?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG19273496Воскресенье, 31 числа месяца Фарвардина (20 апреля), приходится на день рождения Её Светлости Захры (Да прибудет мир с ней!), являющейся примером для мусульманских женщин. Этот день отмечается в нашей стране как день женщин. Поздравляем с этим праздником всех иранских женщин и женщин-мусульманок, где бы они не находились в мире, желаем им здоровья и успехов. Этот день также является и днем рождения основателя Исламской Республики Иран имама Хомейни, чей высокий дух мы прославляем.{C}Место и социальное положение женщин в Иране на протяжении исторически-культурных различных периодов было различным. Иногда им оказывали уважение и ценили их, иногда они подвергались гнету и немилости. Однако с уверенностью можно сказать, что женщины в истории Ирана занимали особое место в большинстве случаев и в различных исторических периодах плечом к плечу с мужчинами играли позитивную роль в социальных изменениях.Женщины в древнем Иране занимали крайне высокое место, женщина в то время участвовала в различных вопросах в качестве важного члена общества: иногда ее голос был решающим при принятии окончательных решений. Несколько иранских падишахов были женщинами, так можно назвать дочь Хосров Парвиза - «Азармедухт». Также можно отметить таких женщин, как Артемисия – адмирал флота (она была командующим военно-морскими силами) у Ксеркса, Артунисия – одна из храбрейших командующих во времена Дария, Пари Сатисия – жена Дария Второго, которая во времена правления своего мужа считалась одним из генералов Армии того времени, Артадохт – начальник казначейства четвертого парфянского падишаха, Сура – дочь Артабана Пятого, которая в армии ее отца занимала пост генерал-полковника, Парин – дочь Кавада, которая была советником по судебным делам в период сасанидов, Пантаа – командующий гвардией бессмертных, Статейра – дочь Дария Третьего, командующий вооруженными силами того времени. Эта группа женщин или женщины типа Самирамисия – королева Ассирии и Вавилона, которая не имела себе равных в то время с точки зрения храбрости и воинственности и/или царица Савская, под управлением которой в то время была часть Йемена, могут считаться символом высокой человеческой цивилизации и характеризовать положение женщины в прежних обществах Ирана. Это свидетельствует о равенстве прав в те времена женщины и мужчины с любой точки зрения.
dtfl0z94pq98tckxms5
Женщины в древнем Иране обладали такой ценностью и личностью, что даже среди различных религий открывали себе дорогу и воспринимались в качестве великих и достойных похвалы женщин. В зороастризме один день в году как раз назван в честь женщин (Сепандармазган).
daneshjouian
Также с точки зрения священной книги зароастрийцев (Авеста) ни один мужчина с точки зрения религиозно-нравственных канонов не имел приоритета над женщинами и главный лозунг зароастрийцев, который был рекомендован мужчинам и женщинам, заключался в доброй речи, добром поведении и добрых помыслах. Главный лозунг зароастрийцев подчеркивает такие отличительные черты у женщин, как доброта, праведность и целомудрие.
635000649786329838
Появление ислама в Иране является одним из главных преобразований иранского общества. Касаясь прав женщин с точки зрения ислама, можно сказать, что Ислам является умеренной религией на основе равноправия женщин и мужчин, и в Коране считается, что женщина и мужчина сотворены из единого существа и поэтому Ислам уважает права обоих полов. Ислам придает женщине огромное значение в жизни и считает ее сутью человеческой жизни в социальных, нравственных и законодательных вопросах и представляет ее в качестве эффективного члена общества. В различных хадисах и аятах подчеркивается соблюдение прав женщин и наличие разногласий в правах между женщинами и мужчинами, учитывая ее психологические особенности и происхождение, а также ее роль в обществе, ничуть не означает, что этому вопросу не придается никакого значения или воспринимается как незначительный вопрос. Во время появления на Аравийском полуострове Ислама женщина не обладала столь большими правами, и ислам в то время придал женщине ощутимый статус.
1866517287-takmehr_ir
Иранские женщины постоянно прикладывают усилия к тому, чтобы бросить вызов традиционным определениям патриархата и в течение истории Ирана и в различных событиях, таких как восстание в Азербайджане, движении констуционализма, покорение Тегерана, исламская Революция, навязанная война и т.д. были свидетелями их доблести.
469788_708
{C}В настоящее время иранские женщины помимо образцового выполнения своей роли в качестве супруги или матери в семье, нога в ногу участвуют вместе с мужчинами в социально-политических структурах иранского общества и, борясь с вариантами «женщина потребитель – женщина традиционалист», старается достичь своего настоящего самосознания.
80642162-4052070
Согласно всеобщей переписи населения и жилья в 2011 году, женщины составляли примерно 49,6% от 75-ти миллионного населения Ирана. При этом средний возраст населения Ирана составил 27 лет. Вопрос социального развития имеет огромное значение и является одной из важнейших тем в социальном развитии обществ, и женщина в них играет главную роль.
Возрастающие усилия за поступление в высшие учебные заведения, получение высшего образования и высоких научных степеней, социально-экономические стимулы, стремление к независимости и др. являются главными причинами, которые помогают женщинам в таких сферах как работа, занятость и участие в общественной жизни общества.
img_27923
В настоящее время 60% студентов Ирана составляют девушки, по таким специальностям, как медицина, искусствоведение, доля девушек составляет более 70%. Согласно результатам переписи 2011 года примерно 18,4% всех женщин Ирана имеет высшее образование, в то время как эта цифра в 1977 году была примерно 2,6%. С 1996 года это значение резко возросло. Кроме того следует отметить, что около 14 тысяч членов научных советов иранских университетов составляют женщины. Результаты исследований, проведенных за последние годы, показывают, что процент количества руководителей - женщин имеют ежегодный рост равный примерно 33%.

Учитывая улучшение условий жизни, в настоящее время индекс продолжительности жизни среди иранских женщин достигает 74,6%, что демонстрирует рост на 1,5% по сравнению с прошлыми 5 годами.

IMG19273496

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
black_i_alex
Apr. 20th, 2014 02:18 am (UTC)
Да прибудет мир с прекрасными женщинами Ирана! Мирного неба и земного им счастья!
gastrit_batyr
Apr. 20th, 2014 05:51 am (UTC)
Слава женщинам Ирана!
Будимир Морзянкин
Apr. 20th, 2014 06:28 am (UTC)
С праздником!
Поздравляю всех иранок,работающих и находящихся в России с Национальным Днем Женщин.
Желаю им любви,мира и счастья!
flitched9000
Apr. 20th, 2014 04:03 pm (UTC)
С праздником всех мусульманок, а женщин Ирана -- особенно!
sunrise_ag
May. 14th, 2014 02:35 pm (UTC)
Сейчас западные СМИ http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/05/140513_iran_women_taking_off_hijab.shtml
вот эту страничку по интернету рекламируют https://www.facebook.com/StealthyFreedom
------------
Кстати, жительница Англии эту страничку сделала, некая журналистка Масих Алинеджад. Видимо заказ пришёл, показать как "ущемляют в правах".

( 5 comments — Leave a comment )