?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Иран на прошедшей неделе
14/04/2014 - 20/04/2014

1.Проводится выставка, рассказывающая о роли женщин в устойчивом развитии;

2.Подготовка книги на тему сглаза в культуре народов мира;

3.Иран занимает второе место в мире по производству стали методом прямого восстановления;

4.На международных соревнованиях иранскими спортсменами завоевано 6 золотых, 5 серебряных и одна бронзовая медали.


  1. Проводится выставка, рассказывающая о роли женщин в устойчивом развитии

1В международном выставочном комплексе Тегерана будет проведена выставка, посвященная роли женщин в устойчивом развитии общества.

Советник министра промышленности, шахт и торговли Ирана Сохейла Джелударзад, выступая сегодня на пресс-конференции, сообщила о проведении вставки, посвященной роли женщин в устойчивом развитии, она сказала: «Эта выставка откроется 19 апреля и продлится до 20 мая 2014 года. Под выставку отводится территория 6 тысяч квадратных метров полезной выставочной площади. В ее работе примут участие женщины-промышленники, женщины-шахтеры, женщины-торговцы, а также женщины, работающие в ремесленном производстве и сельском хозяйстве. Постараемся показать их достижения на выставке».

Она пояснила: «В работе выставки серьезное участие примут три группы женщин: женщины, занятые в частных, кооперативных компаниях и частном предпринимательстве, в благотворительных организациях и ассоциациях общественных институтов, в государственном секторе».


Согласно словам Сохейлы Джелударзад, в выставке также примут участие женщины из министерств нефти, связи, сельскохозяйственного джихада, Организации защиты окружающей среды, Министерства культуры и исламской ориентации, Министерства обучения и воспитания, администрации Вице-президента Ирана по вопросам женщин».

Она заявила: «На полях выставки будет проведено национальное совещание на тему женщины в устойчивом развитии.
Как сказала Советник министра промышленности, шахт и торговли Ирана по делам женщин, 50% специалистов Министерства промышленности, шахт и торговли составляют женщины, 20% высших руководителей данного Министерства также составляют женщины.
Она добавила: «В промышленности в распоряжении женщин находится менее 7% капитала, однако, количество женщин, занятых в данной сфере, высоко.

Подготовка книги на тему сглаза в культуре народов мира


2Директор издательства «Фархаме» Масуме Эбрахими сообщила о подготовке к изданию книги, рассказывающей о способах кулинарии и понятии сглаза в культуре народов мира.

Масуме Эбрахими, являющаяся также и ученым-исследователем, говоря о своих книгах, отметила: «Книга, называемая «Мы – это те, кто едят», относится к антропологическим исследованиям еды человека, в ней рассматриваются вопросы о кулинарных рецептах и различных культурных традиций народов. В книге делается вывод, основанный на том, что система пищи и еды какой-либо народности рассказывает о его идентичности  и характерных особенностях этой народности».
Она добавила: «Это тема является новым вопросом, и только несколько ученых-гуманитариев в мире занялись изучением этого вопроса. Издательство «Фархаме» пытается представить новый взгляд на антропологию и культуру народов. Книга является очень интересным произведением, так как она показывает порядок проявления культуры, традиций, поверий и поступков в жизни народов. Книга предназначена как для широкого круга читателей, так и для специализированной аудитории. В книге много места уделено иранской кулинарии, говорится о том, что иранская кухня является прародительницей для арабской и турецкой кухонь, и на сколько иранская кулинария взаимосвязана с культурой и в ней все продумано».
Ученый-исследователь Масуме Эбрахими продолжила: «Книга «Мы – это те, кто едят» состоит из 17 глав, каждая из которых написана каким-либо известным антропологом в мире. Я отвечала за перевод этих 17 глав, также я написала вступительную часть книги на 30 страницах, которую может считаться отдельной главой в этой книге. Название книги взято из старой пословицы, имеющей несколько значений, мы с точки зрения внешнего вида, духовного мира являемся теми, что едим, что употребляем в пищу. Эта книга в настоящее время готова к изданию и в течение нескольких недель выйдет на издательский рынок».
Эбрахими сказала: «Другое, произведение, которое мы сейчас готовим к печати, называется «Evil Eye» в значении глаза дьявола. В этой книге рассказывается о значении сглаза. В книге также рассматриваются вопросы сглаза в культуре различных стран. Перевод книги близится к завершению, мы стараемся презентовать эту книгу на книжной выставке в Тегеране.

