?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До появления электричества в конце XIX в. – начале XX в. в Иране были распространены различные традиционные виды ламп, некоторые из которых используются и по сей день.

Самым простым и дешёвым видом лампы была čerāq-e muši, букв. ‘мышиная лампа’, называемая так, возможно, из-за своего маленького размера и слабого света. Лампа состояла из жестяной ёмкости с отверстием, куда был вставлен матерчатый фитиль.

Горела такая лампа на касторовом масле, в прикаспийских провинциях – также на керосине, откуда и её современное название – čerāq-e nafti. При помощи čerāq-e muši освещались преимущественно кухни, крытые водохранилища, уборные. Известна пословица: čerāq-e muši beh az xāmuši ‘Керосиновая лампа лучше темноты’. Другая простая лампа – pi(h)suz – представляла собой маленький жестяной, медный или глиняный резервуар для масла и фитиля и горела на сале, значительно реже – на растительном масле. Более замысловатые лампы изготавливались из металла подороже и заправлялись различными видами растительного масла.
Для уличного освещения использовались два вида фонарей.

Стеклянный фонарь fānus-e baqdādi (также čerāq-e bādi или čerāq-e baqdādi) горел на керосине и подвешивался к потолку на верёвках; при помощи таких фонарей освещались, например, базары. Другой вид фонаря – fānus-e šamʿī (или fanar) – представлял собой цилиндр из гофрированной ткани, натянутой между двумя медными тарелками; внутри цилиндра находилась свеча, а верхняя тарелка имела в середине отверстие, достаточное большое, чтобы можно было просунуть руку и поправить свечу.

Во многих иранских обрядах лампа традиционно фигурирует как символ жизни, обновления, счастья. В Хорасане за некоторое время до наступления нового года во всех комнатах дома зажигаются лампы или свечи, а в Кучане о наступлении нового года свидетельствуют многократным включением и выключением света. Традиция ставить лампы и свечи на стол семи синов, в помещении, где спит женщина и новорожденный младенец, в комнате новобрачных также связана с пожеланием долгой жизни и благополучия.