?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Предлагаю вашему вниманию рассказ недавно посетивший Иран путешественницы. Пару дней назад, уже после ее поездки, я встречался с ней в Посольстве.

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Так получилось, что в моей жизни, начиная с детских лет, в виде персидских сказок, а в дальнейшем уже на более серьезном уровне, но присутствовал Иран. Такой далекий и волшебный, такой опасный и запретный. Страна, которая просто сама по себе вызывает большой интерес – и как по своей истории, и как по своему современному восприятию. Поэтому, когда подвернулась реальная возможность посетить эту страну, я не смогла отказаться. И нисколечки не пожалела!

В Иран я полетела с моей мамой. Она филолог по образованию и библиотекарь по профессии, и с ней было очень интересно познавать эту сказочную страну. Вообще, наше путешествие в Иран началось с посещения Иранского Посольства в Москве. Нужно было получить визу. За пару недель до этого мы отправили все необходимые документы в Иранское Посольство, чтобы иметь возможность заранее получить ответ – либо «да», либо «нет», ибо до Москвы лететь 4,5 часа, тогда как с Москвы до Тегерана – всего лишь 3,5 )). Поэтому для нас  было очень важно заранее знать ответ. Ответ был положительный. Более того – ответ пришел  с пометкой «С Вами хочет лично встретиться Господин Посол». Скажу честно – вариантов было несколько: зачем? почему? что это значит? это хорошо или плохо (как-то непривычно встречаться с господами Послами)? что нам одеть в конце концов, ведь в исламских странах требования к одежде женщин весьма специфически, тем более, что это такая официальная встреча!).

Все волнения оказались напрасны. Встреча прошла настолько хорошо, тепло, комфортно и уютно, что это позволяет сказать – да, наше путешествие в Иран началось именно с визита в Иранское Посольство в Москве.

До этого я очень много и тщательно штудировала Интернет на предмет описания своих путешествий в Иран от простых русских путешественников. Что меня поразило – все (абсолютно все!) отзывались об иранском народе ну очень интересно. Эпитеты были в основном «очень культурные», «очень воспитанные», «очень дружелюбные», «очень искренние», «очень…». Все это вызывало большой вопрос – неужели это так??? Неужели это возможно, что сейчас, в настоящем, современном мире есть такой народ??? Подсознательно было – не может быть…  ну не может быть… Да, мы с мамой знали нескольких представителей этой страны, и именно благодаря им мы и поверили, что наше путешествие в Иран вполне возможно, и что мы едем не «в никуда», а к нашим знакомым, но ведь это есть песчинка в море, тогда как Иран населяет многомиллионный народ!

Так вот, реальное знакомство с незнакомым для нас Ираном началось, как я уже писала, с Иранского Посольства, со встречи с Иранским Послом. До этого ни я, ни моя мама с послами не встречались, поэтому сравнения не имеем. Но могу описать наши ощущения – мы чувствовали себя очень дорогими гостями. Так оно и было! Беседа (именно беседа, а ни что иное)  протекала в теплой и дружелюбной обстановке, за чаем и иранскими сладостями. Господин Посол очень интересный человек. Он был очень прост в общении, и мы чувствовали себя очень комфортно и легко. При беседе присутствовал Помощник Посла (господин Хоссейн, которому я хочу выразить особую благодарность за терпение в общении со мной, ибо я его буквально «засыпала» вопросами в нашей переписке по емэйл касаемо визы, посещения Посольства и самого Ирана).

По окончании встречи с Господином Послом было ощущение морального и культурного удовлетворения. И мы уже ощущали себя как в Иране. Кстати, об этом ощущении – на эту встречу мы оделись по всем правилам, вычитанным мною в Интернете – тщательно повязанный платок, юбки ниже колен, рукава до запястья... Увидев нас, Господин Посол улыбнулся и сказал, что мы как настоящие иранские женщины, что с нас можно брать пример. ))

Перелет в Иран прошел без особых интересностей, не считая того, что из русских женщин в нашем самолете мы с мамой были почти одни. Прилетев в Тегеран, мы без проблем прошли паспортно-визовый контроль, получили багаж, и оказались среди встречающих нас наших знакомых.
Уже в самолете мы надели на головы платки, которые не снимали на протяжении всех 5ти дней нашего пребывания в Иране, и которые стали единственным минусом всего нашего путешествия – это очень и очень неудобно, когда, выходя на улицу, на тебе всегда должен быть «он» - мы так и не смогли привыкнуть, хотя температура была   0  -   +3, и я не представляю, как можно ходить во всем «длинном» одеянии, да еще в платке, когда  + 45. Поэтому для нас, женщин, был плюс, что мы полетели в Иран зимой.

В самом Иране мы были 5 дней. Скажу сразу – это очень мало! нужно минимум дней 10-14. При том, что эти дни нужны для культурного отдыха. Любителям «все включено» в Иране делать нечего. Там нет алкоголя, женщины не курят в общественных местах, секс запрещен. Да, все эти запреты официальны, и при желании их можно нарушить, но я думаю, что желающих сделать это очень мало, учитывая возможные меры наказания, которые весьма суровы, в т.ч и к иностранцам. Однако, может быть, именно все это и делает Иран именно той страной, которая вызывает такой восторг у лиц, посетивших ее. Ибо это ее атмосфера.. Ее культура… Ее люди..  те самые, о которых я читала.. Они действительно такие, как их описывают… Их не может быть, но они есть!