Иран занимает второе место в мире по производству стали методом прямого восстановления



3По итогам первых двух месяцев 2014 года Иран занял второе место в мире по производству сырой стали методом прямого восстановления, а также стал самым крупным производителем стали в ближневосточном регионе.

По данным Мировой ассоциации производителей стали, за первые два месяца 2014 года объем производства стали в Иране методом прямого восстановления в доменных печах достиг 2 млн. 401 тыс. тонн сырой стали, что примерно на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В настоящее время компании «Фулад Мобареке», «Фуляд Хузестан», «Фуляд Хорасан» и «Фуляд Хормозган» производят методом прямого восстановления около 80% всей иранской стали.
Эти компании, которые в прошлом были созданы и пущены в строй «ИМИДРО», переданы частному сектору.
«ИМИДРО» в настоящее время создает 7 новых сталелитейных проекта, которые будут выпускать сталь методом прямого восстановления. Мощность вновь создаваемых проектов составит 7 млн. тонн стали. Первое место по производству стали методом прямого восстановления за указанный период заняла Индия. В этой стране из общего количества выплавленной стали в 13,2 млн. т названным методом получено 2 млн. 498 тыс. т данной продукции. На третьем месте после Ирана находится Мексика (951 тыс. тонн).
В ближневосточном регионе Иран производит больше всех стали, вслед за ним второе и третье место занимают соответственно Саудовская Аравия и Катар. Согласно отчету Мировой ассоциации производителей стали, в общей сложности за два месяца текущего года во всем мире произведено более 261,6 млн. т сырой стали, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Крупнейшим производителем стали в мире является Китай. В январе и феврале текущего года христианского года на земле желтого дракона произведено 130 млн. тонн стали, что на 1,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В Мировую ассоциацию производителей стали входит 65 стран, которыми производится 99% стали в мире.

На международных соревнованиях иранскими спортсменами завоевано 6 золотых, 5 серебряных и одна бронзовая медали



4Иранская команда в составе шести тяжелоатлетов из молодежной возрастной категории, семи тяжелоатлетов из взрослой категории приняла участие в международных соревнованиях, и только один тяжелоатлет из взрослой возрастной категории остался без медали.

По сообщению Департамента общественных связей Федерации спорта инвалидов, все 6 иранских представителей из молодежной категории смогли завоевать медали, а во взрослой категории только один спортсмен остался без медали. Имена медалистов иранской команды на международных соревнованиях по тяжелой атлетике следующие:
Группа до 49 кг., молодежная категория:
Мохсен Бахтияр установил рекорд, взяв вес в 131 кг, завоевал золото. Мохсен Бахтияр смог улучшить установленный ранее тяжелоатлетом из Ирака мировой рекорд на 11 кг.
Группа до 54 кг., взрослая категория:
Самад Аббаси с личным рекордом 162 кг занял девятое место.
Группа до 59 кг., молодежная категория:
Ахмад Дудастдар установил рекорд в 133 кг и завоевал золотую медаль.
Группа до 59 кг., взрослая категория:
Хамзе Мохаммади установил рекорд в 186 кг. и завоевал серебряную медаль.
Группа до 65 кг., молодежная категория:
Амирсаджат Юсефизаде установил рекорд в 127 кг. и завоевал золотую медаль, улучшил мировой рекорд на 17 кг.
Группа до 72 кг., молодежная категория:
Саид Хейдарпур установил рекорд в 104 кг. и завоевал бронзовую медаль.
Рухулла Ростами установил рекорд в 209 кг. и завоевал серебряную медаль.
Группа до 88 кг., взрослая категория:
Сейед Хамед Сольхипур установил рекорд в 225 кг. и завоевал серебряную медаль.
Группа до 107 кг., молодежная категория:
Мехди Сайади установил новый мировой рекорд 171 кг, завоевал золотую медаль.
Группа до 107 кг., взрослая категория:
Али Садегзаде установил рекорд в 231 кг. и завоевал серебряную медаль.
Группа 107+ кг., молодежная категория:
Мейсам Мокагьян установил рекорд 175 кг и завоевал золотую медаль.
Группа 107+ кг., взрослая категория:
Сияманд Рахман установил рекорд 285,5 кг., завоевал золотую медаль, улучшил мировой рекорд.
Мансурпур Мирзаи установил рекорд 265 кг. и завоевал серебряную медаль.
Таким образом, на международных соревнованиях среди инвалидов иранскими спортсменами завоевано 12 медалей различного достоинства.
В соревнованиях, прошедших с 5 по 11 апреля 2014 года, участвовали 330 спортсменов из 59 стран мира.