?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крепость Сар-е Йезд в Мехризе (остан Йезд) - это один из старейших и крупнейших замков Ирана, расцвет которого пришелся на Сасанидскую эпоху (III - VII вв. н.э.).

Крепость служила своеобразной сокровищницей, где хранилось огромное количество ценностей (таких как деньги, золото, ювелирные украшения и др.), однако главным сокровищем Сар-е Йезд считались продовольствие и зерно, которые больше всего ценились в обществе. Самое удивительное то, что крепость можно назвать самым первым и самым большим банком в мире, ведь все сокровища и ценности там складывали в отдельные ячейки, словно в банках. Причины превращения Сар-е Йезда в самый удивительный в мире банк до сих пор не ясны.

Некоторые ученые говорят о том, что его башни и помещения-"ячейки" принадлежали отдельным семьям и не были подчинены единому правителю; каждая семья хранила все свои фамильные ценности именно там.


Стоит отметить, что, по мнению ученых, вокруг именно данной крепости впервые в мировой истории был вырыт искусственный ров. Потрясают его размеры: ширина - шесть метров, а глубина в некоторых местах достигала 4 метров. Следовательно, можно с большой долей вероятности предположить, что замок был наиболее защищённым и безопасным не только в Сасанидском Иране, но и во всём древнем мире. Кстати, с этой же целью в крепости были сооружены "двойные ворота": внешние и внутренние. В мирное время закрывались лишь внешние ворота (при помощи системы тросов и натяжек), а в случае наступления врага или осады закрывались и внутренние, более массивные, двери, чтобы противник, сумев пробить внешнюю защиту, вновь столкнулся с препятствием, дававшее стратегическое преимущество защитникам замка.
Размеры крепости невероятны: на площади около 800 квадратных метров расположилось более 450 малых и больших помещений, массивные стены которых хорошо сохранились и до сих пор удивляют туристов и историков в Иране и за его пределами.












Comments

( 2 comments — Leave a comment )
antiz_lj
Feb. 17th, 2017 09:55 am (UTC)
Отдельное владение помещениями внутри крепости предполагало бы отдельную охрану для каждого помещения.
Отдельная охрана - отсутствующая или сложная система командования (что не есть хорошо при защите всей крепости).
Единая система охраны с отдельными собственными помещениям порождает систему контроля чего туда положили и сколько и соответственный учет.

А сохранились какие то записи, бумаги, таблички учетные?

зы: такая идеально ровная постройка - невероятным кажется для "старины глубокой".
alla_kot
Feb. 17th, 2017 08:44 pm (UTC)
Прекрасно сохранился замок. Что в нем находилось в последние столетия. Были ли в этом замке жители?
( 2 comments — Leave a comment )