?

Log in

Previous Entry | Next Entry

saadiЯ радуюсь жизни в этом мире,
Поскольку мир радуется существованию Творца
Я влюблен во вселенную,
Поскольку вся вселенная сотворена Творцом
О мой друг, дорожи утренним воздухом, потому что он как дыхание Иисуса,
Оживляет мертвое сердце, так как это дыхание принадлежит Творцу.

Шейх Муслих ад-Дин Саади Ширази, днем памяти которого является первое число месяца Ордибихешта (21 апреля), входит в число великих иранских поэтов. Он явился этому миру в седьмом веке по лунному календарю и затем осветил своим светом красивый небосклон персидской литературы. Я, являясь поклонником Шейха Ширази, одно время увлекался заучиванием наизусть и чтением его произведений, я нашел предлог обратить внимание на его высокое положение – он был странствующим поэтом, переносящим жару и холод своих дней. Он представил свой опыт перед другими во всей красе, его произведения еще по прошествии многих веков считаются великой книгой воспитания и образования. Саади известен как шутливый и остроумный поэт, который завораживает читателя, и все это соединилось друг с другом и принесло ему известность.



Известность этого знаменитого персоязычного поэта не ограничивалась только Ираном, во время его жизни его известность вышла за границы Ирана, и дошла до Индии, Малой Азии, Центральной Азии и Китая.

Два ценных произведения Саади – Голестан и Бустан служили вдохновением для многих великих мировых мыслителей и классиков мировой литературы. Великие классики России, проявлявших интерес к сокровищнице литературы восточных земель, выражали свою любовь к Саади в своих произведениях. Пушкин, Достоевский, Толстой и Бунин – великие литературные классики России, изучая их произведения с легкостью можно прийти к выводу, что они черпали свое вдохновение Саади и его произведениями.

Saadi_Tomb


    Пушкин в книге «Бахчисарайский фонтан» несколько раз указывает на стихи «Бустана» и «Голестана» Саади. Толстой в своих 90 томных книгах неоднократно упоминает о красноречии Саади, однако среди российских поэтов Иван Бунин уделял особое внимание Саади и более всех получал вдохновение от стихов Саади. В своих произведениях «Тень птицы», «Смерть Пророка» и «Господин из Сан-Франциско» Иван Бунин указывает на Саади и его стихи. Поражающая схожесть в творениях произведений, внутренних схожих событиях более как никогда сближает этих двух поэтов: Саади первые тридцать лет своей драгоценной жизни потратил на обретение знаний и просвещение, после этого 30 лет провел в путешествиях, а оставшиеся годы жизни потратил на открытия, думы и написание своих незаменимых произведений на основе ценного опыта, приобретенного в результате многочисленных своих путешествий. Иван Бунин также в тридцатидвухлетнем возрасте начал путешествовать по миру. Путешествия сформировали его философию
и фундамент его длинной и плодотворной жизни. Интересным фактом является то, что он на протяжении всех путешествий всегда имел с собой «Бустан» и «Гулестан» Саади, в этой связи он говорил: «Я пытался, как Саади, узнать лицо мира и в нем написать пером о своем духе». В другом месте он говорил: «Имя Шейха Аджель Саади Ширази, чья поэзия блестит, словно жемчужина, среди наших стихов, навсегда останется в нашей памяти».

С целью изучения особенностей его личности, произведений, исторических и социальных периодов, оказание влияния и восприятие влияния, а также с целью приведения в систему результатов исследований, относящихся к «Изучению Саади», несколько лет тому назад в Ширазе был образован Центр изучения наследия Саади, который принимает всех желающих и исследователей этой литературной области.

Кроме того, с целью чествования памяти этого прославленного поэта, день первого Ордибихешта (21 апреля) объявлен днем Саади и первого Ордибихешта 1389 года по солнечному календарю (21 апреля 2010 года) в Ширазе на встрече поэтов из различных стран мира, этот день объявлен днем Саади местными и зарубежными культурными институтами. Да здравствует дух Саади и другой прославленный поэт из Шираза - Хафез!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
my_soul_08
Apr. 22nd, 2014 04:37 am (UTC)
Спасибо большое. Действительно, мы - русские, любим Саади до сих пор.
( 1 comment — Leave a comment )