?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насталик – один из стилей персидской каллиграфии, возникший в Иране во второй половине XIV века. Насталик (nastaʿliq < nasx-taʿliq) создан на основе двух других персидских почерков – насха и талика. Расцвет насталика в Иране пришёлся на первую половину сефевидского периода – времени, когда работали великие каллиграфы Султан Али Машхади (ум. 1520) и Мир Эмад Хасани Сайфи (1554-1615).

В Иране известны две разновидности стиля насталик. Первая разновидность, называемая стилем Джафара (Мирза Джафар Табризи, XV в.) или стилем Азхара (Азхар Табризи, XV в.), после доработки Султаном Али Машхади стала широко использоваться в Хорасане, благодаря чему, известна также как хорасани или восточный насталик. Основные черты восточного насталика такие: буквы и слова имеют установленные размеры, округлые начертания преобладают и имеют наклон вниз справа налево, начало большинства начальных и несвязанных букв пишется правым краем кончика каляма (например, зубцы буквы sin, верх буквы re, клюв буквы jim), диакритические знаки используются только для снятия неоднозначности.

Другая разновидность насталика известна как западный насталик. Она была разработана Абд ар-Рахманом Хваразми и его сыновьями, работавшими каллиграфами при дворе султана Якуба Ак-Коюнлу в конце XV века, и использовалась на западе и юге Ирана. В западном насталике буквы и слова имеют более острые очертания, удлинения чрезмерны и не имеют наклона, размеры букв и слов не имеют чётких пропорций, поэтому эта разновидность насталика не может похвастаться той же целостностью и изяществом, что и восточная. Из-за этих недостатков западный насталик со временем перестал использоваться в Иране, но его следы можно обнаружить в насталике афганских, индийских и пакистанских каллиграфов. Восточный же насталик и поныне используется в Иране, хотя современные каллиграфы, разумеется, привносят в него свою собственную художественную манеру.























Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ular76
Feb. 15th, 2017 12:54 pm (UTC)
удивительно - живопись, графика и поэзия слились в единстве.
спасибо.
ular76
Feb. 15th, 2017 12:54 pm (UTC)
удивительно - живопись, графика и поэзия слились в единстве.
спасибо.
phd_paul_lector
Feb. 15th, 2017 01:35 pm (UTC)
Современные работы - вообще просто потрясающие. Хотя разобрать текст я бы не взялся (я немного знаю урду, то есть, в теории, почти графику фарси - но тут это скорее изысканный узор :)
( 3 comments — Leave a comment )