?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Иран на прошедшей неделе
19/01/2014 - 26/01/2014

  1. Завершила работу X Международная выставка энергетики на острове Киш
  2. Два нанолекарства, изготовленные иранскими исследователями готовятся к выходу на рынок
  3. Иран вошел в число четырех стран, способных излечивать рак печени у детей
  4. Кинокартина «Я не сержусь» представит иранский кинематограф на Берлинском кинофестивале
  5. Участие 9-ти женских музыкальных групп в музыкальном фестивале «Фаджр»
  6. 17 зарубежных спортивных команд готовы участвовать в соревнованиях по бадминтону, проводимых в честь годовщины Исламской революции в Ирана
  7. Юношеская команда Ирана стала вице-чемпионом на международном турнире по вольной борьбе памяти Мушфига Исаева
  8. С апреля по декабрь 2013 г. в Исламской Республике Иран произведено более 55 млн. тонн цемента
  9. Иранские биохимики: «Тысячелистник обыкновенный защищает слизистую оболочку желудка»
1. Завершила работу Х Международная выставка энергетики на острове Киш
На Выставке энергетики, открывшейся в присутствии советника Президента Исламской Республики Иран, секретаря Совета по координации работы свободных экономических зон Акбара Торкана, приняли участие более 60 зарубежных компаний и международных дилерских представительств из 25 стран мира.

Х Международная выставка энергетики проходила в трех залах общей площадью около 18 000 кв. м и была разделена на 4 тематические группы: изготовление товаров и оборудования, коммерция, обеспечение сырьем, инженерно-технические услуги и сфера предпринимательства.

Заметное место на выставке заняли участники инвестиционного рынка, включая Иранскую ассоциацию бирж, Энергетическую биржу, инвестиционные и другие банки, обеспечивающие источники финансирования.

Согласно заявлению организаторов Х международной энергетической выставки, по сравнению с предыдущим периодом, в этот раз в ней приняло участие куда большее нефтяных, газовых и нефтехимических компаний из стран-членов Европейского Союза. В выставке участвовали компании из таких стран, как Италия, Франция, Австрия, Испания, Германия, Бельгия, Великобритания, Португалия, Швейцария.

Нефтяные компании из Индии, Китая, Турции, Индии, Южной Кореи, Тайваня, Азербайджана, Малайзии, ОАЭ, Австралии, России, Японии, Канады, Кувейта, Швейцарии и США также продемонстрировали свои новые достижения в энергетической сфере.

Помимо зарубежных, в выставке приняли участие около 150 иранских компаний, занимающихся изготовлением энергетических товаров, запчастей и оборудования, работающих в качестве подрядчиков или консультантов. Разумеется, в число участников вошли и иранские производственные компании, работающие в нефтегазовой, нефтехимической и гидроэнергетической сферах, а также занимающиеся электроэнергетикой и новыми видами энергии.

2. Два нанолекарства, изготовленные иранскими исследователями готовятся к выходу на рынок
Руководитель комитета по нанотехнологиям Министерства здравоохранения, лечения и медицинского образования доктор Мехди Резаят, указав на то, что, благодаря стараниям исследователей из Медицинского Университета Мешхеда удалось разработать технологию производства двух нанолекарств, отметил:

«В настоящее время в нашем комитете заканчивается процесс сертификации специального геля от лейшманиоза, под названием «Амфотерицин В (нано-липосомал) ». Аналогов подобного средства для местного применения, для лечения лейшманиоза, в мире не существует. Клинические испытания показывают, что оно очень эффективно.

Второе лекарство – «Нано-Куркумин Месли», чье основное активное вещество выделено из желтого имбиря (куркумы длинной), также находится на заключительном этапе сертификации. Это вещество, под названием «куркумин», обладает отличными антибактериальными и антиоксидантными свойствами и играет эффективную роль в предотвращении возникновения раковых заболеваний. Данное лекарство предотвращает размножение агрессивных раковых клеток и снижает их сопротивляемость к лечебным химическим препаратам. «Нано-Куркумин Месли» также применяется при лечении диабета, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, бактериальных инфекциий, болезней легких и артритах.

Ожидается, что, так как на рынках региона и исламских стран таких лекарств пока нет, производители данных препаратов смогут эффективно экспортировать их за рубеж».

