, так и зарубежных, являются условия проживания в больницах. Мы уделили особое внимание этому вопросу».

Доктор Кейхосро Наими обратил внимание на то, что больница «Трита» является специализированной больницей, в которой больным предоставляются специальные и специализированные медицинские услуги, он сообщил о заключении Договора с международными гостиницами Тегерана для проживания и приема иностранных больных.

Доктор Кейхосро Наими сказал: «Смело могу сказать, что оборудование больницы «Трита» может конкурировать с самыми лучшими сегодняшними больницами мира, в нашей больнице предоставляются в полном объеме весь комплекс услуг по диагностике и лечению, после нашей больницы у больного уже не будет необходимости обращаться за некоторыми медицинскими услугами в другие больницы».

4)    Команда Ирана по тхэквандо стала чемпионом на турнире в Германии

4В заключительный день международных соревнований в Германии три иранских спортсмена смогли завоевать две золотые и одну бронзовую медали, таким образом, национальная команда Ирана, завоевав в общем зачете восемь медалей, из которых шесть медалей золотого достоинства и по одной серебряной и бронзовой медали, заняла первое место.

Соревнования начались в пятницу, на них участвовало 865 спортсмена по тхэквандо из 62 стран мира, все спортсмены были поделены на три возрастные группы. Участие в соревнованиях было свободным. Национальная команда из Исламской Республики Иран, завоевав шесть золотых и по одной серебряной и бронзовой медали, заняла первое место в категории взрослых.

Команда из Испании, в составе которой было 36 спортсмена, приняв участие в соревнованиях, завоевала две золотые, шесть серебряных и три бронзовые медали и заняла второе место. Третье место заняла команда из Египта, в состав которой вошло 19 спортсменов, завоевавших две золотые и две серебряные медали. Команды из Америки, Бразилии и Германии завоевали соответственно с четвертого по шестое места.