?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Фильм "Коммивояжер" иранского режиссера Асгара Фархади получил премию Оскар - 2017 в номинации "лучший фильм на иностранном языке".


Фархади и ранее удостаивался этой награды: в 2012 году картина "Развод Надера и Симин" завоевала Оскар в этой же номинации. В этом году Асгар Фархади бойкотировал церемонию вручения премии в знак протеста против запрета на въезд в США для граждан 7 мусульманских стран в том числе и Ирана. В его обращении, зачитанном со сцены Ануше Ансари, первой иранской женщиной-космонавтом, говорилось: "Для меня большая честь получить данную премию во второй раз, также я благодарен за солидарность других номинантов на "лучший фильм на иностранном языке.
Мне жаль, что сегодня меня нет с вами. Мое отсутствие - дань уважения к моим соотечественникам и жителям шести других стран, которых коснулся бесчеловечный закон, запрещающий иммигрантам въезд в США. Радикально настроенные политики делят мир на "своих" и "врагов", и это вызывает страх, оправдывающий насилие и войны. Войны были серьезным препятствием для достижения демократии и соблюдения прав человека в странах, которые подверглись этой агрессии.
Направив свои камеры на то, что объединяет людей по всему мир, кинематографисты могут разрушить стереотипы, окружающие некоторые страны и религии, и создать почву для сочувствия и солидарности людей разных национальностей. Сочувствие - это то, что нам сегодня так не хватает."
На церемонии вручения премии в этом году Фархади представляли Ануше Ансари, первая мусульманка и иранка, побывавшая в космосе, самая влиятельная женщина-предприниматель в США по итогам 2000 года, и Фируз Надери, иранский ученый, работающий в НАСА.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
svetlaya_n
Feb. 27th, 2017 12:02 pm (UTC)
Примите мои самые искренние поздравления, это прекрасная новость!!!
( 1 comment — Leave a comment )