3. Иран вошел в число четырех стран, способных излечивать рак печени у детей
На пресс-конференции, посвященной успешной трансплантации стволовых клеток для лечения опухолей печени у детей, руководитель отделения трансплантации госпиталя «Махак» Амираббас Хедаяти, заявив, о том, что Иран присоединился к четырем странам, способным излечивать рак печени у детей, сказал:

«На сегодняшний день в нашем госпитале проведена в трансплантации 53 больным, чей средний возраст составляет 11 лет. Из них 30 пациентов составляют мальчики, 23 пациента – девочки.

В тридцать одном случае была выполнена трансплантация клеток, взятых от самого больного. Еще в двадцати двух случаях была успешно проведена аллогенная трансплантация (трансплантация клеток, взятых от другого человека). В настоящее время мы располагаем возможностью выполнения всех основных видов трансплантации, включая переливание периферической крови и пуповинной крови, пересадку костного мозга (отбор клеток у детей был выполнен указанными способами).

Сегодня по уровню лечения рака печени Иран присоединился к трем странам – США, Италии и Японии».

4. Кинокартина «Я не сержусь» представит иранский кинематограф на Берлинском кинофестивале
Кинолента «Я не сержусь», снятая режиссером Резой Дармишияном, была отобрана для представления иранского кинематографа на 64-м Берлинском международном кинофестивале. Берлинский кинофестиваль пройдет в Германии 6 - 16 февраля 2014 г., и иранская картина будет показана в номинации «Панорама».

Фильм «Я не сержусь» рассказывает о двух молодых людях, проживающих в Тегеране, которых зовут Навид и Сетаре. Баран Кусари исполняет роль Сетаре, а Навид Мохаммадзаде – роль Навида. Стоит отметить, что в фильме участвовало большое количество театральных актеров. Все сцены этой картины были сняты в Тегеране (использовалось 60 различных площадок в Тегеране, начиная с самой северной его части и кончая самой южной).

Данная лента была показана на 32-м международном кинофестивале «Фаджр» в номинации «Симорг».

Кроме Барана Кусари и Навида Мохаммадзаде, в фильме также снимались Реза Бехбуди, Мисаг Заре, Миляд Рахими, Бахрам Афшари, Амирреза Мирага, Тину Салехи, Реза Кулгани, Вахидгази Захеди, Аббас Джамали, Амин Мири, Марджан Гамари, Саджад Табеш, Ахмад Явари, Пежман Кашефи, Мохаммад Карт, Мина Карими Джабали, Хамед Шейхи, Мехран Мирзаи, Акбар Латифи, Сам Раджаби, Шима Бахтьяри, Кияраш Ходашенас, Мехди Рудафшани, Омид Мохаммадзаде, Джавад Джуянде Мирза и др.

Стоит отметить, что первым полнометражным фильмом режиссера Резы Дармишияна, показанным на различных кинофестивалях и получившем немало призов, стал фильм «Слезы».

5. Участие 9-ти женских музыкальных групп в музыкальном фестивале «Фаджр»
В 29-м фестивале «Фаджр» примутучастие 9 музыкальных групп – женских коллективов:
«Полярная звезда» под руководством Бахаре Ильчи, «Дадмехр» под руководством Парвин Солтани, «Карешме» под руководством Шейды Джахедьян, «Авваз Меляль» под руководством Миляни и Насехи, «Авайе Мехрабани» под руководством Сохейлы Пургерами, «Паришад» под руководством Паричехр Хальвати, «Хания» под руководством Пари Мельки, «Мехрнава» под руководством Назели Бахшаеш и «Живар» под руководством Живар Шейхольэслами.

Свои произведения женские музыкальные группы исполнят в в культурном центре «Ниаваран».
29-й международный музыкальный фестиваль «Фаджр» пройдет 13 – 20 февраля 2014 г.

6. 17 зарубежных спортивных команд готовы участвовать в соревнованиях по бадминтону, проводимых в честь годовщины Исламской революции в Иран
На сегодняшний день окончательно подтверждено участие 17 зарубежных команд в 24-х международных соревнованиях по бадминтону, проводимых во честь годовщины победы Исламской Революции в Иране.
По сообщению Федерации бадминтона, на сегодняшний день о своей готовности принять участие в этих соревнованиях заявили команды Хорватии, Казахстана, Шри-Ланки, Малайзии, Португалии, Канады, США, Франции, Мексики, Швеции, Словении, Польши, Индонезии, Индии, Ирака, Азербайджана и Афганистана.
Сами соревнования состоятся 13 - 16 февраля 2014 г. в Тегеране.