За время нашего пребывания в Иране мы побывали лишь в двух городах - в Тегеране (столице) и в Исфахане. И мы поняли, что этого мало, что мы хотим большего. Но даже эти два города смогли раскрыть нам особенности иранского мира. Иран совмещает в себе элементы Востока и Запада. Причем Запад там внедрен исподволь, неярко, местами. Это позволяет сохранить то самое очарование Востока. Его базары, лавочки и размеренность…Его сладости, ковры и золото… Его дворцы, храмы и достопримечательности… Его молекулярно-атомное хаотичное автомобильное движение (я неоднократно закрывала глаза, когда мы ездили в такси, т.к. мне казалось, что либо мы в кого-то, либо в нас кто-то, но обязательно врежется. Причем за все время постоянного передвижения по этому мегаполису мы видели лишь две аварии, и то обе были незначительны, и виновницами были женщины, которым в Иране относительно недавно разрешили сесть за руль. Эх, женщины за рулем в Иране – это отдельная тема! Уважаемые русские мужчины, когда вы «добрым» словом комментируете вождение наших русских женщин, поверьте, вы не видели того, «как» водит большинство иранских женщин, и как же спокойно реагируют на них иранские мужчины-водители!!).

На улицах городов в основном мужчины. Женщины либо отдыхают дома, либо тратят деньги в магазинах, либо в гостях. Мое восприятие места и роли женщины в Иране осталось двояким. В чем-то удивление и даже легкая зависть, а в чем-то непонимание. Для конкретных выводов нужно прожить в Иране конкретное время, т.ч. здесь – без комментариев ))

Население очень тактичное. Например, мы практически не видели на улицах женщин со светлой кожей. Естественно, на нас смотрели с большим интересом (мол, вы кто, и что вы здесь делаете), но очень тактично, украдкой как-то… Именно тактично, не желая напрягать нас и показать свое безкультурие. Но при этом выказывая свою готовность помочь. Я помню мое непонимание описания того, какие люди живут в Иране. Не буду даже браться. Современному российскому человеку не понять – скорее всего, будет недоверие, как было у меня… Да, конечно, я уверена, что есть и так сказать «плохие» люди, но они тем более подчеркивают особенность иранской нации как таковой. Эх, пишу, и понимаю, что меня не понять… Для этого нужно знакомство с иранцами..

Именно культурное поведение местного населения, его какой-то внутренний дух, а равно и архитектура Востока, и создавало то самое волшебное восприятие Ирана, которое позволяет забыть его сегодняшние политические и иные проблемы, и дает возможность соприкоснуться именно с той самой сказочной Персией, которая пронизывает его сущность и по сей день.

Вообще, хочу отметить, что многие моменты, касающиеся опасностей, подстерегающих путешественников в Иране (как-то: иранские террористы, атомная бомба и иже с ними), действительно, вымысел. Иран - это простая страна с непростой, но очень богатой и интересной историей, и с очень необычным народом. У меня нет цели агитировать: «Все в Иран!», но есть желание поделиться очень «свежими» и яркими впечатлениями, тем более, что очень мало туристов из России посещают эту страну. И то, что это исламская страна, не такое уж большое препятствие,  просто помните - нужно уважать историю, культуру и традиции других стран, и тогда эти страны будут уважать вас!

В общем, вот как-то так -   на эмоциях, но от души! )) Я надеюсь, что когда-нибудь вернусь в Иран и смогу погрузиться в него на большее время.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vaultboy7
Jan. 23rd, 2014 05:39 pm (UTC)
По поводу запретов на различное недостойное человека поведение - наверное, когда-то также люди приезжали в СССР и удивлялись, какие люди добрые и открытые вокруг.
mkucoop
Jan. 23rd, 2014 06:24 pm (UTC)
Спасибо за ваш рассказ, Светлана!
Очень хороший и простой рассказ, вы - молодец, всего за 5 дней (да ещё в 2-х огромных городах вы смогли заметить несколько интересных особенностей Ирана... :-) Мне очень понравилось. И в самом деле Иран - это интересная и обширная страна, с дружелюбным и благородным народом, со своими хитростями и привычками. И вы правы, поездка на 5 дней - это так мало. Но даже посетив эту страну 3-4 раза, всё равно каждый раз встречаешь что-то новое, интересное и поучительное для незнакомых с персидской историей и культурой туристов. И это только для туристов... а если приезжать в Иран по делу, или на учёбу, или для лечения?

Очень метко - "молекулярно-атомное хаотичное автомобильное движение". Поэтому в Тегеране не надо брать машину в прокат, никакой многолетний навык не поможет, местные водители не только знают "как" ехать, но и никогда не конфликтуют друг с другом. :-) В общем, для знакомства с Ираном не нужно быть "знатоком" древней истории, надо просто любить людей. И будет удивительно видеть, как по-доброму будут относиться к тебе совсем незнакомые иранцы, обычные жители Тегерана. Ещё раз благодарю Вас за ваш рассказ. Желаю успехов.
( 2 comments — Leave a comment )