7. Юношеская команда Ирана стала вице-чемпионом на международном турнире по вольной борьбе памяти Мушфига Исаева
Мужская юношеская сборная Ирана завоевала звание вице-чемпиона на международных соревнованиях по вольной борьбе, проведенных в Азербайджане в память Мушфига Исаева.

В Международном турнире по вольной борьбе среди юношей памяти Мушфига Исаева, которые прошли в столице Азербайджана - городе Баку, приняли участие 6 команд: из Ирана, Грузии, Узбекистана, Казахстана, России и Азербайджана.

25 января, в финале соревнований, команда из Исламской Республики Иран, набрав 79 очков и завоевав 3 медали высшей пробы и 5 бронзовых медалей, стала вице-чемпионом на этом международном турнире. Команда из Азербайджана, набрав 89 очков, заняла первое место, а сборная Казахстана с 54 очками - третью ступень пьедестала почета.

8. С апреля по декабрь 2013 г. в Исламской Республике Иран произведено более 55 млн. тонн цемента
Секретарь Ассоциации заказчиков продукции цементной промышленности Ирана Абдулреза Шейхан ссообщил:
«Производство цемента с апреля по декабрь 2013 г. достигло показателя в 55 048 071 тонну, что на 2,1% больше по сравнению с объемом производства за аналогичный период прошлого года.
За отчетный период производство цементного клинкера возросло на 2,7% и достигло уровня 54 723 435 тонн.
В ноябре - декабре 2013 г. объем производства цемента составил 5 млн. тонн, а производство клинкера - 5 506 089 тонн.
Всего с апреля по декабрь 2013 г. на потребительский рынок было поставлено 44 999 875 тонн цемента».

9. Иранские биохимики: «Тысячелистник обыкновенный защищает слизистую оболочку желудка»
Руководитель группы биохимиков Медицинского Университета Мешхеда Мохаммад Сухтанлу сообщил:
«Результаты проведенных в нашем институте исследований показывают, что такое растение, как тысячелистник обыкновенный обладает свойством защищать слизистую оболочку желудка, а также снижает кислотную секрецию желудка.

Использование экстракта тысячелистника обыкновенного препятствует возникновению язвы желудка, так как снижает воздействие агрессивных, разрушительных факторов на желудочно-кишечный тракт, снижает выработку свободных радикалов и увеличивает число антиоксидантов.

Результаты опытов и исследований, проведенных на полевых мышах, показывают, что экстракт тысячелистника обыкновенного оказывает значительный лечебный эффект на язву желудка (возникавшую в результате введения в организм этих животных индометацина). Данный эффект, в основном, проявляется в снижении кислотности, увеличении секреции слизи и повышении уровня антиоксидантов в желудке животных.
Немного о том, как именно ведутся наши исследования. Сначала ученые используют препарат индометацин, чтобы добиться появления язвы желудка у мышей, а затем рассматривают результаты лечения экстрактом тысячелистника обыкновенного, примененного до и после возникновения язвы желудка. Зафиксирован серьезный положительный эффект от лечения данным растением: вплоть до заживление язвы у мышей.

Тысячелистник обыкновенный – это небольшое растение, достигающее 15 – 40 см в высоту, которое широко используется в народной иранской медицине как укрепляющее средство, успокаивающее боли в желудке. Тысячелистник произрастает на большей части территории Ирана, и чаще всего встречается в прикаспийских районах на севере.

Согласно иранской народной медицине, заваренный тысячелистник обыкновенный полезен при вздутии (возникающем из-за нарушений пищеварения). Кроме того, из-за содержания в нем танина и других кислых веществ, он оказывает положительный эффект на нервную систему человека и помогает при таких заболеваниях, как расстройство нервной системы и эпилепсия».

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 26th, 2014 01:53 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 1
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 1 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 1 [...]
mkucoop
Jan. 26th, 2014 02:20 pm (UTC)
Иран вошел в число четырех стран, способных излечивать
Благодарю Вас за интересные новости. Хорошее впечатление оставляет информация об успехах иранских исследователей и врачей. Возможно, что скоро Иран откроет двери не только туризму, торговле и инвестициям, но и такому современному полезному сотрудничеству, как "поездка на лечение"? Желаю успехов.
livejournal
Jan. 26th, 2014 06:56 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 1
User sunrise_ag referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 1 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 1 [...]
livejournal
Jan. 27th, 2014 01:33 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 1
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 1 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 1 [...]
( 4 comments — Leave a comment )